未普评论:十八大常委“9变7”,政法委出局?

中共十八大常委换届在即。香港《明报》、路透社、日本《读卖新闻》和多维网站纷纷对此作出报道或预测说,中共十八大常委人数将从现在的九人减少到七人,“9变7”基本已成定局。他们中有的还说,“9变7”可能意味著主管文宣和主管政法的职务在十八大出局。

2012-07-18
Share

 

很长时间以来,无论是在中国大陆还是海外,一直有一种较为流行的看法,中共十八大常委换届,无非是争权夺利,关平头百姓何事?至于9常委变7常委,更是Who Cares?我也这么想过,但是后来我改变了想法。因为这一次“9变7”,很可能意味著臭名昭著的政法委在十八大出局,而这是一个值得关注的政治变化。

中共政治局常委会是中共最高权力机构,也是最高决策机构。本届中共常委共有9人,这9人在自己的分工领域里,个个不可一世。滑稽的是,最不可一世的是名列最后一名的政法委书记周永康。别看他是老九,他掌控七千多亿元的维稳经费,权力凌驾公检法,眼线遍布中共常委、政治局委员、民间维权领袖和异议人士,作用跟明朝的“东厂”有得一拼,据说就连老大胡锦涛也要惧他三分。

而政法委的暴力维稳和所谓的新形势下的“社会治理”,早已在民间引发沸腾的愤怒。政法委领导的国安及警察部门以维稳的名义打压维权人士、公共知识分子、异议人士、访民和普通百姓,动辄侵犯人权,其恶行恶状,无日无之。这表现在,无数网民被删贴,被警告;公共知识分子被骚扰,被喝茶,电话被窃听,行动被跟踪,就连吃饭、探亲访友还要被国安押著;批评几句政府,就被监禁,被判重刑。在改革开放的三十多年中,中国民众的自由权利,从来没有像现在这样被肆意侵犯。政法委让中国沦为流氓警察国家,胡锦涛的“稳定压倒一切”的执政思维难辞其咎。

就是这个被千夫所指的政法委,有可能在十八大常委会中被除名。目前有不少迹像支持这一推测。第一个迹像,新华网7月7日引用《了望》新闻周刊称,各地政法委书记大多今后不再兼任公安局长。政法委书记兼任各地公安厅(局)长,始于胡温开始执政的2003年,并逐渐形成普遍现像。第二个迹像,习近平掌管的中央党校出版物《学习时报》近日发表《社会管理谁来管》的文章,批评政法委越权,让社会治理变得困难。第三个迹像,大陆官方近日高调出版政法委元老乔石的新书,首次公开批评周永康治下的政法委违背了民主法制的原则。这些迹像都证明,18大常委会将产生重大变化,政法委前途不保。

这是一个鼓舞人心的正面变化。而引发这一政治变化的真正动力,依我看,在很大程度上来自民间。换言之,民间力量很可能已经对中共高层的权力博弈产生影响。

近年来,要求裁撤政法委的民间声音不绝于耳。这些民间声音首先来自于网民,网上屡有声音,要求改革政法委角色,改变公安、法院、检察院都由政法委来领导的现状;其次来自公共知识分子的呼吁,茅于轼、吴思、贺卫方,于建嵘都主张废除政法委或逐渐取消政法委;再次来自律师界强烈的持续的要求,他们要求司法独立,要求大法官独立,要求废除政法委。最后来自有增无减的群体性事件和所有被暴力维稳所迫害的普通民众,包括最近发生的陈光城事件、李旺阳被自杀、山西妇女大月份引产和四川什邡事件等。

总之,所有这些来自民间的声音,是促成“9变7”这一政治变化的基本力量。这些民间力量强烈主张,不废除政法委,中国司法就不能独立;中国司法不独立,中国政治进步就没有希望。而中共不得不初步顺应民间力量的要求,主因在于,政法委的暴力维稳已经将中共执政推向了绝境,中共已经没有选择。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站