万延海评论:2010年,中国政府和民间社会交恶

2010年结束了。对于中国的民间组织而言,中国政府对非政府组织的各种打击行动和限制措施,可以说是中国2010年引起国内外广泛关注的事态。有迹像表示,政治和道德上非常保守和阴暗的势力占据中国政治舞台。

2011-01-10
Share

2009年12月25日,国家外汇局悄悄地出台了一项后来引起震动政策,名为《国家外汇管理局关于境内机构捐赠外汇管理有关问题的通知》,2010年3月1日开始实施。《通知》第五条规定︰“境内企业接受或向境外非营利性机构捐赠,应持以下单证在银行办理︰……(三)经公证并列明资金用途的捐赠协议;……”此条款明确了捐赠协议需要公证。而公证机构不知道如何公证,导致国内很多民间组织无法接受境外汇款,工作受到影响和停滞。

2010年1月中旬,北京警方取缔北京爱知行研究所16周年庆典活动、取缔中国彩虹先生同性恋男子选美活动,原定1月份开播的由联合国驻华机构资助的中央人民广播电台和一家艾滋病组织合作的艾滋病广播节目因故延期。

同时,中国教育部点名乐施会,称其为和香港反对派组织关联,要求各个大学阻止乐施会等机构在大学招募志愿者到维权组织里工作。中央民族大学官方网站甚至发布正式告示,要求学生和学生团体不要接触乐施会。

春节后,传来更多不好的消息。身穿制服的警察开始访问更多的国际组织。在中国教育部勒令下,3月下旬,北京大学宣布解除对北京大学妇女法律援助和研究中心的挂靠,此举引起国内媒体广泛关注。3月下旬,一家关注中国民间组织发展和交流的组织NGO发展交流网被关闭。

自从2010年1月14日,北京市公安局国保警察下令取缔北京爱知行研究所16周年庆典活动后,超过10家政府部门对爱知行研究所进行了骚扰和限制行动,包括︰北京市公安局、北京市安全局、北京市消防局、北京市公安局海淀分局、北京市公安局恩济庄派出所、北京市海淀区八里庄街道消防人员、中共中央宣传部、教育部、新闻出版部门、北京市海淀区工商局、北京市地方税务局稽查局、北京市海淀区社保局、广州市公安局国保警察、河北省新闻出版部门、辽宁省的公安部门、山西省的公安部门、云南省的公安部门等。

2010年世界艾滋病日前夕,北京另外一家艾滋病组织“北京爱源信息咨询中心”对外宣布组织停止工作,因为组织同时受到来自北京市地方税务局和北京市国家税务局的税务稽查,影响到组织正常工作和员工安全。

2010年,北京传知行研究所负责人郭玉闪北京益仁平中心负责人于方强被限制出境。

综上所说,2010年标志著中国政府全面打击和收紧对非政府组织控制的一年,但中国政府并不成功。中国同性恋群体最终选出自己的彩虹先生参加世界同性恋先生选美活动,北京爱知行研究所、妇女法律援助机构等依然活跃在各自的领域。外汇局政策似乎也没有全面实施,也不能全面实施,而正如外汇局工作人员在答复爱知行的电话中表示的那样此项政策将选择性实施,否则真正得罪广泛的非政府组织,这些组织或许真成为政府担心的反政府组织。

2010年,也是中国政府精神混乱的一年。在一个公民社会崛起的时代,中国政府不去谋取和新型社会力量合作和共同治理发展中的挑战,而是试图全面控制或消灭一些非政府组织,不仅给民间组织带来困难,也给中国政府带来挑战。中国社会因为全面的政府和民间社会的不信任、甚至对抗,而更加具有不确定性,政府期待的社会稳定和国家安全也难以实现其预定目标。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站