未普評論﹕從袁崇煥被千刀萬剮,看當權者的愚蠢和民眾的狂暴

三月中旬西藏發生了一場動亂,至今余波盪漾。中國大陸一向安於現狀的沉默的大多數,忽然變成狂暴的大多數。這些狂暴的人們,對一些不同意見者,用文革式的暴力語言和暴力行為,進行圍剿和攻擊。《南方都市報》長平因一篇關於西藏的理性文章,被攻擊為賣國賊;奧運火炬傳遞手金晶因不讚成抵制法國超市家樂福,被說成是漢奸;而家樂福因法國總統批評中國的西藏政策,而受到廣泛抵制和沖擊。

2008.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今天的這一幕,叫人不由自主地聯想起明末抗清主帥袁崇煥被千刀萬剮時,崇禎皇帝的愚蠢和北京民眾表現出來的盲動和狂暴。每逢想到那段歷史,筆者心中總是哀痛不已。西藏事件引發的騷亂,和幾百年前那個最終導致明朝滅亡的事件相比,似乎並不搭界,但兩者之間,卻有幾點令人匪夷所思的相似之處。

第一,當權者犯了錯不肯認錯。崇禎皇帝聽信了兩個從清軍逃回的太監密報,將抗清前線總指揮袁崇煥招回北京,下入大牢,罪名是,袁崇煥與清軍首領皇太極議和謀叛。對這項指控,朝內70%的大臣不相信,崇禎自己也不能自圓其說。群英會蔣幹中計,一個老少皆知的三國故事,崇禎焉能不知?但他是皇帝,皇帝怎能中計?中了計又怎能承認?

對於西藏3.14事件的處理,西藏第一把手張慶黎,顯然也是犯了錯不肯認錯。他在3.14之前,激化了矛盾,失職瀆職,是有據可查的。如果這發生在一個信息透明的開明社會,當權者及時認錯並妥善處理,大規模騷亂應當可以避免。但一向主張對西藏實施嚴厲手段,強迫藏人把中共當成活佛的張慶黎,和他的上級胡錦濤,怎能認錯?中共領導人除了胡耀邦和趙紫陽,從來沒有認錯的習慣。

第二,當權者為了掩蓋自己的錯誤愚弄民眾。崇禎是皇帝,皇帝說袁崇煥是漢奸,是賣國賊,百姓焉有不信之理?而痛恨袁崇煥的大臣和太監們,無不順著皇上的意思,推波助瀾。他們把袁崇煥是漢奸的謠言重復幾遍,耳語一番,謠言就變成了真理,真理就傳遍了天下。

在西藏事件中,中共開動所有的宣傳機器,指稱藏人有組織有預謀地搞打砸搶,搞藏獨。但中共公布的西藏真相,有兩個明顯的疑點。其一,中共當局絕口不談3.14以前發生了什麼。其二,在3.14之後,中共急忙把涉外媒體趕出西藏,顯然是想要掩飾什麼。現在很多人都知道,從3月10日到14日,僧人在寺內和平請願,被軍警毆打逮捕,是激發藏人憤怒的原因。

第三,被愚弄的民眾喪失理性,變得異常狂暴。崇禎決心把袁崇煥用千刀萬剮的辦法處死,以永遠掩飾其愚蠢。袁崇煥在刑場上,被他所保護的北京市民爭相咬噬,被劊子手一刀一刀剮死的那一天,是中國歷史上最殘酷、最慘烈的一天,也是一向驕傲的北京民眾最糊塗、最恥辱的一天。那一天,大約有近萬北京人搶到了袁崇煥之肉而生食之,並為此而炫耀。

今天,大陸民眾被政府選擇性報道的西藏及其相關事件,激發了異常的憤怒,憤怒得喪失了理性。有人反對抵制家樂福,人們就說要剝了他的皮;有人讚同藏人的權利,人們就要他“去死吧”。有人在家樂福搞打砸搶,有人要攻擊法國駐華領事館。這種狂暴,和當年北京民眾的狂暴相比,有多大區別呢?

袁崇煥死後僅十幾年,李自成攻破了北京城,崇禎吊死在煤山,明朝亡了。崇禎為他的愚蠢,北京民眾為他們的狂暴,付出了中國歷史上最昂貴的代價。今天,中共要為其西藏政策,民眾要為其狂暴,付出什麼樣的代價呢?


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。