未普評論:美中碰撞不可避免

發明“中美國”(Chimerica)概念的哈佛大學教授、歷史學家佛格森(Niall Ferguson),昨天在Yahoo金融網站接受采訪時表示,美國帝國正在隕落,美中衝突不可避免。佛格森的一番直言,立即被《華爾街日報》等主流媒體轉載,並引起廣泛關注。

2009-10-21
Share

他的根據是,美元正在緩慢死亡,美國債務將達9萬億美元,其中有一半被外國人持有,這絕不是一個帝國崛起的像征。一個國家的巨額債務通常預示著這個國家將面臨一連串的麻煩。

美國目前面臨的麻煩,除了其巨額債務,還有海外軍事冒險行動,頗像17世紀的西班牙帝國和20世紀的大英帝國。大英帝國在1900年時是世界主要超級大國,但它嚴重低估了當時正在崛起的德國的力量。當年英國的決策者,包括溫斯頓.丘吉爾本人,都對德國的崛起不以為然。今天許多美國人對中國的崛起也不以為然。

中國的經濟規模最快在2027年,趕上美國的經濟規模。屆時,中國絕不僅僅是美國的經濟競爭對手,而且是外交對手和軍事對手。目前最顯著的跡像就是中國海軍的崛起,包括其雄心勃勃的建造新一代潛艇和三艘航空母艦的龐大計劃。中國海軍的野心,就是要挑戰美國在亞洲太平洋地區的霸權。

中國對美國而言,將不再是合作伙伴,而是競爭對手。這並不需要等到中國的海軍實力與美國一樣大,只要中國海軍具備對美國海軍形成戰略威脅和造成麻煩的力量,就足夠讓美國頭痛的了。

對佛格森的這些斷言,一些美國網友認為過於聳人聽聞,一些美國學者,諸如喬治.弗里德曼(George Friedman),對中國海軍的崛起和制海野心,也很不以為然。

但是在我看來,佛格森的擔心,不是杞人憂天。只要看看中國海軍在南海的大動作,就可以找到支持佛格森斷言的足夠證據。

據美國海軍太平洋司令部披露,中國海軍艦隊5月份在南海搞了一次顯示實力的大規模實彈演習,動用了近30艘軍艦,包括12艘先進潛艇,和3500名海軍陸戰隊員。此外,中國還在海南三亞等地新建和擴建了5個海軍基地,部署了中型運輸機,大型巡航及各種艦艇。而第一艘航空母艦,預計在2010年前建成。

中國海軍的大動作顯示了中國海洋戰略思維的轉向。最近,鳳凰衛視刊物《鳳凰周刊》在九月號上刊登了一組關於中國南海戰略新思維的文章,這些不同的文章透露了同一信息:中國的南海戰略思維已經轉守為攻,從息事寧人、韜光養晦轉到實兵演習、軍事威懾。

對於這個轉向,美國軍方認為,中國在挑戰美國在亞太地區的霸權,而中國軍方則認為,美國試圖從海上封堵並遏制中國,中國不能不有所行動。兩個國家劍拔弩張、摩擦不斷,南海便成了兩國最有可能擦槍走火的地方。

實際上從今年年初開始,中美船艦在南海就發生了多起摩擦事件。雖說兩國軍方事後進行了對話,希望摩擦不至於升級,但是南海的油氣資源和戰略地位,把中國的國家利益和美國在亞太地區的經濟、軍事和戰略利益,緊緊地綁在了一起,緊的任憑哪一方都不會在膠著狀態中率先讓步。而中國軍力的大規模投資和海洋作戰能力的不斷提升,使中國軍方對任何中美摩擦擺出了越來越強硬的態度。

一些中共軍方高級將領便主張,“南海問題要立足軍事解決”,有的軍方首腦甚至建議拿占盡南海便宜的越南開刀,先用外交通諜令其不得非法占據南海島嶼,若無效就以武力收復。打擊越南的醉翁之意,其實還在與越南共同開發南海的美國石油公司,但美國政府已經放言,反對任何恐嚇美國公司的舉動,將不遺余力保護本國公司的利益。

正如佛格森所言,美中碰撞不可避免,而南海是否成為兩國最有可能大規模爆發衝突的地方,非常值得關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站