【未普評論】習近平大動作整軍


2014-09-10
Share
Gu-Junshan-Corruption622-Hkg9664794.jpg 古俊山在家鄉河南濮陽修建的宅院。(法新社2014年1月17日圖片)

為了牢牢控制軍隊,習近平自上位以來,就開始大動作整軍。從整頓軍風軍紀、削減軍車軍房,到成立一系列機構改革領導小組,再到大力推動反腐,調整人事結構,甚至裁軍,習近平幾乎無一不觸及。了解習近平整軍的重大舉措,有助於外界把握中國軍隊的變動趨向。

習近平整軍的最大麻煩和最大挑戰就是腐敗。不反腐,習近平無法控制軍隊。為了反腐,習近平在軍隊首先推出了一系列機構改革。從十八大到2014年4月,習近平至少成立了五個新機構。根據胡佛研究所,這五個新機構和成立的時間如下:(http://www.hoover.org/sites/default/files/research/docs/clm44jm.pdf)

2013年6月20日,成立全軍基本建設項目和房地產資源普查工作領導小組,後勤部長趙克石負責。2013年6月24日,成立全軍黨的群眾路線教育實踐活動領導小組。

2013年10月31日,成立中央軍委巡視工作領導小組,由中紀委宣布;軍委巡視小組旋即視察了北京軍區、濟南軍區、廣州軍區和成都軍區。

2014年3月15日,成立中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組,由習近平和兩位軍委副主席範長龍和許其亮負責。

2014年4月3日,成立全軍軍事訓練監察領導小組,以貫徹剛通過不久的(關於提高軍事訓練實戰化水平的意見)。

上述五個機構中,兩個與反腐有關,兩個與提高戰鬥力有關,一個與軍民關系有關。這個比例搭配,在很大程度上反映了習近平整軍的兩個重點,一是反腐,一是提高軍隊戰鬥力。

中國軍隊腐敗非常嚴重。2013年1月,國際反腐組織“透明國際”首次就各國軍隊的廉潔或腐敗程度評分排名,覆蓋82個國家。人數和規模最大的中國解放軍,被列入腐敗“高風險”級別,與非洲的安哥拉、喀麥隆和埃及等國的軍隊同列。

在習近平上任初期,軍內一些高官和海外的中國軍事觀察家們,都對習近平的軍中反腐不大看好。他們認為習近平不大可能在軍內大規模地持續反腐。據《紐約時報》2012年12月的報道,他們說,腐敗現像貫穿整個軍隊,“大規模的反腐運動是不會出現的”、“你不能做得太過,否則黨的形像就太黑了,領導人不喜歡這樣。”研究中國軍事的美國分析家詹姆斯•馬爾韋農(James Mulvenon)2012年為《中國領導觀察》(China Leadership Monitor)撰文稱,谷俊山即使被拿下,亦多半是針對軍內重要將領進行的又一次零星打擊,而不是全面的整肅行動。

2014年3月底,谷俊山被正式拿下。習近平對軍內腐敗,似有一網打盡,徹底肅清之架勢。據《紐約時報》4月1日報道,一名曾與習近平共事的退休官員表示,習近平在一次內部講話中批評軍隊的腐敗問題,指責軍中存在範圍更大的“谷俊山現像”,要求采取行動“深挖產生谷俊山的土壤”,並聲稱要把“大大小小的谷俊山”拉下馬。

三個月之後,軍中第一大貪徐才厚亦被拿下。這令軍內某些高官和美國的中國軍事分析家們大跌眼鏡,習近平的軍中反腐顯然超過了他們的預期。但是,要把“大大小小的谷俊山”拉下馬,談何易事!最近有些跡像顯示,受徐才厚貪腐案牽連的一些軍中高官,有可能會軟著陸。

這主要和軍隊穩定有關。習近平既要清除軍中腐敗,又不能令廣大官兵人人自危,特別是在南海和東海與美日磨擦不斷,習要求軍隊備戰之際。軍中腐敗冰凍三尺非一日之寒,徐才厚、谷俊山的“賣官鬻爵”,幾乎已滲透軍隊的各個角落。如持續大規模反腐,無疑會令軍隊傷筋動骨。

習近平的大動作整軍,還包括軍中高層人事的調整。據北京消息,軍委主席和軍委委員的現有職位會有較大調整。此外,習近平整軍還可能包括裁軍。自今年4月起,國內軍事網站開始討論裁軍的可能性。據稱,中國軍隊可能會被裁掉80萬,由現在的230萬減到150萬。毫無疑問,裁軍為習近平提供了大規模清除軍中腐敗勢力的機會。

但是,軍中反腐能否“深挖產生谷俊山的土壤”?“谷俊山現像”會不會卷土從來?習近平的整軍舉措——機構改革、人事調整和裁軍,並不能保證“谷俊山現像”一去不復返。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站