【未普評論】習近平搞統戰,穿毛鞋走毛路


2015-05-27
Share

在最近召開的中共中央統戰工作會議上,習近平有個講話。講話要求中共鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,特別要團結“新三種人”,為實現中華民族偉大復興的中國夢,提供廣泛的支持力量。

“新三種人”指的是留學人員、新媒體代表和私營企業家。對這三種人,習近平要求留學人員要以多種形式為國服務,要求新媒體人士在淨化網絡空間、弘揚主旋律等方面展現正能量,要求非公有制經濟人士,特別是年輕一代,致富思源、富而思進,做到愛國、敬業、創新、貢獻等,要求確保商會發展的正確方向,云云。

習近平談統一戰線的語言、思維及其手段,使人不由自主地聯想起毛澤東談統一戰線的語言、思維及其手段。在毛澤東的政治遺產中,統一戰線是中國革命成功的三大法寶之一,它排在另外兩個法寶——武裝鬥爭和黨的建設之前,其重要性可見一斑。

毛澤東強調,一定要堅持共產黨對統一戰線的領導權;習近平也強調,做好新形勢下統戰工作,最根本的是要堅持黨的領導,實行的政策、採取的措施,都要有利於堅持和鞏固黨的領導地位和執政地位。毛澤東強調,統戰要堅持原則性與靈活性相結合;習近平也要求統一戰線必須掌握規律、堅持原則、講究方法。

毛澤東的統一戰線,高舉社會主義革命和社會主義建設的大旗;習近平的統一戰線,高舉愛國主義和社會主義的大旗。毛澤東要中國共產黨在各種不同的情形下,團結一切可能的階級和階層,組織占全民族人口絕大多數人的統一戰線;習近平也要統一戰線,努力團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,為黨和人民事業不斷發展創造有利條件。

在統戰手段方面,習近平也和毛澤東有得一比。手段之一就是收買,如收買不了,就打壓。毛澤東在中共建政後,對知識分子採取的,就是這種收買和打壓並重的策略。他的共產黨和民主黨派應採取“長期共存,互相監督”的方針,就是一種收買政策,但是,一旦民主黨派真的批評中共搞“黨天下”,毛澤東就用殘酷手段把這些民主黨派人士整得死去活來。

習近平和毛澤東一樣,嘴頭上說要允許別人說話,但一旦別人說話批評共產黨,他就坐如針氈,非要把別人投入大獄不可。他的收買和打壓並重的思路,特別體現在2013年的“8.19”講話中。在這個講話中,他要求宣傳思想部門對知識分子,“要加強教育引導,好的要鼓勵,不好的要管束,不能放任自流”。

統戰手段之二就是洗腦。毛澤東從延安文藝座談會起,一直到他去世,在長達30余年的時間裡,他對知識分子搞的大大小小的思想改造運動,就是洗腦,目的是令知識分子無條件地擁護黨、擁護領袖、擁護“黨天下”。

習近平的統一戰線,也開始了有計劃的洗腦運動。他的第一個統戰培訓班,4月初在北京的中央社會主義學院結束。這個被稱作“第12期新的社會階層人士理論研究班”最引人注目的是,三分之一的學員來自新媒體。統戰部之所以將新媒體從業人員大規模地納入其培養體系,是因為在以前的統戰工作中,新媒體是個被遺忘的角落。

這個培訓班內容據說十分豐富,包括國內外形勢、當前經濟困境與社會轉型、中國法制建設、網絡社會治理、中國傳統文化的認知等等。此外,還有革命主義再教育,培訓班專門組織學員們赴“古田會議”舊址,進行實地考察學習。大多數學員稱讚這些統戰工作“春風化雨、潤物無聲”。

總之,習近平搞統戰,是穿舊鞋,走老路,走毛澤東的“黨天下”老路。在這條與時代嚴重脫節的老路上,習近平似乎越走越遠。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站