未普評論:重溫中共的民主承諾——寫在中共建政61周年

再過兩天,就是中共建立中華人民共和國61周年的日子。60多年前,當中共還是在野黨時,曾發表過大量的反對國民黨獨裁和專制的言論,並對中國人民許下了莊嚴的民主承諾。今天回顧這些承諾,仍然有重要意義。

2010-09-29
Share

中共的這些承諾在1999年被笑蜀先生彙編成冊,以《歷史的先聲》為名出版。但此書剛一問世,就被中宣部以紅頭文件形式列為反動言論,禁止印刷、銷售和轉載,最後演變成中共禁書史上最荒唐的事件。

說它荒唐,是因為該書的內容全部選自上個世紀40年代中共自己辦的報紙《新華日報》和《解放日報》刊載的社論、評論和談話,而作者全是中共當時的領袖人物毛澤東、周恩來、劉少奇、董必武等,和知名學者郭沫若、茅盾、陶行知、夏衍、周谷城、吳晗等。中共鼻祖毛澤東等的言論被中共自己的中宣部封殺,這不是荒唐是什麼呢?

這個荒唐的禁書事件說明,當時的江澤民當局非常害怕民眾知道中共曾對人民許下這些民主承諾,害怕民眾要求中共兌現承諾,而中共根本不打算兌現其承諾,所以干脆就把這些言論禁掉。

中共當真愚不可及,以為禁書就能把中共早年許的願、發的誓全都禁掉!?事實上互聯網早就把中共的民主承諾傳往世界各個角落。不管是誰,只要略溫這些言論,就會明白中共為何會如此害怕他們自己所做承諾的傳播。

- 60多年前,中共批評國民黨用“戈培爾的原則”,“把所有報紙、雜志、廣播、電影等完全統制起來,一致造謠,使人民目中所見,耳中所聞,全是法西斯的謠言,”可是一旦大權在握,就搞起比“戈培爾的原則”更專制的審查制度,閉塞人民的言路和思想。而今天的胡錦濤,事實上比江澤民更像“戈培爾”。

- 60多年前,中共批評國民黨把一黨專制化了妝,當做民主代用品,來欺騙人民,但一旦大權在握,就連化妝都省了,直接把專制叫民主。現在的胡錦濤當局更是把一黨專制美名其曰“中國式民主”和“社會主義民主”。

- 60多年前,中共說,中國要實行民主政治必須“取資歐美”,但是一旦大權在握,就大搞“黨天下”。現在的胡錦濤當局像毛鄧江一樣,緊咬著一黨專制不放,並公開宣示,中國絕不搞西方的多黨制、三權分立,等等。


今天回顧中共的這些承諾,無論是誰恐怕都會得出這樣的結論:

第一,中共從來沒有兌現過它對中國人民的承諾。中共說它一向是忠實於對人民的諾言的,一向是言行一致的。可是在60多年的歲月中,中國民眾得到的卻是相反的東西。中共許下的諸如言論、出版、集會、結社自由等諾言,盡管寫進憲法,卻從來沒有兌現過。

第二,與60多年前相比,今天的中共已經徹底墮落。如果說上世紀40年代在野時的中國共產黨還表現出是一個追求民主自由人權的進步黨,一個反對專制獨裁的黨,那麼今天的中國共產黨,在掌握權力長達60年之後,已經墮落為一個幾乎無官不貪的黨,一個赤裸裸地反對普世價值的黨,一個維護權貴利益、堅持專制獨裁的黨。

第三
,與江澤民相比,今天的胡錦濤實際上已經更加沒有退路了。這主要是因為中國民眾已經不願意再繼續上當受騙了,而胡錦濤當局,在背離中共民主承諾的執政路上,也越走越遠。胡還在繼續走下去,其結果,定像笑蜀所說,“是自斷退路,自己葬送和解的可能,自己葬送得到人們寬恕的可能,實際上等於自取滅亡。”


有一點中共說對了。《新華日報》1945年7月3日說,“中外古今的歷史都證明了,民主是從人民的爭取和鬥爭中得到的成果,決不是一種可以幸得的禮物。”是的,民主是等不來的!而中共抗拒民主的結果,一定會很難看。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站