未普評論:習近平的“新南巡”講話傳遞危險信號

最近披露的習近平“新南巡”講話,傳遞了幾個明確的政治信號。這幾個信號背後代表的政策走向,在可預見的未來,對中國政治進步相當不利。

2013-01-30
Share

 

第一個信號,習近平將繼續實施寧左勿右的政治思想路線。根據高瑜的文章,習在講話中特別強調蘇聯解體的教訓。習說“蘇聯為什麼會解體?蘇共為什麼會垮台?一個重要原因是理想信念動搖了。最後‘城頭變幻大王旗’只是一夜之間。教訓十分深刻啊!全面否定蘇聯歷史、蘇共歷史、否定列寧,否定斯大林,一路否定下去,搞歷史虛無主義,思想搞亂了,各級黨組織幾乎沒有什麼作用了”。

習的結論顯然是,蘇共搞自我否定是蘇聯“一夜之間”解體的“深刻”教訓,因而中共絕不能搞自我否定,不能否定中華人民共和國歷史,不能否定中共歷史,不能否定毛澤東,不能否定鄧小平,不能搞歷史虛無主義。習的講話顯示,他將在任內繼續執行毛澤東、鄧小平奠定的政治思想路線,而毛鄧政治思想路線的一個基本特征就是寧左勿右。

第二個信號,中國不搞和普世價值、西方政治制度有關的政改。習近平是這樣說的:“問題的實質是改什麼,不改什麼,有些不改的,不能改的,再過多長時間也是不改,這不能說不改革”,“有人把改革定義為往西方普世價值、西方政治制度方面改,否則就不是改革。這是偷換概念,曲解我們的改革。我們當然要高舉改革旗幟,但我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。”

從習近平為十八大准備的政治報告和之後的講話,我們已經知道,不管改什麼,至少有三點,習是不會改的,即,毛澤東思想作為黨的主導思想不能改,中國特色社會主義道路不能改,一黨專政不能改。習的“新南巡講話”再次證明了這一點,而且毫無創新地重復了胡錦濤的老話:既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。

第三個信號,習近平要對全黨進行共產主義理想教育。習說;“一定要看清我們的歷史方位,看清我們為之奮鬥的現實目標和遠大目標”,“如果丟失我們共產黨人的遠大目標,就會迷失方向,變成功利主義、實用主義。講理想信念,就要堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想,堅持鄧小平理論、‘三個代表’的重要思想、科學發展觀。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。‘中國夢’就是一個理想。當然,共產黨人應該有更高的理想,那就是共產主義。”

習的這些話,真是令人嘆息,原來此習和彼胡差不多!胡錦濤剛上任時也大規模地搞這種所謂遠大理想教育,什麼“共產黨員先進性教育”,“八榮八恥”等,試圖拯救共產黨於墮落。但事實證明,這些思想教育無效失敗,空留後人恥笑,共產黨非但沒有先進,沒有知榮知恥,反而愈發墮落腐敗。習近平沿用舊招,怎能把這個腐敗已經深入骨髓的共產黨搶救過來?

第四個信號,也是最危險的信號。習近平批評蘇聯軍隊在蘇聯面臨危機時保持中立,是造成蘇聯解體的一個重要教訓。他說,“為什麼我們要毫不動搖地堅持黨對軍隊的領導?就是從蘇聯解體汲取的教訓。蘇聯軍隊非政治化、非黨化、國家化,解除了黨的武裝。出來幾個還想挽救蘇聯的人,把戈爾巴喬夫弄起來,沒搞幾天又被反過去了,因為專政工具不在他們手中。葉利欽站在坦克上發表講話,軍隊完全無動於衷,保持所謂‘中立’。最後戈爾巴喬夫輕輕一句話,宣布蘇聯共產黨解散,偌大一個黨就沒了。”

這等於是向外界強硬暗示,如果中國再次發生大規模社會騷亂,他習近平領導下的人民解放軍,絕不會像蘇聯軍隊那樣“無動於衷”、保持“中立”;為了防止蘇聯解體一事在中國重演,中國軍隊必須堅持政治化,必須堅持黨對軍隊的絕對領導,絕不能搞軍隊國家化。難怪十八大剛過,習近平就公開強調,“槍杆子要在忠於黨的可靠人手中”。

習近平的“新南巡”講話一出,輿論嘩然。那些對他抱有希望的民眾終於明白,中國變革的動力不在中共高層,而那些對他不抱希望的民眾和知識分子則進一步確定,中國變革的主要動力在民間。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站