萬延海評論:中國血荒,衛生部長陳竺帶頭非法獻血

最近,中國主要省會大多出現了采血困難的情況,昆明、青島、威海等地出現了不同程度血庫告急,急需血液進行手術的病人和家屬或四處求援,或苦苦等待。北京“十一”長假後,采血量也出現下降,血庫庫存僅為正常值的一半,這是北京首次在獻血旺季的九、十月份出現用血緊張。

2010-11-01
Share

血荒的出現,引發輿論對中國獻血制度和政府的質疑。《南方都市報》 10月30日發表題為 《“血荒” 昭示亟待走出社會信任危機》 的文章,指出 “一份數據顯示,在無償獻血人群結構中,53%的血液是打工者捐獻的,而公務員和醫務人員所占比例只有0.28%和0.29%。” “這兩個比例最低的人群恰恰是歷年來宣傳“獻血無害”、“無償獻血高尚” 最有力者,也屬於社會的精英群體”。

為號召公民獻血,並反駁公眾輿論對中國血站高價賣血的批評,10月29日上午8時,北京血液中心兩輛采血車駛入衛生部辦公區,衛生部部長陳竺、衛生部副部長和黨組書記張茅率先參加無償獻血。陳竺對媒體表示,“采血技術有保障”、“血站不存在用無償獻血營利”,並用自己的實際行動告訴公眾獻血無害。

衛生部部長和黨組書記率先獻血,以身作則,無疑是一個非常鼓舞人心的事情,給公眾一個積極的榜樣。但部長和衛生系統開展無償獻血活動同樣需要依照國家法律規定,需要依法接受體檢,體檢不合格者,不得體檢。

中國 《獻血法》 (1998年10月1日起實施) 第二條規定:國家提倡十八周歲至五十五周歲的健康公民自願獻血。我國衛生部頒布的 《獻血者的體檢標准 》 (1998年10月1日起實施) 對 “獻血者體格檢查標准” 做出規定:年齡:18-55周歲。

我驚訝地發現,衛生部部長陳竺同志和衛生部黨組書記張茅同志並不符合 《獻血法》 和 《獻血者的體檢標准》 對獻血者年齡的要求。衛生部部長陳竺生於一九五三年,衛生部黨組書記張茅生於1954年,兩人均超出法定獻血者年齡的上限。

北京市紅十字血液中心竟然對 《獻血者的體檢標准 》 第一個要求獻血者的年齡都不問清楚,血液中心敢檢查陳竺部長和張茅書記的艾滋病、肝炎和梅毒感染情況嗎?衛生部領導帶頭違法獻血,無疑是給公眾一個錯誤的印像。法律可以隨意破壞,部長們可以完全無視法律和健康標准的存在,中國人民的健康無疑面臨巨大的挑戰。

衛生部長陳竺博士,科學出身,但他不僅是一個法盲,科學上也有很多水分。2009年4月30日,衛生部、質檢總局和農業部有關負責人舉行新聞發布會,介紹中國加強人感染豬流感防控工作情況,並答記者問。衛生部長陳竺在發布會上答記者問時表示,把豬肉和八角茴香煮在一起,肯定是預防豬流感的一劑良方。陳竺說,今天中午我在衛生部食堂吃的飯裡面就有兩個菜是有豬肉的,所以衛生部的同志們都在吃豬肉。

給公眾關於 “豬流感” 或 “A(H1N1)型流感” 的知識帶來嚴重誤導,加深人們關於豬和 “A(H1N1)型流感” 的缺乏科學依據的猜想。把注意力集中在豬上而不是人類,誤導疾病防控工作。

衛生部長陳竺讓我對中國人民的健康保護工作缺乏信心。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站