未普评论:重判刘晓波,胡锦涛为自己盖棺论定

2009年12月25日,中共操纵的司法,以“煽动颠覆国家政权罪”重判《零八宪章》起草人刘晓波11年徒刑。消息传出,举世哗然。这个事件意味著,胡锦涛政权在政治发展的道路上碎步前进的任何可能性已经消失。这还意味著,胡锦涛为自己的执政生涯正式盖棺论定。
2010-01-13
电邮
评论
Share
打印

胡锦涛追随迫害知识分子的毛泽东、屠杀学生的邓小平和镇压法轮功的江泽民,将在中国当代史上留下迫害异议人士、迫害人权的恶名。正如高文谦先生所言,未来关于胡锦涛的任何历史评价,必然要与重判刘晓波连在一起。前捷克总统哈维尔先生向胡锦涛递交的公开信中,也表达了类似的意思。他说,刘晓波的审判是政治干预的结果,而胡锦涛必将最终为此承担后果。

胡锦涛虽然还有两年任期,但其执政走向,一反往常,如今显得异乎寻常的透明。如此为自己盖棺,是一件搬起石头砸自己的脚的蠢事。连这样的蠢事都做,说明胡锦涛不惜一切代价,孤注一掷,要在公开反民主反人权的道路上破釜沉舟了。至于什么历史名声,什么政治后果,通通都不顾了。

对胡锦涛来说,上任初期与党内其他政治势力的虚与委蛇、曲线行走似的伪装,如今再也不需要了;利用胡式智囊广为传播的“民主是个好东西”的虚伪,如今再也不需要了;忌惮西方国家对中国人权的批评而做出的让步,如今再也不需要了。他只需要高增长、低人权的中国模式,试图使这个模式在人类发展史上长存。

依仗这个痴人说梦般的中国模式,胡锦涛的破釜沉舟,就是公然与党内尚存的开明势力撕破脸,与社会上不愿沦为奴才的知识分子撕破脸,与国际上坚守良知的西方国家撕破脸。实际上,就是与普世价值撕破脸,与世界政治文明撕破脸,与历史潮流撕破脸。

对于胡锦涛政权反文明势力的做大,美国有不可推卸的责任。美国华尔街的极度贪渎引发了全球金融危机,这场危机使美国在与中国的经济实力较量中,严重处于下风。一个头号强国,居然变成一个吃人嘴短、拿人手软的国家。一个民主世界的领头羊,竟然在民主人权自由等普世价值问题上,对专制政权投鼠忌器、动辄得咎。美国的软弱,无疑大长了反文明的胡锦涛政权的威风。

但是,胡锦涛的反文明倾向定然会引发反弹。对这一点,笔者毫不怀疑。目前有三个值得观察的反弹点:中共党内的反弹,中国社会的反弹和西方国家的反弹。中共党内借胡锦涛的倒行逆施而做文章,甚至试图抢班夺权的势力应当尚有人在。眼下,正值中共18大卡位战空前激烈。胡以为重判刘晓波能为他的团派加分,而他的政治对手则以为,这正好给他们提供了千载难逢的可以大做文章的机会。中共党内几大政治势力之间很可能又要有一场轰轰烈烈的你死我活的争战了。

此外,中国社会的反弹已经显出一些迹像。据一位参与《零八宪章》签署的广州律师说,刘晓波被重判11年,在民间激起很大反感。有很多人在刘晓波被判刑之后,反而参与签名,积极推广《宪章》。胡锦涛政权以为对民间力量和知识分子实施高压,就可以使社会成为一块铁板。就像所有的独裁政权总是高估自己的独裁力量一样,胡锦涛也高估了他的政权能够驾驭中国社会的能力。

事实上,如哈维尔所说,“这个由于恐惧而形成的单一社会实际上比其外表要脆弱得多。没有任何人能够预测一个随意形成的小雪球有朝一日居然会引发雪崩。”33年前,当捷克的《77宪章》这个“小雪球”诞生时,没有人能够料到,她会在12年之后引发捷克专制和苏联帝国的大“雪崩”。这样的人类进步的奇迹,谁说就不会在中国发生?

至于西方国家的反弹,一些西方国家的政治家们如英国首相、德国总理,加拿大总理,已经对中共的倒行逆施,提出批评。如今,即便美国总统默不作声,他们的共同声音也能对中共形成国际压力。而美国总统奥巴马如果不能反思为何在他任期一年内,国际人权问题大步倒退的原因,那么民主国家领头羊的头衔,说不定就会易主。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站