【未普評論】三中全會葫蘆裡賣的是什麼藥?


2013-10-30
Share

 

十八大三中全會即將召開。這次會議對一年前走馬上任的習近平當局來說非常重要。習近平當局未來幾年到底要干什麼,他要把中國領向哪裡,都將在三中全會上宣示。

對於這次會議,官方宣傳非常熱絡。政協主席俞正聲稱,三中全會帶動的新一輪改革範圍之廣,力度之大,都將是空前的,將強有力地推動大陸經濟社會各領域的深刻變革。中國行政體制改革研究會副會長汪玉凱也說,如果說1978年開始的改革開放是“第一次改革”,那麼即將舉行的十八屆三中全會將成為“第二次改革”起步的象征。

相對於官方的高調宣傳,民間的反應相當冷淡。這幾個月來,習近平當局對民間、知識界和民營企業界的嚴重打壓,制造了新的朝野對立和分裂,撼動了朝野之間原本就很脆弱的互不信任感,粉碎了民間、知識界和民營企業界對習近平當局的最後一點期盼。被打壓者,及所有反對當局的打壓和同情被打壓者,形成一種聯盟,一種對三中全會本能不信任的聯盟。他們不知道當局葫蘆裡賣的是什麼藥,對葫蘆裡賣的藥也不感興趣。和歷屆三中全會相比,十八大三中全會前夜的朝野對立,十分罕見,罕見到有人公開喊,聰明的自由派們,請更多關注三中全會吧!

自由派們看淡三中全會,自然有他們的道理。首先,根據習近平執政以來的表現,他們都知道,政治改革根本沒戲,政治打壓將會繼續;其次,傳出來的全會版本顯示,經濟改革有集權傾向。

那麼,三中全會葫蘆裡到底賣的是什麼藥?

目前廣泛流傳的一個三中全會版本是國務院發展研究中心的改革方案總報告,簡稱“383方案”,其中包含“三位一體改革思路、八個重點改革領域、三個關聯性改革組合”。起草者是目前紅得發紫的習近平的智囊劉鶴等人,報告全文長約一萬字,闡述了八個方面的改革,包括行政管理體制、產業領域、土地制度、金融體系、財稅體系、國有資產管理體制,及綠色發展和涉外經濟體制改革的具體規劃。汪玉凱也預料,三中全會將對進一步提速行政體制改革做出明確部署,達到“政府職能要轉變、部門利益要遏制、行政審批改革要加快、政府自身改革要到位”的目標。

一些學者認為此番改革是一種集權改革。葉檀在她的“大集權下的大改革”一文中指出,三中全會試圖展示的是“尊重市場、設立邊界、建立信用、平等博弈”,但地方政府的權力有可能被大幅削弱;分稅制將得到改進,中央政府財力偏弱狀況得到改善。

在我看來,在經濟改革上,三中全會會在某些方面集權,在另外一些方面放權,譬如土地制度等,但政治上仍將墨守成規,政左經右的發展模式將會繼續實施。習近平不可能擺脫鄧小平設計的“政左經右”的窠臼。習甚至比鄧小平還保守,鄧小平還提“黨政分開”“政企分開”,習連這樣的口號都不敢提了。

不搞真正的政改,任何經濟的深化改革都會受到制約。這點已經成為大陸知識界和思想界的共識,也是海外中國問題觀察家們的共識。習近平當局又何嘗不知道經改對政改的依存關系。但是習近平早已表明,有些東西就是不能改。

對此,習近平早已通過屢次講話表明了態度。他的基本態度是:無論怎麼改,共產黨領導不能挑戰,以馬克思主義和毛澤東思想為主導的思想政治路線不能改變,社會主義制度不能改變。習近平的三大底線可以和鄧小平提出的四項基本原則劃等號,除了“堅持無產階級專政”。

習近平最新一次表態是在前不久出席亞太經合組織領導人峰會,他在談到中國的改革時稱,“中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補”。對習來說,最現實的最壞的例子就是蘇共犯了顛覆性錯誤,造成了自己的解體,中共絕不能犯這樣的錯誤,導致這種錯誤的任何引子都不能出現在三中全會的政策設計及其實施上。因此我們看到的關於三中全會流傳出來的版本中,不提政治體制改革,只強調行政體制改革。

經濟上越發展,政治上越保守,政治和經濟發展的剪刀差就會越大,大到最終會引發嚴重甚至全面的危機。這絕不是習近平的三大底線能阻擋的。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站