未普評論﹕胡錦濤的歷史機會

在美國學界和政界均有影響力的中國問題專家謝淑麗(Susan Shirk),4月7日在布魯金斯學會表示,如果她是胡錦濤,她會在北京奧運舉行前,開始和台灣新總統對話,以轉移西藏問題帶來的困擾。毫無疑問,對處理西藏問題一直缺乏基本智慧的胡錦濤,很有智慧地看到了這個自我解套的機會。

2008.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

4月12日,胡錦濤借博鰲亞洲論壇,與台灣副總統當選人蕭萬長,進行了歷史性會面。在會面中,胡錦濤對蕭萬長一行人,講了不少聽起來很有善意的話,還特別強調了台灣方面最關心的經濟交流,兩岸包機,恢復談判等問題,還說,兩岸應抓住難得機遇,共創雙贏。最有意思的是,對那個兩岸復談的基本條件,九二共識,一中各表,他居然連提也沒提。

聯想起兩年前人大通過的咄咄逼人的《反分裂法》,今天胡錦濤對台灣的柔軟身段,真是叫人刮目相看!胡錦濤今天的態度,無疑是由多方面因素造成的。這些因素包括,民進黨抗爭八年,馬英九的統一立場向中間轉變,台灣主流民意對身份認同的演化,還包括胡的對台新思維。否則,今天的中共政府,可能還會處於江澤民的飛彈演習時代,依靠武力恫嚇和鬥爭思維,處理台灣問題。可以說,是這些因素的共同作用,促使胡錦濤抓住了歷史契機。

可是,胡錦濤在抓住這個歷史機會的同時,卻正在喪失另一個歷史機會。解決西藏問題,胡錦濤曾面臨一個很不錯的機會。胡錦濤剛上任時,流亡的西藏政府對他抱有殷切希望,希望他能像他的老上級胡耀邦那樣,用充滿智慧的人道方式解決西藏問題。對於胡曾鎮壓過僧侶示威,流亡政府表示能夠理解,認為那不過是奉命行事而已。西藏流亡政府還向胡錦濤執政當局主動提出,要與中共接觸。胡錦濤於2003年5月,響應了這個呼應,開啟了對話的大門。那些對話雖然層次並不高,卻緩和了江澤民時代的僵局。

響應對話的呼吁,打破長達9年的僵局,應當說這是胡錦濤上任伊始,解決西藏問題的良好開端。可惜的是,這個良好的開端沒有產生任何有益的結果,雙方談判幾年,始終找不到交集,任憑解決問題的歷史機會一點一點消逝,直到今年三月十日以後,在有藏人的地方爆發了大規模的動亂,新的歷史機會才再次擺在胡錦濤面前。國內獨立的西藏問題專家和國際有名望的政治領袖,全都建議,胡錦濤應當抓住機會,同達賴直接對話,達成妥協。

然而,抓住新的歷史機會需要新的思維,而胡錦濤在處理西藏問題上,早就喪失了創新能力。他多次與外國領袖談到西藏問題時,口氣強硬,思維陳舊,不講邏輯,不講証據。譬如,他對澳大利亞總理陸克文說,只要達賴方面停止分裂祖國,停止策劃煽動暴力,停止破壞北京奧運,我們隨時願意同他繼續對話。胡錦濤顯然被他的智囊提供的片面咨詢,搞得耳不聰、目不明。他提的三個條件嚴重缺少說服力,因為全世界都知道,達賴喇嘛要的是自治而不是獨立,他向來反對暴力,他從來支持北京奧運。

不過,胡錦濤對西藏問題的蠻橫和強硬,倒是向外界傳遞了一個訊息:他根本不打算在任內解決西藏問題,因為他不會對達賴讓步。而達賴喇嘛也不可能從西藏自治的立場上再後退了。如果再退,他就無法向那些讚同他的不獨立理念的藏人交待了。

同台海兩岸共創雙贏的前景相比,西藏問題目前沒有解,雙贏是做不到的。但至少可以做到雙不輸,即中共不鎮壓,藏人不暴力。而這就需要坐下來對話。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。