未普评论:爲什麽邓小平在“六四”事件中肆无忌惮地使用武力(一)?

对1989年“六四”事件中邓小平下令动武一事,我一直有这样一个困惑:毛泽东被自己的战友称爲秦始皇、暴君,但这个暴君在1976年的天安门事件中,面对反对他的滔滔民意,尚不敢轻易动武,何以在第一次天安门事件中被打倒的邓纳吉,后来被称作改革总设计师的邓小平,胆敢在第二次天安门事件中,肆无忌惮地用野战军、坦克和达姆弹,屠杀和平请愿的学生和手无寸铁的平民?看了孙万国和安魂曲等人的文章,觉得有所啓发。

2009.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

1976年4月5日,天安门广场因悼念周恩来总理而挤满了花圈、诗歌和人群,还有沸腾的不满情绪。毛远新等人把这些情况向毛泽东报告说,天安门的骚乱是邓小平一手策划和挑动的,他就像匈牙利的纳吉一样,要搞反革命政变,毛泽东并不相信,也知道根本没有证据证明这一点,但他还是把邓打成了纳吉,并批示了三条:(1)天安门广场上的骚动是一次有组织的“反革命暴乱”;(2)同意政治局使用必要的武力平息骚乱,但不能开枪,不能调用野战军;(3)鉴于邓小平对这次反革命事件负有不可推卸的责任,政治局要让他写检查,他要认错。

邓小平在那一次天安门事件中被毛泽东屈打成招,所有职务被一撸到底,只保留了一个党籍,爲了那个被保留的党籍,邓还是对毛感激涕零。至于毛爲什麽整他,邓其实心里明细的很,他的问题根本不在天安门事件。他邓小平无论在政治关系上还是在私人关系上,对毛都是忠诚的,对此,毛是买帐的。毛不买帐的是,邓小平1975年执行整顿政策时背离了“文革”的目标,这让毛担心将来邓小平会不会清算他亲手发动的文化大革命。因此借著“四五”事件狠狠搞他一下。

邓小平在处理1989年“六四”事件时,与毛泽东有异曲同工之处。李鹏和陈希藉著学生悼念胡耀邦掀起的波澜,向邓小平告恶状,说天安门的反革命动乱后面有黑手,还说赵紫阳支持动乱,分裂党。邓小平也不相信已经做到中共总书记的赵紫阳,会真的做出分裂自己的党的举动。

但那时邓小平已经成了不可一世的人物,他也想照“毛“画虎,狠狠地给赵一个深刻的教训,就像当年毛泽东教训他那样。对他而言,赵紫阳的真正问题其实也不在天安门事件,而在于赵不能忠实于他的只改经济不改政治的思想路线,邓小平早就发现,赵紫阳和他根本是两股道上跑的车,赵曾透露要搞三权分立和多党制,这是他绝对不能容忍的。

邓小平就像毛泽东搞他一样,也把赵紫阳的所有职务都抹掉了,也只剩下了一个党籍。不过邓小平整赵要比毛整他狠得多。他剥夺了赵的人身自由,把他软禁起来。虽说他还是给了赵一线生路,只要赵能像他当年一样认错认罪,赵或许有复出的可能。但他想不到的是,赵会如此倔强,坚决不肯认错,甯可被软禁到底。

关于天安门动武的问题,邓小平则和毛大异其趣了。毛泽东虽说“君子动口也动手,”但明确表示,不能开枪,不能调用野战军。邓小平可不信这一套。他在1989年6月3日调进了几十万正规部队,开著重型坦克,步枪中装著杀伤力极大的达姆弹,从四面八方包围了天安门。他也不管毛泽东的教导——“凡是镇压学生运动的人都没有好下场,”下令向学生和民衆开枪。

不管参照什麽样的国际先例还是哪一段中国历史,邓调用大批野战军,用坦克、军用直升机和达姆弹对付赤手空拳的民衆,都是不折不扣的滥用武力。显然他的目的绝不只是爲了整赵紫阳,那麽爲什麽呢?这将在下一篇讨论。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。