萬延海評論:中國興起艾滋病隔離制度

中國越來越嚴重的艾滋病流行形勢,特別是艾滋病在城市受過教育的青年人中流行,暴露了中國社會根深蒂固的社會歧視和偏見,復活了一度受到批評的隔離制度。同時,正在興起的艾滋病權利運動對各種形式的隔離制度和社會偏見提出挑戰。

2012-02-27
Share

2004年,中國修改傳染病防治法,取消了艾滋病病人在傳染病醫院接受隔離治療的規定。盡管中國國務院要求監獄和其他羈押場所為被監管的艾滋病病毒感染者提供專門的監室或建立專門的監獄,但是因為人們對監獄犯人的負面評價,中國監獄的艾滋病隔離制度並沒有引起廣泛的關注。

人們對中國鄉村出現的一些事實上的隔離制度也沒有很好地追究,比如2004年河南省各地建立的艾滋病孤兒院,當時政府是作為政績廣為宣揚的。

正在興起的社交媒體幫助正在興起的艾滋病運動向正在興起的隔離制度發起挑戰。近日,中國媒體報道了兩起艾滋病隔離制度的情況,但都是作為政府投資為艾滋病人提供醫療和救助的政績報道的。但是,報道引起了廣泛的批評,特別是艾滋病感染者和艾滋病權益團體的批評。

一則消息報道了山西臨汾政府出資建立艾滋病學校的消息。據悉,山西省臨汾市紅絲帶學校日前掛牌成立,這是全國第一所公立艾滋病學校,隸屬教育局和衛生局管理,是經臨汾市財政、編辦注冊的事業科級單位,經費由市財政局和臨汾市工商基金會共同承擔,學校現有學生16名。

第二則消息報道了遼寧省沈陽市正在籌建中國第一間艾滋病專屬手術室的消息。據悉,沈陽市正在籌劃在沈陽市第六人民醫院建設遼寧省首家艾滋病專屬手術室,為艾滋病患者做腫瘤、骨折、痔瘡、剖宮產等手術。

上述兩則消息迅即引起廣泛的關注和評議。艾滋病感染者群體和艾滋病權益團體多對上述隔離做法提出強烈批評。特別是針對專門的艾滋病手術室,因為這種做法事實上違反了中國的艾滋病防治條例和關於控制醫院感染的法規政策。依照現有法規,醫務人員應該將所有病人的血液、其他體液以及被血液、其他體液污染的物品均視為具有傳染性的病原物質,醫務人員在接觸這些物質時,必須采取防護措施。

中國艾滋病防治政策近期出現一些令人擔憂的發展,比如:2010年底國務院文件提出在艾滋病流行嚴重地區對新婚夫婦實行自願婚前艾滋病檢查,但實際上,許多地方對新婚夫婦實施包括艾滋病檢測在內的強制婚前體檢,而中國媒體近期也報道廣東等地准備恢復婚前強制體檢的消息;2011年底中共中央政法委召開會議討論艾滋病患者的社會管理,把艾滋病患者的社會管理納入中國公安部門綜合治理範圍,近期中國河北省永清縣出台針對艾滋病感染者上訪的專門政策,威脅要把越級上訪的感染者抓到監獄裡去;中國開始實施越來越嚴格的實名艾滋病檢測制度,而不是提供隱私保護的匿名檢測,令很多人擔心身份暴露而拒絕接受艾滋病檢測和醫療服務。

筆者認為,中國政府應該立即停止上述所有旨在對感染者進行隔離或歧視對待的政策,應該強調對大眾人群開展科學的健康教育,幫助人們管理好自己的行為和健康,防止自己被艾滋病病毒感染,或者防止自己把艾滋病病毒傳染給自己的親人或情侶,而不是通過強制或隔離制度來預防艾滋病傳播。在一個開放多元的社會裡,強制和隔離制度不會生效。(自由亞洲電台粵語部評論www.rfa.org/cantonese/commentary)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站