【未普評論】習近平的底氣


2014-08-13
Share

 

關於習近平和王岐山反腐,最近網上有兩則傳言很有意思。一則稱習近平在6月26日政治局會議上說:“有人威脅說要我們走著瞧,我要正告他們,誰怕誰!”王岐山說:“有人說知識份子打不過流氓,我們知青過來的人就是流氓,怕誰?!”

這兩個傳言的真實性可能很大。一方面,它們相當符合習王二人的個人特性;另一方面,習王二人反腐的確面臨利益集團的反彈和黨內政治元老的質疑。此外,這兩個傳言還表明,習王拿下周永康,是個極具風險的政治游戲,黨內抵制很頑強,而習和王似有信心、有底氣應對這個游戲的風險。

但是,到底是習王的反腐底氣大,還是黨內元老聯合抵制的力量大,外界現在似乎還看不大清楚。好在正在發生和即將發生的幾件大事,可以很快驗證習王的底氣。

第一件大事便是北戴河會議。北戴河會議目前正在進行中,打大老虎是其主要議題。從海內外的相關分析看,在如何處理周永康的問題上,習近平面對嚴峻考驗。根據《明鏡月刊》,中共高層目前主要有兩種看法。一些政治元老認為,追究一下周家成員、秘書及部下的責任即可,然後再給周永康一個黨內處分;但這個意見遭到習近平和王岐山的強烈反對,習王顯然有意更嚴肅地處理周永康。

那麼,習王能在北戴河會議上說服這些元老嗎?現有不少蛛絲馬跡顯示,習近平雖然頭戴10頂一把手的桂冠,仍然不能說一不二。因此,習王不能壓服元老,只能說服元老。他們的說服理由應當是這樣幾個:1)不嚴肅處理周就不能震懾黨內貪官;2)不能震懾貪官就不能挽救黨;3)人民群眾支持嚴肅處理周。而不贊同嚴肅處理周永康的政治元老的理由應當是:1)如果公開周的罪行,對黨的形象影響太壞;2)如處理周太重,不利黨內穩定);3)如黨內人心惶惶,將不利社會穩定,雲雲。

習王還有李克強,堅持嚴肅處理周永康,可是光靠三者的力量,並不足以對抗政治元老的聯合抵制。因此,爭取健在的中共前一把手江澤民和胡錦濤的支持,是一種堅持嚴肅處理周的政治策略。有消息說,習近平給鄧小平、江澤民和胡錦濤三家“免查金牌”,就可能跟這個策略有關。這也被美國外交委員會7月30日發表的新聞簡報所證實,習近平的兩位前任江澤民和胡錦濤同意對周案的處理。

第二件大事是,習王是否會繼續打大老虎。這兩個月來,習近平連續拿下徐才厚和周永康之後,令整個官僚系統,特別是涉貪的中共高層惶恐不安,人人擔心自己會成為“下一個”。誰是下一個,那些眾所周知的大老虎,會不會也被習王拿下,於是成為海內外媒體競相猜測的議題。

習近平說,“反腐不設名額,有多少捉多少”,但外界對這種無限制反腐的承諾,多表懷疑。習王如真的像他們說的“誰怕誰啊”,幾個常委級別的黨內大貪如賈慶林、曾慶紅、李鵬等人,也應被觸動,而著名的“紅二代”大貪,也可能會受到波及。但是,習王反腐能走這麼遠嗎?

事實上,對習王反腐,軍內和黨內都出現了強力挑戰的聲音。《環球時報》5月12日刊登了一篇少將昆侖岩的文章。文中承認,軍內出現一種聲音,認為反腐會把軍隊搞亂。此外,據悉習近平在7月26日政治局會議上說了一句:“清查周永康,不是反腐敗的句號。”這顯然表示,黨內有人認為,清查周永康,應當是反腐的句號。

第三件大事是關於四中全會。即將於10月召開的四中全會,主要議題是依法治國。目前,對這個議題的解讀有三種:一種是,這體現了習近平要從嚴治黨和反腐敗的決心和勇氣,而周永康被查辦就是依法治國的預演和開始。另一種則是,中共黨內對眼下運動式“反腐”的不滿已成為集體共識,習王被迫同意四中全會的主題為依法治國。第三種是,不少自由派質疑這個議題,認為習近平真的要依法治國,就應當首先釋放被逮捕、主張依法治國的律師和維權人士。

有海外學者說,習近平拿下周永康,挽救了共產黨。如此說法,可能為時過早。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站