未普評論:奧胡聯合記者會與中國人權問題

胡錦濤訪美期間,和奧巴馬總統於1月19日下午舉行了聯合記者招待會。CNN進行了全程直播。會後,CNN“強權政治”(Super Power Politics)節目主持人認為,這個記者會沒有超出他的預料,也沒有超出其它CNN記者的預料。我正好看了這個直播,但是卻有幾點意外。

2011-01-26
Share
hu_journalist305.jpg
1月19日,奧巴馬和胡錦濤在白宮舉行聯合記者會,美國記者接連向胡錦濤提出中國人權問題。(粵語部維靈拍攝)


第一個意外,向來不接受外國記者發問的胡錦濤,居然在美國白宮面對最不給面子的美國記者。胡錦濤不喜歡外國記者的直接發問,是西方社會眾所周知的事兒。2009年奧巴馬訪問中國和2010年英國首相卡梅倫訪問北京,都因為胡不願意而沒有召開聯合記者會。胡錦濤在自己的地盤不喜歡西方記者“口無遮攔”的提問,到了海外更是如此。2010年胡訪問法國,法國方面就很周到地取消了記者會。

為何這一次胡錦濤罕見地同意與奧巴馬舉行聯合記者會呢?據香港媒體報道,奧巴馬不是白給胡錦濤最高禮遇的,而是要他參加記者會。奧巴馬的苦心,可見一斑。但還有另一種可能。站在白宮東廳和奧巴馬一起面對記者,是最高話語權的一種像征,也是崛起的中國與美國平起平坐的最高像征,被海外媒體普遍稱為中國最弱勢領導人的胡錦濤,非常需要這個最高像征,以便對軍內的強硬派、黨內的江系人馬和社會上的狂熱愛國者們有所交待。

第二個意外,美中會談以經濟為主調,但記者會上提出的第一個問題卻是人權問題,而且火藥味十足。美聯社記者費勒(Ben Feller)問兩國首腦:奧巴馬總統,您能否向美國人民解釋一下,美國怎麼會跟一個對待自己人民這麼糟糕,用審查用武力壓制人民的國家結盟?胡錦濤主席,您怎樣解釋中國的人權紀錄,你是否認為美國人無權干預?

奧巴馬在回答問題時,肯定了中國政府過去30年間的脫貧成就,但同時也陷入了中國官方慣常使用的經濟成長下的低人權標准的陷阱。奧巴馬說,人民有飯吃,有地方住,有能源消費,就是一種人權,一種公正。這種說法出自於奧巴馬之口,令人驚訝。中國政府的脫貧成就固然無可否認,但是人民有飯吃有地方住並不能成為管住人民說話和思想的理由,也不能成為推遲政治進步的借口。

當輪到胡錦濤回答問題時,胡錦濤沒有回答問題,而中央電視台的記者卻搶先發問了。這讓所有在場的人錯愕不已。

第三個意外,彭博通訊社一位記者窮追猛打,直接挑戰胡錦濤,要求他回答美聯社記者提出的關於中國人權的問題。胡先為自己分辯說,他沒有聽見要他回答的問題,然後便開始了他的關於人權的老生常談,但有幾點說得比較坦率。他說和奧巴馬會晤八次,每次都談人權問題,他承認中國的人權還有許多工作要做,還說要和美國進行人權對話。

在這次記者會上,美中兩國記者限定只能各提2個問題,而美方記者的兩個問題全都是中國人權問題。聯系到美國媒體近來對中國體制和胡錦濤一些稱呼,譬如稱中國體制是共產主義體制(Communist Regime),胡錦濤是專制者(Dictator),可以看出,胡錦濤統治下的中國日益惡化的人權問題在美國已經引起很大反感。

第四個意外,無人提劉曉波問題。這個問題對奧巴馬和胡錦濤都實在太敏感。奧巴馬是諾貝爾和平獎上屆得主,而胡錦濤則是關押本屆得主的人。當兩位先生握手言歡的時候,許多人都會問:為何奧巴馬要用最高待遇獎勵胡錦濤?美國官員為奧巴馬分辯說,奧巴馬實際上私下裡向胡錦濤直接提出劉曉波被囚禁的問題。

沒有人懷疑,奧巴馬曾與胡錦濤私下裡多次談過中國的人權問題,也談過劉曉波問題,但人權問題從來不是奧巴馬與胡錦濤之間的私人問題。作為民主國家的領袖,他有責任代表民主國家堅持的理念,在正式場合,向中國國家主席大聲地、正式地提出中國人權問題。就像裡根當年當著蘇共總書記戈爾巴喬夫的面,稱蘇聯為邪惡的帝國,要戈氏拆掉柏林牆一樣。

如今,胡錦濤訪美已經曲終人散。中國的人權問題會因這次訪美而改變嗎?胡錦濤過去就不曾在乎美國的人權壓力,今後會在乎嗎?昨天網上傳出劉曉波獲釋並被轉往其他秘密地點關押的消息,但無人能證實。但願這是真的。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站