未普評論:胡錦濤不如丹瑞,中國不如緬甸

胡錦濤剛上任不久就提出,要防止中國出現像曼德拉、瓦文薩和昂山素姬那樣的反對派精神領袖。如今他領導的中國不僅用高壓政治培養出第一個自己的土生土長的像曼德拉、瓦文薩和昂山素姬那樣的精神領袖,而昂山素姬本人,在被陸續關押15年之後,於13日被緬甸軍政府最高領導人丹瑞無條件釋放。這無疑使胡錦濤陷入雙重難堪。

2010-11-17
Share

其實,自從挪威委員會於10月8日把諾貝爾和平獎評給了劉曉波,胡錦濤的日子就沒好過過。獄中的劉曉波成了胡錦濤的燙手山芋:若放了他,等於屈服西方的壓力,無法向黨內和軍內的強硬派交待,也無法向他的喉舌煽動起來的民族主義情緒交待;不放他,麻煩太大,而且會越來越大,大的會把他這幾年辛辛苦苦積累起來的在黨內和在國際上的政治老本都賠上。

可是眼下胡錦濤唯一能做的事就是,開動國家機器,鉚足馬力,從民間打壓、輿論絞殺、外交對抗等各方面,全力圍剿劉曉波獲獎及支持他獲獎的民眾與國家。其中最荒腔走板的,要數中國外交部的拙劣表演。一個大國的堂堂外交部,公然用下三濫的手段威脅世界各國,聲稱凡是出席劉曉波和平獎頒獎儀式的國家,就是挑戰中國,後果就要自負。

老實說,能被如此低級惡劣的手段嚇住的,恐怕除了中國幾個數得出來的獨裁盟友,絕大多數西方各國都不會買賬。到目前為止,每年都參加這種在奧斯陸舉辦的一年一度儀式的歐美外交人士表示,他們不打算抵制這次在12月10日舉行的頒獎儀式。

胡錦濤丟臉真是丟盡了,中國的國家形像也被他丟到了谷底。偏偏就在這個時候,昂山素姬獲釋了。這對胡錦濤來說,簡直就是雪上加霜!因為所有知道這個消息的人,都會聯想到中國的昂山素姬、仍在獄中服刑的劉曉波,都要問同一個問題: 劉曉波何時能重獲自由?

當人們看到數萬緬甸民眾前往關押昂山素姬的住所外聲援她,祝賀她重獲自由時,也會聯想到中國政府在劉曉波家設崗,軟禁其妻劉霞,禁止媒體采訪,騷擾支持劉曉波獲獎的知識分子,禁止他們出國。這些聯想不能不讓人得出這樣的結論: 胡錦濤不如丹瑞,中國政府不如緬甸軍政府。

實際上,緬甸軍政府在政治改革方面,早就走在了中國前面。他們於2008年公布了新憲法,新憲法允許成立反對黨。緬甸官方媒體 《緬甸新光報》 與本月12日發表題為 《握手問候攜手前進》 的文章,也確認了 “如有組織願意組建政黨可以依法申請” 的信息。如今,緬甸已有三十多個政黨正式登記並合法活動,其中包括昂山素姬領導的最大反對黨全國民主聯盟。

在輿論上,如香港教授趙心樹先生所說,緬甸軍政府也沒有向中國那樣公然發誓 “絕不搞那一套”,沒有通過官方媒體去“分清緬甸的社會主義民主與西方的資本主義民主”,更沒有在官方媒體上宣稱 “緬甸已經有自由民主是不爭的事實”

換言之,緬甸軍政府沒有公然否定或攻擊平等、法治、民主、自由的目標,甚至在一定程度上承認了這個長遠目標。

這就是為何有眾多網友為緬甸軍政府喝彩的原因。密切關注緬甸大選的中國選舉與治理網的網友們說,緬甸那一班軍閥好歹也敢當著全世界玩那麼一把,並且公開宣布要搞多黨制,要還政於民選政府;他們能夠善待政治異見人士,允許反對派合法存在,是個有文明政治意識的軍政府。單就這兩點而言,這些緬甸軍閥要比中國的“絕不派”高出許多。

這些來自鄰國小兄弟的大動靜,讓中國網友們振奮,卻使胡錦濤如芒在刺。

如今連窮國小國的丹瑞都要給胡錦濤上政治民主課了,財大氣粗、自以為可以和頭號種子選手美國平起平坐的胡錦濤,情何以堪?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站