未普評論:駱家輝熱衝擊中國官場

駱家輝作為美國駐華大使,履新不過數周,卻已在中國掀起一波又一波的駱家輝熱。不僅他自己始料不及,中國官方媒體也始料不及。

2011-09-28
Share

Gary_locke_family_BJ350.jpg
2011年8月14日,剛剛上任的美國駐華大使駱家輝和夫人李蒙攜子女在北京美國大使官邸與媒體見面。(法新社)

祖籍廣東台山的第三代移民駱家輝,成了大陸網絡曝光率最高的名字。這位新任美國大使,從西雅圖登機赴任那一刻起,就成了網民關注的熱點。他在機場用折扣券買咖啡;到了北京,他一家五口肩背手提行李出關,棄用大使館的禮賓車,改坐小巴。然而這只是駱家輝衝擊波的序幕。

接下來,駱家輝和訪華的副總統拜登到北京鼓樓姚記炒肝店吃炸醬面和包子;坐經濟艙飛到成都,因為成都有美國領事館,用中國特色的造句就是“視察”或“檢查工作”,他和美國領館的同事到夫妻店吃川菜,點的都是平民菜式,十五個人餐費竟不足200元人民幣。駱家輝全家去游覽長城,和普通游客一樣,排隊等候一個多小時。

後來,駱家輝出席2011年大連世界經濟論壇新領軍者年會,再坐經濟艙出行。這個年會由溫家寶主持開幕,出席者多是達官貴人,那些中國高官出入都有跟班迎送,到了機場都進貴賓室休息,坐的都是公務艙商務艙,就連出入機場都要走特殊通道。駱家輝的平民作風,和這些所謂“人民公僕”的首長們形成鮮明對比。

這就惹來了“人民公僕”的喉舌《光明日報》和《環球時報》的強烈不滿。這兩家報紙分別發表了十足“雷人”的奇文。《光明日報》的文章叫“警惕駱家輝帶來的美國‘新殖民主義’”,指他一系列的表演都是展示給中國人民看,“暴露了美國以華治華,煽動中國政治動亂的卑鄙用心”。

《環球時報》的社評叫“希望駱家輝好好做‘駐華大使’”。社評說,駱家輝因其平民作風一下飛機就給中國的官員們來了一個下馬威。他的做派贏得中國普通民眾的好感,也給中國的官員們上了一堂課。但給中國的官員們上課絕不是駱家輝的目的,他的目的是為了美國收攬贏得中國的民心,強化中國民眾崇洋媚外的奴性,進而召集民意以壯大美國在中國的支持力量,借以分化中國斷裂甚至碎裂的意識形態。

不要看這兩篇奇文的政治想像力多麼令人瞠目結舌,駱家輝應邀到央視的《對話》節目做嘉賓,他坦然承認自己“就是要向中國人民顯示美國價值觀。”什麼是美國價值觀,就是人人生而平等的普世價值。

駱家輝時時處處展示美國價值觀,在中國網民中引起強烈反響,但中國官方卻很懊惱。央視主持芮成鋼在大連論壇上咄咄逼人向這個美國大使提問:“聽說您是坐經濟艙來的,這是否在提醒大家,美國欠中國的錢?”駱家輝據實回答:“作為政府官員,不管是我們領事館官員還是大使館的,也包括總統的內閣成員,一般的規則就是坐經濟艙。”

芮成鋼“雷人”的提問,倒是展示了他自己的無知。中國政府購買一萬一千多億美元的國債,並不代表美國欠了中國的錢,那是中國政府自願把錢放到他們認為較為穩妥的籃子裡的投資。他芮成鋼在上海交易所投資,能跟上交所說,咳,你欠我的錢?!

但芮成鋼的表演也形成了一種芮成鋼熱,大陸網民爭相參照他的樣板撰寫語錄,而這些語錄句句顯出中國官場的醜陋和荒誕。比如,“駱大使,你從美國自帶老婆來北京是不是在美國都不知道中國的領導都有包二奶的風俗?”“你們貪官太少是不是因為太窮沒有什麼可貪?”“你們領導沒有官架子是不是因為沒有群眾威信?”“你們紐約的市長坐地鐵是不是因為你們連公車也買不起?”“你們美國官員不坐專列,是不是你們的美國制作不出這麼奢華的火車?”“你們美國發生重大災難卻沒有發生‘奇跡’,是不是提醒中國你們美國人信上帝是錯的?”“你們的收費公路少是不是因為沒有錢修?”

不過最精彩的還是一段來自微博的警句,網友是這樣寫的:“在北京官場,老婆孩子全家都在中國的,除了駱家輝,大概再也沒有別人了。”


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站