【未普評論】北戴河會議究竟發生了什麼?


2014-08-20
Share

 

七月底集體消失的中共領導人,這兩天紛紛露面。8月15日,習近平出現在南京,顯示北戴河會議已正式結束。

關於北戴河會議,目前出現了兩類極為不同的報道。一類來自於《明報》,一類來自於《世界日報》。兩家報紙都在海外享有盛名,然而,他們對北戴河會議的報道,卻傳出了極為矛盾的信號。

從香港《明報》15日報道看,習近平在北戴河會議展示了絕對權威,政治元老們似被震懾。該報道引述消息人士的話稱,今年北戴河會議與往年不同,休假的“老同志”對談論國是並不熱烈,對習近平的反腐工作,很多人亦識趣地避而不談。而一些原本在往年會串門的老干部也不再串門,以免引起不必要的誤會或麻煩。消息還說,在是否公佈對周永康進行調查的問題上,習近平顯示了絕對的權威,一言九鼎。《明報》還表示,因王岐山表示,反腐將要深入下去,打虎運動不會停止,所以元老們除了對反腐表示擁護之外,不再有其他微詞。

而《世界日報》8月17日則報道了180度不一樣的消息。其文章“北戴河決議:反腐打擊太寬停查溫家寶”顯示,在反腐問題上,中共元老挑戰習近平,習與他們作了妥協。該文稱,來自北京政壇的消息說,在中共北戴河會議上,中共元老批評習近平、王岐山反腐“打擊面太寬”,不利中共形象和黨內團結。在元老的推動下,會議作出決議:終止對前政治局常委溫家寶、賈慶林、李長春和賀國強的審查。此前,外界一直傳聞這四人因家人涉嫌嚴重貪腐,已被中紀委調查。消息人士說,會議認為溫家寶等四人只是對配偶、子女、身邊工作人員管教不嚴,與“周永康案”性質不同,因此他們只需在中共黨內民主生活會上對工作及生活作風問題說清楚、講明白,做批評和自我批評。

《明報》和《世界日報》各有依據。明報的依據是,習近平8月16日在南京參加青奧會時,表情輕松,由此預料剛剛結束的北戴河會議一切順利。而《世界日報》則以香港《大公報》網站15日報道為證據,稱溫家寶涉宋林案,經多方面查詢,證實報導不實,“純屬惡意造謠”,從側面證實了北戴河會議所言不虛。

如何判斷這些相互矛盾的混亂信號?這兩類報道似乎各有其理,各有其據,但是如果聯系習近平關於反腐處於膠著狀態的講話和官方媒體近日刊發的一系列文章,習近平反腐在北戴河碰上阻力,似乎更有可能。

習近平在六月的一次會議上表示,現在腐敗和反腐敗兩軍對壘,呈膠著狀態;王岐山也承認,反腐形勢依然嚴峻複雜。不過,習近平6月30日拿下徐才厚,7月29日拿下周永康,這是不是意味著反腐形勢正在發生有利於習近平反腐力量的變化呢?答案可能並不簡單。

八月上旬,官方媒體出現了一系列報道,顯示反腐形勢依然嚴峻複雜。人民論壇在顯著位置刊登《反腐要提防“大老虎”們聯手反撲》的文章,不少大門戶網站轉發了此文。這是官方媒體第一次清晰地發出要小心腐敗分子反撲的評論。文章作者、中山大學黨史研究所所長郭文亮稱,“老虎聯手反撲的風險很大很大”,腐敗分子最有可能采取“魚死網破”之舉,以“影響黨的形象、影響安定團結”造輿論,向反腐力量施加壓力;以自己所掌握的一些腐敗線索相要挾,把水攪渾,作垂死掙扎;還有可能聯合一些相關利益者,共同打擊或排擠堅持反腐的力量。

北戴河會議究竟發生了什麼?是習近平反腐力量戰勝了政治元老的聯合抵制?還是聯合抵制的元老們暫時戰勝了習近平?這是海外內都想知道的問題。但是如果從另一個角度看,答案或許並不重要。因為不管是誰戰勝誰,他們的目的是一致的,挽救中共。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站