未普評論:重判劉曉波,胡錦濤為自己蓋棺論定

2009年12月25日,中共操縱的司法,以“煽動顛覆國家政權罪”重判《零八憲章》起草人劉曉波11年徒刑。消息傳出,舉世嘩然。這個事件意味著,胡錦濤政權在政治發展的道路上碎步前進的任何可能性已經消失。這還意味著,胡錦濤為自己的執政生涯正式蓋棺論定。
2010-01-13
電郵
評論
Share
打印

胡錦濤追隨迫害知識分子的毛澤東、屠殺學生的鄧小平和鎮壓法輪功的江澤民,將在中國當代史上留下迫害異議人士、迫害人權的惡名。正如高文謙先生所言,未來關於胡錦濤的任何歷史評價,必然要與重判劉曉波連在一起。前捷克總統哈維爾先生向胡錦濤遞交的公開信中,也表達了類似的意思。他說,劉曉波的審判是政治干預的結果,而胡錦濤必將最終為此承擔後果。

胡錦濤雖然還有兩年任期,但其執政走向,一反往常,如今顯得異乎尋常的透明。如此為自己蓋棺,是一件搬起石頭砸自己的腳的蠢事。連這樣的蠢事都做,說明胡錦濤不惜一切代價,孤注一擲,要在公開反民主反人權的道路上破釜沉舟了。至於什麼歷史名聲,什麼政治後果,通通都不顧了。

對胡錦濤來說,上任初期與黨內其他政治勢力的虛與委蛇、曲線行走似的偽裝,如今再也不需要了;利用胡式智囊廣為傳播的“民主是個好東西”的虛偽,如今再也不需要了;忌憚西方國家對中國人權的批評而做出的讓步,如今再也不需要了。他只需要高增長、低人權的中國模式,試圖使這個模式在人類發展史上長存。

依仗這個痴人說夢般的中國模式,胡錦濤的破釜沉舟,就是公然與黨內尚存的開明勢力撕破臉,與社會上不願淪為奴才的知識分子撕破臉,與國際上堅守良知的西方國家撕破臉。實際上,就是與普世價值撕破臉,與世界政治文明撕破臉,與歷史潮流撕破臉。

對於胡錦濤政權反文明勢力的做大,美國有不可推卸的責任。美國華爾街的極度貪瀆引發了全球金融危機,這場危機使美國在與中國的經濟實力較量中,嚴重處於下風。一個頭號強國,居然變成一個吃人嘴短、拿人手軟的國家。一個民主世界的領頭羊,竟然在民主人權自由等普世價值問題上,對專制政權投鼠忌器、動輒得咎。美國的軟弱,無疑大長了反文明的胡錦濤政權的威風。

但是,胡錦濤的反文明傾向定然會引發反彈。對這一點,筆者毫不懷疑。目前有三個值得觀察的反彈點:中共黨內的反彈,中國社會的反彈和西方國家的反彈。中共黨內借胡錦濤的倒行逆施而做文章,甚至試圖搶班奪權的勢力應當尚有人在。眼下,正值中共18大卡位戰空前激烈。胡以為重判劉曉波能為他的團派加分,而他的政治對手則以為,這正好給他們提供了千載難逢的可以大做文章的機會。中共黨內幾大政治勢力之間很可能又要有一場轟轟烈烈的你死我活的爭戰了。

此外,中國社會的反彈已經顯出一些跡像。據一位參與《零八憲章》簽署的廣州律師說,劉曉波被重判11年,在民間激起很大反感。有很多人在劉曉波被判刑之後,反而參與簽名,積極推廣《憲章》。胡錦濤政權以為對民間力量和知識分子實施高壓,就可以使社會成為一塊鐵板。就像所有的獨裁政權總是高估自己的獨裁力量一樣,胡錦濤也高估了他的政權能夠駕馭中國社會的能力。

事實上,如哈維爾所說,“這個由於恐懼而形成的單一社會實際上比其外表要脆弱得多。沒有任何人能夠預測一個隨意形成的小雪球有朝一日居然會引發雪崩。”33年前,當捷克的《77憲章》這個“小雪球”誕生時,沒有人能夠料到,她會在12年之後引發捷克專制和蘇聯帝國的大“雪崩”。這樣的人類進步的奇跡,誰說就不會在中國發生?

至於西方國家的反彈,一些西方國家的政治家們如英國首相、德國總理,加拿大總理,已經對中共的倒行逆施,提出批評。如今,即便美國總統默不作聲,他們的共同聲音也能對中共形成國際壓力。而美國總統奧巴馬如果不能反思為何在他任期一年內,國際人權問題大步倒退的原因,那麼民主國家領頭羊的頭銜,說不定就會易主。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站