未普評論:重提政改,中共當局為何突然轉向?

在過去的幾年裡,政治改革一直是中共當局試圖回避的老大難問題。雖說溫家寶十數次呼吁政改,但每一次都“泥牛入海無消息”。去年中共第二號人物吳邦國對外宣布“五個不搞”,更是鄭重其事地堵塞了政治改革的任何可能。但是就在最近一個星期,事情突然起了變化。中國官方媒體和官方學者密集發文,大聲鼓噪,呼吁政改。一時間,政改又成了時髦議題。

2012-02-29
Share

其中最引人關注的是《人民日報》1月23日發表的“寧要微詞,不要危機”,文中被引用最多的是,改革有風險,但不改革黨就會有危險;面對體制機制障礙,如果怕這怕那、趑趄不前,抱著“多一事不如少一事”的消極態度,甚至將問題矛盾擊鼓傳花,固然可以求得一時輕松、周全某些利益,但只能把問題拖延成歷史問題,讓危機跑在了改革前面,最終引發更多矛盾、釀成更大危機。

中國各大網站均以“人民日報寧要不完美的改革,不要不改革的危機”為題轉載。緊跟著《環球時報》、《解放日報》等也發出“必須改革”的聲音。號稱中南海“第一智囊”王滬寧早年寫的《“文革”反思與政治體制改革》一文,也被翻出熱炒。而政協新聞發言人趙啟正在1月24日舉辦的記者會上,語帶玄機地告訴說媒體,政治體制改革,“你們會看得到”。

這裡最有趣的問題是,早已喪失改革願望和改革動力、下定決心、絕不作為、抱著定時炸彈玩擊鼓傳花的胡錦濤當局為何突然轉向?有分析人士認為,這與“向左轉”的重慶模式因王立軍事件而遭受重大挫折有關。但是依我之見,中共的突然轉向有兩個更深層的原因。

首先,胡錦濤的不作為在黨內已經面臨直接挑戰。根據天則經濟研究所舉辦的第443次雙周討論會李偉東的發言(見《新世紀新聞網》轉載的“思潮-時局-未來”),劉源把他為張木生的《改造我們的文化歷史觀》寫的17頁序言,報給了胡錦濤,胡批示在中宣部的內參上傳閱。由此可以肯定,劉源們的新民主主義的政策主張和思想主張,已經傳到中共高層,而他們的類似於“改革有風險,但不改革黨就會有危險”的對局勢的判斷,也應當一並傳到了高層。

對中共目前面臨的危險,胡錦濤並非不知情。他去年發表的七一講話中關於四大危險的提法,就反映出他內心的焦慮。但從他采用的應付手段來看,他試圖用加強社會控制、避免推出改革引發震蕩,來渡過難關。他以為,如此這般就可以拖到把中共政權平安交給習近平的那一刻。可是劉源等太子黨的直言,有可能包括即將接任的習近平的意見,明白無誤地告訴他,從現在起,到他轉交政權的那一刻止,大的危機隨時隨地可能爆發,而拖延和不作為會使中共陷入危險境地。

另一個深層原因是,思想界和輿論界的官民對立和朝野分歧非常嚴重,而反映胡錦濤不作為的官方思想,因嚴重脫離中國現實,而受到民間思想的嚴峻挑戰。就在中國民怨沸騰,革命之火似乎一觸即發的危險關頭(用張木生的話,中國又到了1989年),中國官方依然歌舞升平,忙著向全世界大唱中國模式之贊歌,甚至認為中國的崛起在2012將會變成某種現實。可是在非官方思想界,無論左派還是右派,都對現在的中國局勢憂心忡忡。李偉東和各派領軍人物均有深入交談。從他對中國的十種思潮的分析來看,左右思潮目前均有激烈化、極端化和情緒化的傾向,一些極端人物甚至開始采取極端行動。這說明中國局勢正在變得越來越嚴峻。

在愈發嚴峻的局勢下,根據李偉東的轉述,張木生希望胡錦濤能把“中國特色社會主義”的羊頭掛住,保證現有政權不在2012年崩盤,等到換屆後,下屆領導人一定會重整山河。但是現在中共重祭改革大旗,說明連“穩”如泰山的胡錦濤也覺得這個“羊頭”掛不住了,大維穩手段已經黔驢技窮了。胡錦濤及其團隊和智囊即使再無能也算得過來這筆賬,與其不小心弄丟了人家太子黨的江山而備受人家的譴責,不如主動做點什麼,但求緩解眼前危機,平安撐過十八大。

於是,一場轟轟烈烈地呼吁改革、提倡改革、力挺改革的官方造勢運動就突然出台了。這個造勢運動在即將召開的“兩會”上,還會形成高潮。但中共的突然轉向,顯然只是為了安撫黨內,特別是安撫焦慮的、即將上台、但又擔心隨時會崩盤的太子黨,也順便安撫一下左派和右派的不滿。因此,這次重提改革的結果,一定是只打雷不下雨,或者是雷聲大雨點小。(自由亞洲電台粵語部評論 www.rfa.org/cantonese/commentary)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站