未普評論:胡錦濤為何一意孤行?

中共當局以“煽動顛覆國家政權”罪起訴劉曉波,在海內外引起一片嘩然。大陸堅守良知的知識分子表示,中共當局起訴劉曉波在法律上是站不住腳的,是嚴重違反中國憲法的。美國和歐盟則要求,中共應尊重言論自由等普世價值,立即無條件釋放劉曉波。中共黨內也盛傳,高層有人對胡錦濤大搞文字獄很不滿。

2009-12-22
Share

面對大陸知識分子、西方民主國家的批評和黨內不同的聲音,胡錦濤會不會改弦易章呢?根據過去幾年中共打壓迫害知識分子,大興文字獄,重判思想犯的一貫做法來看,胡錦濤政權恐怕不會改變對劉曉波的嚴厲審判。12月15日,中國外交部正式警告歐盟和美國不要干涉此案,不要干涉中國內政,就是明確地向外界發出信號,胡錦濤要在劉曉波一案上,一意孤行到底了。

胡錦濤難道不知道,以言論罪,重判劉曉波,在中國明文規定的法律條文上是站不住腳的,在現代政治文明的潮流中,是嚴重落伍的?他難道不知道,一個書生著書、行文、演說,是無論如何都不可能顛覆掉一個武裝到牙齒的政權的?他當然知道!可是為何他還要一意孤行呢?

胡錦濤一意孤行,是經過一番盤算的。他比誰都清楚,中共口口聲聲說要依法治國的“法”,從來都是虛的、裝模作樣的。中共既不允許公安獨立於黨的意志,也不允許檢察院獨立於黨的意志,更不允許法院獨立於黨的意志。在攸關維護一黨專制的問題上,黨怎麼說,公檢法就得怎麼干。胡錦濤想要重判劉曉波,公檢法就不能輕饒劉曉波。

誰都知道,早在一年前,胡錦濤就介入了劉曉波案件。他要借劉曉波一案,抓大放小,殺雞儆猴,阻嚇中國知識分子推動人權、民主和政治改革。這也就是為什麼迄今為止,幾乎所有《零八憲章》的首批簽署人,都遭到當局的騷擾和訊問,但只有劉曉波一人被捕的原因。胡錦濤的這點兒心思,早就路人皆知,他絕不會放過劉曉波,但也不想把事情鬧得大到無法收拾的地步。

可是現在胡錦濤有點騎虎難下了,他自以為得計的抓大放小、殺雞儆猴的策略受到了空前挑戰。三百多名《憲章》的首批簽署人最近向中共當局提出要求,要麼釋放劉曉波,要麼就以相同罪名將他們統統起訴、判刑。胡錦濤顯然低估了這些知識分子的勇氣、良知與脊梁,以為經濟收買和政治迫害,必有一靈。他絕料不到這些知識分子鐵了心了,要和專制、獨裁和搞政治迫害的黨國過不去。

不過,胡錦濤可以聊以自慰的是,國內外大環境給他提供了可以一意孤行、有恃無恐,搞政治迫害的條件。2009年本是胡錦濤最提心吊膽的一年,而“六四”和“十一”居然安然度過,新疆事件雖然驚險萬分,差點攪動胡錦濤的穩定大局,但其政治噪音也已漸去漸遠。而國際大環境,尤其是西方的姑息,美國的低調,都是胡錦濤得以持續野蠻執政的必要條件。特別是奧巴馬訪華前後,胡錦濤眼見奧巴馬對緬甸和中國異議分子“厚此薄彼,”覺得有機可乘。奧巴馬當著緬甸領袖的面,公開要求釋放昂山素姬,卻從不曾當著他胡錦濤的面,公開要求釋放劉曉波。對胡錦濤而言,這就是機會,美國需要中國,中國自然要充分利用這個機會,借力打力,為所欲為,甚至變本加厲了。

但是千算萬算,胡錦濤算漏了一點。他絕料不到,所有《憲章》的首批簽署人誓言與劉曉波共進退,而這個共進退的名單目前越滾越大。“民不畏死,奈何以死懼之?”胡錦濤真的有點兩難了:如果把他們都判了,不要說國際社會會強烈反彈,就是黨內他也交代不過去;可是一個都不判,甚至只判劉曉波一人,他的玩弄司法於股掌之間、對知識分子殺雞儆猴、對西方借力打力的策略顯然就破了功了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站