未普評論:大地震讓中國浴火重生

傳說中,有一種美麗的大鳥,每過五百年,都要背負著人世間的苦難和仇恨,投身於熊熊烈火,在無與倫比的痛苦和煎熬中,告別舊的生命,獲得新的更美麗更強壯的生命。這就是鳳凰涅磐,浴火重生。中國在經歷了汶川大地震的慘烈、煎熬和苦難之後,正在浴火重生!

2008-05-27
Share

當5月19日下午2點28分,中華人民共和國的國旗,第一次為共和國的普通百姓下半旗的時候,當胡錦濤、吳邦國、溫家寶等中國領導人第一次身著黑衣,胸佩白花,向死難的汶川平民鞠躬三分鐘的時候,當汽笛長鳴,喇叭嗚嚥,全國十三億人民向地震中遇難的數萬名同胞默哀的時候,中國一向高高在上、以救世主自居的執政者看到了權力靠近人性的新生的支點。

當溫家寶在大地震發生的第一時間到達震區,當他在余震不斷,滿目蒼夷的瓦礫中,嘶啞著聲音,憤怒地向不能準時到達震中的官兵們,下達不容置疑的命令,“是百姓在養你們,你們看著辦”的時候,當中國官員真誠地接受並感謝來自國際社會的慰問、捐款和援助的時候,當這個被西方認為一向漠視人民和蔑視人權的政權,對每一個廢墟下的生命,傾注關愛的時候,中國的國家形象找到了開明的、人性化的新生的支點。

當中國媒體和記者以公開透明的方式,追蹤報道地震的巨大災情和悲慘的民情的時候,當他們以無所畏懼的勇氣,置疑國家地震局的官員們是否瀆職,置疑數千所坍塌毀滅的學校的承建商和地方政府是否貪污受賄的時候,新聞媒體體現了其從黨的喉舌向人民的喉舌轉變的新生的支點。

當中國民眾以自發自動的形式,把捐款,把物資,把血液,把愛心,源源不斷地輸向地震地區,輸給受災的同胞的時候,中國民眾放下了浮躁,放下了拜金和拜物,在消逝的生命中,在死難的孩子們的堆的小山一般高的書包和鞋子中,找到了同情的、關愛的、仁厚的、悲憫的新生的支點。

當學生家長為死難的子女向教育官員發出憤怒的吼聲,追究為何有6000多所學校在地震中塌陷,而周圍的政府辦公樓依然矗立的時候,當學者和網民追蹤國家地震局的職責,政府信息公開的義務的時候,當民眾以NGO自組織的形式參加各種救災行動的時候,中國公民反思、參與、問責、監督,張顯出的維權意識和公民意識,赫然成為中國公民社會新生的支點。

當中國的愛國青年在大地震的災難中,以自己的切膚之痛,痛定思痛,學會理解他國的災難的時候,當那些因西藏問題,因奧運火炬傳遞問題滋生出極端憤怒的中國民眾,在悲哀中化去自身的狂暴戾氣,學會包容他國的批評的時候,當全球的華人為汶川災難流下共同的淚水,獻出共同的愛心的時候,中華民族找到了自己理性的、理智的、文明的新生的支點。

毫無疑問,中國在汶川大地震的煎熬和磨難中,正在走向新生。然而,要完成脫胎換骨的轉變,中國還有漫長的路要走。在這條漫長的道路上,中國會面臨隨時可能走回頭路的挑戰。要想不走回頭路,中國的新生,必須用制度化的形式固定下來。開放了的新聞報道,不應再重新封閉起來;被政府容忍了的NGO,不能再被迫轉入地下;公民的維權,應得到全社會的支持和法律的保障;維權的公民,不能再以顛覆國家罪而遭逮捕和判刑。而這所有這一切,都將是比應對地震更為嚴峻的挑戰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站