万延海评论:中国老百姓需要消费者自己的健康电视频道

中国卫生部日前开通卫生部百姓健康电视频道(CHTV)。卫生部部长陈竺特地参加开播仪式,为频道开播剪彩并讲话。陈竺表示,“卫生工作事关人民群众身体健康和生命安全”,而“大众媒体是卫生新闻宣传和健康传播工作的重要伙伴,电视作为普及程度高、收看用户广泛、信息传播快捷的重要媒介,对医药卫生工作有重要的推动作用。”

2012-09-10
Share

 

中国卫生部是中国医药卫生事业的行政主管部门,同时也是中国绝大多数医药卫生事业单位的上级单位,所以尽管卫生部旗下医药卫生人才济济,但因为医药卫生事业单位和专家们有自己的商业利益,卫生部面向公众单方面进行卫生新闻宣传和健康传播工作的效果受到严重削弱。

首先,中国医药卫生事业不仅有公益性,而且因为长期追求经济效益,商业化运作,以及卫生官员们的腐败,以权谋私严重,而令中国医药卫生行业存在很多利益冲突,比如药品监督官员被药厂收买,而致药物品质及市场营销缺乏监管,或医学专家创造诸多虚假的健康理念,引导大众消费,而对大众健康产生严重误导作用。

其次,中国医药卫生领域出现非常多的丑闻,比如污血案导致成千上万的受害人感染艾滋病病毒或肝炎病毒、严重的疫苗毒副作用、滥用精神病学限制精神疾病患者人权或把正常人当作精神病人来实施强制隔离治疗等。在上述情况下,卫生部单方面的卫生新闻宣传和健康传播工作,不仅发挥不了保护人民健康的作用,反而可能是起到掩盖真相和欺骗大众的功能。

1999年春天,中国山西临汾少年宋鹏飞因输血感染艾滋病案被举报到中国消费者协会,参选1998年度人民健康和安全十大事件,引起消费者协会强烈震撼和关注。但遗憾的是,卫生部要求消费者协会不得介入此案,宣称病人不是消费者,消费者协会不得管医疗事故。卫生部并宣布退出消费者协会的工作。这是卫生部伤害人民健康的具体例证。

再其次,人们生活在一个多元化的社会里,获取多样化的、甚至互相矛盾的和健康相关信息,需要自己做出分析和判断。卫生部灌输式的单方面宣传教育不能帮助人民获得独立思考、分析和判断的能力。

最后,因为卫生部长期掩盖各种公共卫生丑闻,在医生和患者纠纷中袒护医务人员,而令人们不能充分信任,乃至怀疑卫生部提供的信息。

鉴于上述理由,笔者认为,中国消费者权益团体、病人权益团体、公益性卫生团体和医疗卫生专家们可以联合起来,建立各种基于消费者或病人立场的健康知识传播渠道,包括属于消费者自己的健康电视频道。中国消费者需要信得过的健康媒体。

社交媒体发展,帮助中国大众广泛获取了各种相关健康的信息,同时各个利益相关方,比如消费者团体、病人团体、卫生团体和医疗卫生专家们,有了充分交流和对话的机会,有了摆脱卫生主管部门控制而直接参与相关健康议题对话的条件,从而人们可以合作起来,提供消费者信得过的健康知识和教育工作,在知识和资源上成为可能。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站