【未普評論】八一前後的中國軍方新動向


2015-08-05
Share

8月1日是中國人民解放軍建軍節。這些天,中國官方和軍方推出一系列造勢運動,為習近平整軍治軍樹立威信。一個由習家軍、習近平建軍思想和習式對外戰略構成的治軍框架,似乎正呼之欲出。

中共在建軍節前夕對外披露,軍中大老虎郭伯雄被開除黨籍,送交檢方。這算是中共給自己軍隊節日的獻禮,就像去年處理徐才厚給黨的生日獻禮一樣。為此,《解放軍報》刊出社論,稱郭伯雄是自取屈辱,會被釘在歷史的恥辱柱上。問題是,近年披露的30余名貪腐將軍,和正在等候處理的梁光烈等其他高級大老虎,以及一大批行賄的低中階軍官,層出不窮,那根歷史的恥辱柱如何釘得下這許多人?習近平將如何處理它們呢?

有跡像顯示,習近平將對軍隊采取大動作,諸如大換血、大裁軍和大重組,來整治軍隊,以加強軍隊的忠誠度,提升軍隊的戰鬥力。眼下,習近平最迫在眉睫的任務,就是迅速建立一支忠於自己的軍隊。網上管這支軍隊叫習家軍。

為建立習家軍,習近平會首先盡快彌補徐、郭、谷等人被“拔樁”後留下的軍隊高層空缺。迄今為止,習近平已連續四次提拔上將,“八一”建軍節前的提拔是最新一次,數目多達十名。由此可見,習近平已經迫不及待地要在軍內建立忠於自己的勢力。習欽點範長龍為中央軍委副主席,接替徐才厚,忠誠便是第一標准。

範長龍原是濟南軍區司令員,他之所以被點中,據說是因為,在各大軍區司令員中,範最沒野心和企圖心,而他一路晉升的絕招,便是敬重老首長,擅長人際關系。此外,一些與習近平頗有淵源的南京軍區將領也受到重用,“南京系崛起”的說法,在海內外廣為流傳。看來,習家軍已隱然成型。

習近平的建軍思想似乎也隱然成型。在“八一”建軍節即將來臨之際,中國官方新華社精心挑選了習近平在過去幾年有關軍隊的講話摘要,以題為“從十五句話領略習近平治軍智慧”,廣為刊發。這些摘要包括,“要堅持從政治上考察和使用干部,使槍杆子始終掌握在忠於黨的可靠的人手中”、“堅決聽黨指揮是強軍之魂,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導”、“確保全軍在任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委指揮”、“確保黨從思想上、政治上、組織上牢牢掌握部隊”等等。摘要反反復復強調的是,聽黨指揮,堅持黨對軍隊的絕對領導,其實這些都是毛澤東的建軍思想。

只有一點摘要,是習近平自己的創造。習近平2014年12月視察南京軍區時,講了一番話,特別提到“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”。一方面,這顯示了習和南京軍區的特殊關系,另一方面,也顯示了他維護紅色江山的決心和意志。

習近平的對外戰略,則顯示在“八一”前確定的一些軍演秀上。“八一”前夕,中國海事局網站稱,中國將在南海、東海和台海海域進行軍事訓練。而解放軍剛剛結束了從7月28日到8月3日的為期7天的東海海域軍事訓練。這些已經完成和即將進行的海上訓練顯示,習近平在涉及中國領土和國家安全戰略方面的挑戰時,決不會示弱。

總之,習家軍的高層干部絕對不會是最有才能的人選、而是最忠誠的人選。選擇二流但忠誠的人,對極權制度和威權制度最保險,因為這樣的人沒有獨立思考能力,最容易唯領袖是從。至於習近平的治軍智慧和建軍思想,基本是照“毛”畫虎。而他的對外戰略則是,一個生硬了得。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站