【未普評論】打周老虎,習近平收官


2013-12-18
Share


在圍棋比賽中,收官很講究。先收哪個官,再收哪個官,需要精密算計。一著不慎,贏棋就會變成輸棋。習近平打周永康大老虎,經過宏觀布局、中盤廝殺,現在進入收官的緊要關頭。

周永康案雖說是薄熙來案牽出來的,但情節要嚴重得多。和薄熙來相比,周永康更是個權勢熏天,極具能量的政治怪獸。他在胡溫黨中央九名常委中名列最後一名,但親掌200萬武警,7000億維穩經費,其權勢橫跨公檢法、司法、情報、媒體、民政、國企、軍隊等,權勢之大直逼中共第一和第二把手,有人因此稱他為“中共第三號人物”。他因鎮壓法輪功、地下教會、藏人、異議人士和網民,在民間也惡名昭著。所以除掉他,在黨內和黨外應當不會有很多人反對。但是周永康在權力運作和操縱方面,深耕細作二十年,其政治能量很大,政治盟友的勢力也很大。

《中國權貴的死亡游戲》稱,2012年薄熙來一案爆發後不久,即4月17日,中共政治局召開了一次秘密會議,就周永康與薄熙來的關系,達成展開調查的協議。現在看來,這一協議可能也包括暫不處理周的共識。一方面是因為黨內護周的力量依然強大,另一方面中共籌備十八大,並急於在十八大前解決薄熙來問題,沒有余力調查和處理周。再者,胡溫可能有意把周的問題留給習近平,作為反腐大禮。

習近平執政後,周永康已經成了一只非打不可的半死老虎。原因應當有以下幾個:第一,有消息說,周永康試圖助薄熙來奪取黨內第一把手的位置,這讓習近平是可忍孰不可忍;第二,周的政治盟友、直接後台曾慶紅和江澤民有不少把柄被習捏住,如今打周正好和他們達成棄周的政治交易;第三,周沒有薄熙來所具備的紅二代身份的保護,因而習處理他無需太多顧慮;第四,習近平急於立威,打下黨內黨外都臭名昭著的周永康,可收事半功倍之效。幾乎可以肯定,習近平剛上台宣稱的“反腐要打大老虎”,指的就是周永康。

以王岐山為首的習近平反腐人馬,一上任即開始了打周的宏觀布局。他們在所有周永康涉嫌貪腐濫權奪權政變的省市、部門和軍隊,布下擒周的棋子。現在我們知道,習中央在四川省、大慶油田、石油部、中石油集團、國土資源部、法院、檢察院,公安部、政法委、國安、武警和軍隊,凡是周永康黨羽、親信和家族涉足的地方,都布下了天羅地網。

進入中盤廝殺以後,習的反腐力量面臨周永康人馬的抵抗。有消息說,周永康的一些支持者在為周的減罪而行動,這些人員主要來自公安和國安系統,他們仍控制一些重要部門,包括一些情報、媒體、企業和武裝單位。而習近平在中盤廝殺中的最大難題是,防止打周局面失控。如果周永康案子進展不順,或者引發黨內大佬不和,可能會破壞黨內團結。此外,周永康的濫權在民間制造了不少冤假錯案,對周濫權問題的任何調查,都有可能引發社會動蕩。因此,為了牢牢控制局面,反周力量精心挑選了不少官員負責此案。

“兩會”後,習近平開始密集收官。收官的順序大致是:從地方到中央,從外圍到核心,從企業到軍隊,從四川幫,到石油幫,再到政法幫。周永康退休不到一個月,他的親信、四川黨委副書記李春誠就被習近平免了職並予以調查。之後,國資委主任蔣潔敏、公安部副部長李東生,最高人民檢察院檢察長曹建明等都因涉周永康案而被查。政法幫被認為是周永康最後的堡壘,周永康的親屬也都被查。

至於周永康本人,自薄熙來一案爆發以來,他的日子就沒好過過。海外媒體不停地爆他的料,從生活糜爛,到腐敗醜聞,再到政治野心,幾乎無一日無之。幸虧他後台強大,勉強熬到了平安退休,但退休後的日子一直凶多吉少、提心吊膽。三中全會之後,周永康再也無須提心吊膽了。12月1日,周被正式軟禁。今後的日子,對周永康來說,再無大的懸念。唯一的懸念是,他會不會最終被判死刑?

周永康徹底輸了,習近平卻未必真的贏了。習近平必須反思的是,為何周如此膽大妄為,有恃無恐?毫無疑問,周案背後的體制問題是最大的罪魁禍首。這個問題不解決,王永康或李永康還會層出不窮。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站