未普評論:2010年,美中全面衝突拉開序幕?(II)

2010年頭兩個月發生的一連串美中衝突顯示,美國的對華立場似乎正在急轉彎。美中兩國關系在動蕩的虎年走向何處,因而格外令人關注。

2010.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在美中兩國爭議中,對台軍售問題歷來是最尖端的爭議。奧巴馬選擇上任第二年就宣布對台大規模軍售,讓外界大跌眼鏡,也讓北京驚詫莫名。而會見達賴喇嘛是美中兩國的另一個尖端爭議。奧巴馬在決定對台軍售不過半個月的時間裡,便在白宮會見了達賴。盡管中國外交部連續發表憤怒聲明,這一次奧巴馬沒有因為中國不高興而改變計劃。

除了對台軍售和會晤達賴,在貿易問題上,奧巴馬也表示,美國將在執行貿易規則方面對中國采取更為強硬的立場,以確保中國對美國開放市場。在谷歌事件上,奧巴馬和他的內閣成員都表達了支持谷歌,反對審查,支持網絡自由的強硬立場。

美國對華立場的急轉彎很說明問題。說明奧巴馬在和胡錦濤打了一年的軟交道之後,終於承認,對中國一味“懷柔”並不管用。但是奧巴馬選擇對台軍售和會見達賴做文章,其醉翁之意顯然不在軍售,也不在達賴。白宮高級官員說,美國這樣做就是要刻意觸碰中國最敏感的神經,目的就是要讓中國明白,美國不會再像去年那樣對中國隱忍示好、懷柔退讓了。

奧巴馬應當已經發現,在過去的一年中,美國在兩國的實力對比和政治博弈中,明顯處於下風。詭異的是,日益自大囂張、無所顧忌的中國越來越不怕與美國交惡,而美國卻無時無刻不在擔心與中國的關系惡化。這樣的博弈結果只有一個:美國的老大地位日漸削弱,中國的老二地位快速上升。

奧巴馬剛上任時,對美國的一些專家學者和媒體鋪天蓋地地唱衰美國,說美國正在不可避免的衰退,中國正在不可避免的崛起,非常不以為然。但一年以後,當他上個月在國會作國情咨文報告時,當著所有的共和黨和民主黨議員的面斬釘截鐵地說,美國絕不當老二,這說明他已經看到中國正在向美國日益逼近,並有可能取代美國成為老大的危險前景。

這樣的危機感迫使奧巴馬必須改變對中國長達一年的被證明是無效的柔軟立場。而他現在的強硬,幾乎已經沒有後退的余地了。因為美國民意對他一味對中國示弱示好,已經不耐煩了。去年奧巴馬訪華前擔心中國領袖不高興而推卻了與達賴喇嘛的會晤,讓許多美國人非常不爽。有人質疑,為何奧巴馬政府要讓中國主導美國的外交關系。

在哥本哈根氣候高峰會上,溫家寶兩度派出低級官員會見奧巴馬,這種低級的、讓文明世界而不恥的小動作,被視為是對奧巴馬的刻意羞辱。在那樣的國際外交場合,羞辱美國總統就是羞辱美國,就是羞辱美國人民。中國的傲慢與自大讓最不以民族主義為然的美國人都看不過去了。

此外,一些美國輿論顯然也偏向奧巴馬對華立場由軟轉硬。《紐約時報》在1月31日發表了一篇有關美國對台軍售的文章(U.S. Arms for Taiwan Send Beijing a Message),該文發出的信息非常明確:美國要硬起來,不對中國卑躬屈膝,奧巴馬政府應該開始反擊了。

奧巴馬的強硬還得到了不少西方國家的支持。中國在氣候問題、伊朗問題,人權問題上的強硬表演和不合作態度,讓西方認識到,胡錦濤說的“中國不稱霸”的承諾,很可能靠不住,中國的和平崛起因此受到廣泛質疑。西方還體味到,中國的胃口很大,不只是要挑戰美國,更是要挑戰西方確立的國際秩序,因此贊同美國對中國采取更堅定的原則立場。

外界廣泛認為,中美兩國關系太重要,合則兩利,不合則雙輸。現在看來,合則未必兩利,不合必定雙輸。美中關系從此進入詭異、動蕩、變幻莫測的不規則變動期,而全方位的競爭有可能成為今後美中兩國關系的主軸。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。