未普評論:打黑和“黑打”引發政治震蕩

說起黑道勢力,現在中國大陸還有什麼角落不黑?最近,像鬼魂一樣糾纏中國足壇多年的黑惡勢力,終於被捅破,這是因為揭開這重黑幕引起的政治震蕩不至於危及政權穩定。而薄熙來重慶打黑就大大不同了。老百姓會派生聯想,重慶這樣黑,我們這個地方有多黑?而各層官僚為了自保,也會聯手抵制,防止重慶打黑“一石激起千層浪”,在自己的地盤產生連鎖反應。

2010-03-03
Share

薄熙來打黑手法並非他的獨創,本來就是“運動治國”的黨文化。江澤民整陳希同,胡錦濤整陳良宇,都是靠中央專案組搞突襲,先捉人,後取證。但江和胡下狠手,背後都是占盡上風的主流派系的決定,而薄熙來重拳打黑,中央卻事先不知情。薄熙來把遼寧舊部王某秘密召到重慶,授予尚方寶劍,還任命他為武警總隊第一政委,中央又不知情。薄熙來此舉無疑違反了共產黨的家規。

薄熙來以他的行事作派,把打黑搞得驚天動地,既充分利用媒體大造輿論,又策動重慶百姓擁戴“薄青天”。與之利害相關的權貴勢力,一時間都不敢亂說亂動,就連遠在廣東的汪洋,也要忍氣吞聲。而中央對薄熙來的打黑舉動保持不祥的沉默,內中有許多曖昧和尷尬。中央不能認可薄熙來自行其是,逾越幫規,但靠打黑已名滿天下的薄熙來,如果真的在黑惡勢力面前敗下陣來,共產黨的管治權威和合法性將備受打擊。這真是左右為難。

但是,薄熙來正是因為這次打黑,他的政治前途已經晦暗不明。在太子黨裡,薄熙來的能力出類拔萃,他的特長和特短都很鮮明。薄熙來做事有魄力,但好大喜功、獨斷專行,順我者昌。逆我者亡,他還承襲了黨文化的一脈真傳——共產黨喜歡自己諂媚自己、自己歌頌自己、自己感謝自己。薄熙來也是這樣,他喜歡組織民眾給自己送匾送錦旗和感謝信。

當初薄熙來想當副總理,他的要求被胡溫婉言拒絕,後來把他外放到直轄市重慶當市委書記,中央本來是一種安撫姿態,薄熙來卻很不情願,在中央一再催促下才勉強赴任。但依照他的性格,到了重慶是要大折騰一番的,果然薄熙來先唱紅,後打黑,使得有關他的新聞一直成為熱點話題。

薄熙來這次打黑,酷似毛澤東搞文革,他接見重慶大學生,誘導式地問大家對打黑除惡贊不贊成?支不支持?學生眾口一詞:“贊成!支持!” 薄熙來話鋒一轉,就說:“有的人自己不做事,卻對做事的說三道四。”他這是罵誰?是胡錦濤?是汪洋?不管罵誰,都嚴重違反了共產黨的家規。

他的對頭不是吃齋念佛的,有的甚至原本不是他的對頭,偏被咄咄逼人的薄熙來驅趕到敵對的陣營,李莊律師“偽證案”這就是整個事件的轉折點。律師李莊屬於彭真兒子創辦的北京康達律師事務所,李莊接受在押犯龔剛模的委托出庭辯護,結果是自己惹上“偽證”官司。這一來,薄熙來又犯了一條家規,就是傷了利益共同體中的另一些權貴的面子和利益。

其實李莊在被捕前已經掌握重慶警方刑訊逼供的證據,在共產黨的公檢法系統裡,這原本就司空見慣,李莊和康達律師事務所也不打算披露。現在不一樣了,打黑被坐實為“黑打”,在彭真兒子和康達律師事務所的壓力下,被捕的李莊助手放出來了,他提供了些什麼,外間不知,但李莊據稱有錄像帶可以證明自己沒有指使串供。接著,中央召開西藏工作會議,政治局九常委再加四個直轄市的領導全部到齊,獨缺薄熙來。胡錦濤在“省級干部落實科學發展觀研討會”上講話,也沒有看到薄熙來出席。重慶打黑風暴正發生戲劇性逆轉,薄熙來的仕途似乎岌岌可危,但是,空話說盡、不做實事的胡錦濤卻不能因此得分,共產黨的管治權威更因此蒙羞,這是家醜,也是黨恥。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站