【抗疫日记】各种消息漫天飞舞 此刻更要沉著从容


2020.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
diary-xw diary-xw
马立克 摄

2020年4月6日,北维珍尼亚,春光明媚乍寒乍暖。

疫情期间诸多的隔离措施和窗外撩人的春意,让在电脑屏幕前的我实在是躁动不宁。这几日,国内的亲朋发来急切的问候,甚至要求我放下在美国一切,立即找寻最快的途径回去去中国。

亲朋们不光语音疾呼,短信留言,还转了大批的文章与小视频,来证明美国现在的局势有多危急,还叮咛在美华人处于美国一旦动乱的风口浪尖。

这些小视频大量源自抖音,还有微信头条的文章,亲朋们都引用了。刹那间美国发生的事情,似乎在网络封锁的大陆,人们知道的比我们还多。近一周,网络上的中国,社交媒体是铺天盖地这样传送这以下的讯息:

外交部新闻发布会考虑包机接回在美40多万留学生
华盛顿宣布实施居家令,违反罚款5000美金
疫情下的美国法拉盛无家可归的华人 一排排冷藏箱改成太平间
血洗纽约唐人街 消灭病毒
美国全球撤侨有何深意? 征兵百万内幕曝光
枪声不断响起,美国社会一团糟,转嫁危机给中国
美国宣告崩溃 已无悬念
特朗普急了!就怕中国回归信仰
3000名美国水兵抗命 航母彻底瘫痪 白宫考虑出动宪兵镇压

总结下来,大陆自媒体发出了一批断章取义或夸大的信息,官方的宣传口把讯息放给了大陆的华人,先由社交媒体带风向,继而煽动起在美华人社会的恐慌。我的亲友们是这样想的:

其一,美国现在公布的疫情感染和死亡数字超越了中国,国人认为美国社会的自由制度,无法有效地像中国政府那样控制疫情。所以,回国可以保命,大陆现在疫情基本过去。

其二,美国当权者在解决不了疫情时,会转移国内矛盾,发动战争。这样一来,美国的华人会被歧视迫害,成为替罪羊,成为美国人发泄怒气怨气的首要目标。

我告诉国内的亲友,我已经居家工作两周了。现在日用品和食品供应与平时一样,就是进商店时在入口处要控制一下人的距离,保持店内的人数,避免密集接触。美国人在排队的时候都很守秩序和从容悠闲。地铁和公交系统,该停的都已经停了。美国人本来就相互保持著距离,现在有了人和人保持距离的规定,相互传染的可能性就更小。和大陆生活相比,这里的空气、饮用水、食品卫生、住房的基本环境、出行工具和公共交通管理,这些最基础的生命生活保障,美国是安全的,而且没有隐患。

我所住的小区有稳固完善的基础卫生设施和社区动员管理,家里有24小时的热水,电梯有定期的消毒,物业公司3周前就进行了初期的卫生管理加强。美国人的居家生活习惯,要比中国的高档小区还要讲究。人和人相互的距离感,即使是聚餐也用公共餐具,有分餐的习惯。在中国,还没有完全解决随地吐痰,美国的办公楼则普遍使用了地毯。就出行来说,美国人使用轿车,不会像中国大部分是使用公交集体运输。

我所住的小区,由于我频繁的要去门口的抽烟区点根香烟,还是能全天候的观察进出居民的情况,这几天带口罩的人多了起来,刚开始还是亚裔面孔的占多数,但是带或不带口罩的,相互之间打招呼问候,没有和平时有何不同。只是见面多了一个话题,谈谈疫情和最后多了一句,安全居家。

进出电梯已经是用指关节或者肘关节按键,我直接用香烟盒。小区的物业管理公司,在疫情前就通知了注意事项,大堂也拉起了隔离线,保持人的距离,没有出现像大陆的强制管理。我和亲朋们反覆介绍,美国现在虽然没有像大陆那么多的强制,但是美国人在疫情中表现出的秩序,实际上比中国在强制管理下的民众,显得有纪律得多。

偶尔去散步,我所在的区域,很多人在跑步、遛狗、骑车,和平时没有两样,没见到跑步的戴口罩,遛狗和散步的有。最后细想一下,我在大陆的亲朋的焦虑不是空穴来风。通过我不厌其烦的答谢关心,告诉他们眼见为实的美国当下景象,总算是让他们略为放下心来。

其实,我还是喜忧参半!喜的是地球的另一边,亲朋们浓浓的爱意。忧的是,她们这种对我过度的担心,让我不安。原本从容淡定,我这名新闻记者在如此强烈的亲情关怀下,变得有点不知所措。

在家办公,缺乏了和同事们之间面对面的交流。最失落的是,没有东奔西跑挑战的采访、下班后的快乐午餐和小酌,是有很大的失落。在家办公,没有了凌晨闹钟的紧急。一边看著电脑,一边炖锅羊肉,可不用在乎穿著和礼仪等等,不像在领导的眼皮底下,在家可以散漫地按自己的节奏,完成一日的工作,这也是一种新的工作生活方式和体验。两周过去,已经调整到了如何舒服地在家办公的程度了。

在家办公另一个好处就是可以打开众多的网络,东听听自媒体节目、西看看网络,不怕影响他人。最为过瘾的是,我可以在家里,打开国内的语音聊天室,一边听著大陆疫情中隔离在家网民的海阔天空,一边还可以随时给他们抛个话题,好了解一下大陆当下的实际情况。工作累了,还可以对聊天室里的网络维稳舆情员吼叫几句,释放了疫情郁闷,同时也给国内受到信息扭曲的聊友,讲清楚一些我对美国的观察。

不管怎样,这几天的天气都是让人非常舒服。莫负春光,只是戴个口罩,注意一下人和人之间的距离,走出门,跑入春天。


记者/马立克_于北维珍尼亚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。