【未普評論】習近平對異議人士下重手非常不明智


2014-01-29
Share

 

1月26日,新公民運動領導人許志永被判有期徒刑四年。北京人民檢察院在一審判決書中指控許聚眾擾亂公共場所秩序,事實清楚,證據確實,罪名成立。筆者仔細讀了洋洋灑灑1萬八千余字的判決書之後發現,事實不清楚,證據不確實,罪名難以成立。許志永肯定會上訴,但據《紐約時報》報道,許志永的律師張慶方說,許被判四年“這個結果是高層領導人決定的,沒有改判的希望”。

早在胡錦濤時代,許志永就是著名的異見人士。2009年,官方曾以賬目不清為借口扣押了許志永,調查許志永創辦的“法律援助組織公盟”的稅務問題,對其處以罰款之後將其解散,幾個星期後放了許志永。許志永那時的真正問題是他在公盟發布報告,批評中共的西藏政策及許主持的維權運動。

到了習近平時代,許志永又被扣押,但表面的罪名和真實的罪名都發生了變化。他的表面罪名是聚眾擾亂公共場所秩序,而真正的罪名是,呼吁中國大陸官員公布財產,懲治腐敗,主張“教育平權”,推動新公民運動。一審判決書上的罪名,只是為了掩人耳目。

習近平和胡錦濤一樣,用假罪名掩飾真罪名判決異見人士。這是中共經常玩弄的欺騙國際社會的把戲。但習近平和胡錦濤不一樣的是,胡錦濤把許志永關了幾個星期後在輿論壓力下放了他,而習近平把許志永關了幾個月,面對輿論壓力非但未放,反而判了許四年。從許志永的兩番不同的境遇來看,習近平對異見人士的處理更加嚴厲。

習近平對異見人士下重手的主要原因,在我看來,跟許志永搞的新公民運動有關。習近平登基時劃下的底線之一,就是不得對共產黨統治形成挑戰,而許志永的新公民運動在習近平的眼裡,是在挑戰他的權威和共產黨的統治。據獨立記者高瑜女士披露,俞正聲對任志強表示,許志永的“公盟”是反黨集團,而民營企業家王功權先生被拘捕,就是因為贊助許志永和新公民運動。新公民運動獲得民營企業家的支持,本來是中國社會轉型的希望所在,但中共出於一黨之私,不希望看到這樣的轉型威脅自己的統治,因而把任何可能使新公民運動做大的苗頭都扼殺在萌芽狀態。習近平的這種穩定壓倒一切的統治思維,其實和胡錦濤差不多。

北京的觀察家說,習近平的向左轉似有改弦易張的可能。倘若這種觀察屬實,習近平對異議人士下重手,就是一個非常不明智的決定。首先,把主張打擊腐敗的許志永關進監獄,讓外界懷疑習近平政府打擊腐敗的決心和意志,把為農民工子女爭取平等教育權的許志永判刑,又讓人質疑中國政府反對教育平等。

其次,中國的人權狀況再次成為舉世關注的焦點,許志永的國際聲望驟然提高。許志永要求法律得到切實執行、所有公民在法律面前一律平等,《金融時報》因而把許比作20世紀五六十年代的美國民權活動人士。徐達內說,許志永在法庭上的最後陳詞,根本不像是站在中共的被告席上,更像是陳獨秀、李大釗式的中共先輩,在一個巨大的廣場中央視死如歸地演講布道。這讓共產黨情何以堪?

再有,習近平要依法治國,可是許志永被判刑表明,習近平是“口頭革命派”。法律在他治下,仍然是共產黨統治人民的工具。習近平已經大權在握,自信滿滿,但在處理許志永的問題上,顯得既無自信,又無智慧。

而許志永為新公民運動的辯護,已經在網上廣泛流傳。他說:“新公民運動倡導每個中國人堂堂正正做公民,把公民的身份當真,我們是公民,是國家的主人,不是臣民,順民,草民,暴民……你們不要以為把我投入監獄,就能扼殺新公民運動……總有一天,我十三億中華同胞,將從跪倒的臣民成長為堂堂正正的公民,這一天一定會到來的……。”

許志永是習近平時代第一名因言獲罪、因新公民運動獲罪的重要政治犯。官方用政治迫害恐嚇知識界、企業界、民間維權人士和新公民社會倡導人士,可能會產生一些作用,但新公民運動所代表的政治文明潮流,終究是阻嚇不住的。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站