未普評論:利比亞勝利不是茉莉花革命的謝幕演出

統治利比亞四十二年的獨裁者卡扎菲終於到台了。這是茉莉花革命的又一成功範例。這場源於突尼斯,席卷埃及和利比亞的波瀾壯闊的人民革命一定不會結束於北非,它還會激蕩推進,衝擊世界上殘存的獨裁國家。

2011-08-31
Share

除了卡扎菲自己,幾乎再也找不到像中共這樣仇視茉莉花革命的政權,連利比亞獨裁者也想不到,放眼環球,就連一度反對制裁卡扎菲政權的俄羅斯和巴西也中途轉向了,只有北京當局始終不渝的傾向他、支持他。所以,卡扎菲在內戰局勢未見分曉的時候,就早早宣布:平息叛亂之後,將不賣石油給北約成員國,而賣給中國。

要說卡扎菲過去和北京的關系,其實亦敵亦友。卡扎菲在武裝政變奪取政權之前,曾經在台灣受過軍事訓練,他上台後也長期和台灣保持外交關系。卡扎菲是典型的“革命狂人”,他也曾步中國文革後塵,把毛語錄的“小紅書”變成彙集他自己言論的“小綠書”,以革命的名義取消一切國家機關和社會組織,他曾夢想做阿拉伯世界的領袖,但經過多年輸出革命,一點進展都沒有。到了後來,他退而求其次,全力爭取做非洲國家的領袖,他激烈批評中國在非洲推行“新殖民主義”,打著全球化和貿易投資的幌子,掠奪非洲資源,使得非洲變得更加貧窮。

不能說卡扎菲這番說辭沒有道理,這次利比亞內戰初起,中國政府就從利比亞撤出三萬五千多中國人,他們絕大部分都是承接工程的勞務人員,這就是“中國模式”走向世界的一個典型,中國無論是以低價中標國外工程,還是對外投資,都帶過去浩浩蕩蕩的中國勞工,只有勤勞刻苦的中國勞工,以他們的低薪酬、低保障、低人權,才能保證中方開出低價但仍有錢可賺。但是,這對那些國家的勞苦大眾卻是一種掠奪,當地民眾連勞務費都賺不到,付出的只有不能再生的資源流失以及環境破壞。西方老牌殖民主義畢竟還能為民族獨立的國家留下一些先進文明,無論是管理架構還是社會組織,但所謂“中國模式”,未曾給當地留下任何有正面意義的文化與制度建設。

卡扎菲說出那番話,中共是極為不高興的。但是當卡扎菲大難臨頭,中共卻不計前嫌,堅決為他撐腰,直至為他送終。這並非出於對卡扎菲有什麼恩寵和愛心,而是出於中共對一切反抗專制、爭取自由的人民運動的本能憎恨,另外還有一個原因,就是希望利比亞僵局拖得越久越好,直到把北約拖入無底泥潭。

因此,中共喉舌一直力挺卡扎菲。央視出鏡率最高的兩個評論員張召忠和宋曉軍就不遺余力地挺卡扎菲。張召忠是所謂“軍事專家”,從伊拉克戰爭以來,就成了中國觀眾的超級笑料;宋曉軍則是《中國不高興》的作者,是知名反美鬥士。他們說:“卡扎菲政府代表了至少80%的民意”,“利比亞的動亂是由美國和北約幕後操縱的”,“利比亞反對派將陷入人民戰爭的汪洋大海中”,“反對派都是烏合之眾,利比亞政府軍開始大規模反攻”,“受到廣大人民擁護的政府軍很快將平息反對派挑起的暴亂”。就在起義者已經兵臨首都城下,張召忠還斬釘截鐵地斷言,判斷勝負“為時尚早,至少還要打一年。”宋曉軍則說:“圍城是技術活兒,叛軍不具備這種技術。”誰知話音未落,利比亞首都就在不到24小時之間被攻陷了。

根據鳳凰網報道,利比亞歡慶勝利的民眾,對著中國記者攝像機質問:“為什麼沒有支持我們,這是在革命後必須回答的問題!”,又有人高喊:“中國人滾出利比亞!”北京當局的沮喪和難堪,不難想像。他們會如何應對變局呢?外交困局可以先放在一邊,以後慢慢修補,關鍵是調整對國內的宣傳。可以預見,中共將為輿論導向定調,這是北約的軍事干涉導致卡扎菲倒台;是西方鼓吹“人權高於主權”國際陰謀的又一集中暴露;所謂“普世價值”成了西方顛覆他國政權的敲門磚;接下來就要著重渲染,利比亞變天是一場“慘勝”,不是騷亂結束,而是動亂開始,國家如何分崩離析,主權如何一步步淪喪,部落之間如何紛爭不斷,人民生活如何困苦。總而言之,誓把國家謊言進行到底。

這個世界上還沒見過任何獨裁政權離開暴力謊言能活得下去,但卻見過許多獨裁政權就是掌握了暴力和謊言,還是活不下去。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站