未普評論:李承鵬的公民意識

在中國,敢講真話又有影響力,且不遺余力表達公民意識的人,並不多。李承鵬是其中的佼佼者。在維基百科上,他被稱作是與韓寒並列的呼吁公民意識的知識分子。

2011-07-20
Share

和韓寒一樣,李承鵬也是中國互聯網上有名的意見領袖、社會評論家、雜文家、暢銷作家,人稱新銳知識分子,擁有290多萬粉絲,網絡人氣極高。近年來,他傾向於關注國內社會焦點話題,對李剛事件、富士康事件、藥家鑫事件等,以及問題官員和城管等,時常嘲諷和調侃,文字詼諧、犀利,且極具“反權威”色彩。

李承鵬最近的一系列舉動,引發全國民眾的關注,而這些舉動,無一不和呼喚公民意識有關。他的一部以“抗強拆”為題材的小說《李可樂抗拆記》於今年年初問世,講的是釘子戶李可樂親歷的強拆、衝突、斷臂、自焚,及被強制送往精神病院等一系列慘烈的抗拆事件。從2004年起,李承鵬就開始關注拆遷問題了,而真正引發他寫小說的,是2009年發生在成都離他老家的房子不遠的一起拆遷案。這在當今中國大多數文學家和小說家聰明地繞開敏感的社會現實話題的政治和文化氛圍中,李承鵬的作品顯得相當稀缺和珍貴。

《騰訊讀書》對李承鵬的這部小說是這樣評價的,它恢復了中國文學中現實主義的傳統,恢復了魯迅的那種直面慘痛人生的文學傳統,且具有巴爾扎克百科全書式的社會全景描述,還有海明威式的硬漢文學和英雄主義的文學特點。當然,主導該小說的,是李承鵬自己特有的嬉笑怒罵、誇張反諷的黑色幽默。

除了這些文學價值,這部小說還被稱作是一部“具有公民意識”的寫作。崔永元就是因為這部小說主張每一個公民都應當具有的“私有權利神聖不可侵犯”的意識,而使大力推薦。李承鵬在小說中表達了對拆遷的全部思考,他說,他就是希望通過自己的寫作讓更多的人得到公平,即使惹惱地方強權,如村上春樹所說,當雞蛋和高牆對立時,作家一定要站在雞蛋一邊。

但只是在寫作中站在“雞蛋”一邊,對李承鵬已經不夠用了,他還要身體力行。5月底日,李承鵬宣布,他將於本年9月,以公民身份參選成都武侯區人大代表。他說,他要去選區一個一個地動員選民,聽他們的意願,把他們糾結的那些事找出來,寫在他的競選綱領裡,他的競選綱領涉及老人、學生校車、菜市場、壟斷企業等多項議題,他還說,“我要做一個接地氣的人大代表,一個有人味的人大代表”。他的競選班子,目前已頗具規模了。社科院教授於建嶸擔任他的競選顧問,知名律師陳有西為他提供法律咨詢和建議,法學教授賀衛方、作家韓寒、導演馮小剛、記者王克勤等,均已接受成為其參選顧問團、助選團成員。

李承鵬參選的消息,得到眾多微博網友的響應。迄今為止,已有100多名獨立參選人宣布將參選人大代表,他們的共識就是要通過此舉喚醒“公民意識”。而他們的壯舉,使中共當局大為緊張。當局的應對之策是:一方面刊發繆文,告誡民眾不要陷入西方的“公民社會”的陷阱,一方面宣布獨立參選人沒有法律依據。

但眾多網友支持李承鵬。他們說,培養公民意識,行使公民正常權利、責任和義務,就是要從李承鵬開始。網友們還說,我們中國現在不缺乏人,但缺乏公民,而李承鵬敢想敢做,比坐而論道的強多了,更比那些只會舉手從不說不的人強多了。

在“那些只會舉手從不說不”的政協人大代表中,最有名氣的當屬原央視主持人倪萍。這個倪萍就是因為自詡她在政協會上從來不投反對票,從來不給領導添亂而揚名四海。有趣的是,倪萍近日竟得到“共和國的脊梁”的稱號。對此,李承鵬撰文,用他那只辛辣嘲諷的筆,予以一針見血的批評。

他說,“倪萍姐姐確實是共和國脊梁,只是得了頸椎病”。他承認,倪萍是個好人,可這就是好人倪萍現像。這個國家總有這麼一群人,他自己對國家的問題,假裝看不見,後來真看不見,不僅他看不見,還不許別人看得見。他從不投反對票,他唯一投的反對票就是,反對別人投反對票。

有網友質疑,李承鵬用批判倪萍來抬高自己。此說繆矣!李承鵬批評這樣的“好人現像”,何錯之有?身為人民代表,卻從不為人民說一點有擔當的話,自己不說,還不讓別人說,這樣的“好人”,是與公民意識和公民社會嚴重背道而馳的。如果中國到處充斥著“蚯蚓的脊梁”似的“好人”,中國還有希望嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站