【未普评论】奥巴马的人权压力


2014.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
APEC-BJ-Obama-Xi620.jpg 2014年11月10日,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平在北京亚太峰会宴会前合影。(AFP PHOTO/Greg BAKER)

11月10日到12日,奥巴马参加在北京举行的APEC会议并顺道再次访华。上一次奥巴马访华,头顶双重桂冠,既是超级政治新星,又是诺贝尔和平奖得主。而这一次访华,时隔五年,奥巴马已经今非昔比。

奥巴马的新星光环消失殆尽,诺贝尔和平奖也因重启中东战事而蒙尘。而美国期中选举,令奥巴马的民主党大败于共和党,民意屡创新低。国际上,奥巴马面临的难题不遑多让。俄罗斯入侵乌克兰,伊斯兰国(ISIS)恐怖势力迅速壮大等。奥巴马被本国指责为对乌克兰和ISIS立场过于软弱。奥巴马这一次参加APEC和访问中国,美国舆论直接向他叫阵,呼吁他对中国的人权问题,不能再软弱下去了。

5年前,奥巴马曾相信,与中国发展正面和积极的关系,将有助于中国改善人权。5年来美中关系的发展证明,这是一个错误的谜思。当美国方面把美中关系的积极发展和中国人权改善挂上钩的时候,中国方面却反其道而行之。他们把人权看作中国的内政,不允许外国指指点点。在这方面最典型的言论,要算是5年前身为国家副主席的习近平,在美国后院直接批评少数外国人吃饱了没事干,对中国事务指手画脚的宏论。

现在,奥巴马在中国人权问题上,面临著国内巨大的压力。这些压力既来自于奥巴马的政界同僚、学界、智库、媒体,也来自于普通美国人。绝大多数美国人认为自己的国家是人性的灯塔,是民主的灯塔。对于发生在其他国家的反人性反人权的事,美国不能睁一只眼闭一只眼,至少有必要发出谴责声音。如果奥巴马这次访华对中国的人权问题再瞻前顾后,避重就轻,就无法向国内舆论交待了。

在奥巴马出访中国之前,据美国之音报道,美国参议院外交委员会两名重量级议员马克.鲁比克和本.卡丁写信给奥巴马。从信中我们得知,奥巴马政府把中国人权当作次要问题,交给低级官员处理。这两位议员呼吁奥巴马此次访中,一定要向习近平提出中国人权问题。他们认为,美国应坚定支持“那些因不同政治见解、种族、或宗教信仰而被非法囚禁、酷刑、或骚扰的中国人”。信中说,“人权问题对于未来美中关系十分重要,不能作为一个次要问题对待,由低级别官员处理……。您此次访问,不仅对中国的自由事业很重要,而且对同中国有建设性关系的美国的长期利益以及对东亚的繁荣和稳定也很重要”。

美国智库也在检讨美国长期对华保持接触的政策是否有缺失。10月23日,华盛顿麦凯恩研究所(The McCain Institute)举行辩论会,美国人权观察中国部主任苏菲•理查森说,人们对于作为民主灯塔的美国期待更多;如果美国在某个问题上采取领头行动,其他国家会追随。战略与国际问题研究中心(CSIS)亚洲问题专家迈克尔•格林认为,美国在民主核心价值观上作出清晰、一致的表达有助于美中关系的发展。他说:“从外交政策来说,如果我们不明晰表达对民主原则的支持,美中关系会越走越糟糕。我们在这个立场上保持一致,对美中关系有好处,也忠诚于我们的价值观。”

《纽约时报》著名专栏作家纪思道在11月10日刊文,希望奥巴马对中国日益恶劣的人权问题不要示弱。文章特别提到,强硬的习近平挑战奥巴马代表的几乎所有事情;在人权和新闻自由方面,中国政府加强了对异见人士的严厉镇压;加紧控制互联网,不仅封锁nytimes.com,而且封锁Facebook和YouTube,还让人很难使用Gmail、Google Drive,及Google Calendar。

在笔者看来,奥巴马此次访华即使表达自己对中国人权的关注,也并不指望中国会改进人权,而势头凶猛的习近平根本不会把奥巴马的人权说教放在心上。在人权问题上,美中双方对立,将难以消解。这会引发什么样的后果呢?《纽约时报》10月27日刊发文章“中美两种世界观的对垒”,提出这样一个问题,美中两国是否有能力避免致命的误会?作者罗杰•科恩表达出一种谨慎的悲观。显然,西方对中国坚持恶劣人权纪录的强硬崛起,极为担忧,却无力阻止。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。