埃及新宪法将公投 华人静观其变

埃及首都开罗上周爆发去年革命以来最严重的冲突,总统穆尔西的支持者与反对者,在总统府附近街道火并,造成至少7人死亡,600多人受伤。虽然穆尔西在周日(9日)撤销“扩权法令”但有关新宪法草案公投将如期在本周六(15日)举行。当地华人预期,反政府的示威会持续一段时间,他们将静观其变,暂时未有考虑撤离。(潘加晴报道)
2012-12-12
电邮
评论
Share
打印

 

埃及的华联会常务副会长王虎表示,总统穆尔西上台后,不但未能改善民生保障,因政府税收减少,还大幅削减福利开支,再加上扩权法令和新宪法草案出台,引起民愤,过去几个星期开罗一直有反政府示威,当中也有冲突伤亡。在上星期,穆尔西所属的穆斯林兄弟会总部和许多支部更被抢砸烧。他说,到目前为止,当地都没有华人因今次反政府事件伤亡,但他们尽量都不会到示威和比较动乱的地方,晚上都不会外出。

“现在当局已通知,为了孩子安全,不让上学,这都是很正常。华人社区出了一些社会治安做成的损失,从大的政治方面都没有什么影响,尤其是新政府上台之前,政府交接之间没有警力,我们这个社区发生了两次绑架案,还有抢劫、盗窃,时不时有发生,但无造成人身伤亡。(你说发生了两次对华人的绑架﹖)对,是华人,但现在解决了,包括绑匪已抓了。第一次交付了几十万元,第二次就是还未交钱,(当局)已很快解决。”

在埃及居住了17年,从事出口贸易生意的王虎说,新政府上台后,从中国到埃及考察的人很多,但真正落实投资方案的大公司或个人就没有,可能考虑到社会不稳定,持观望态度。王虎对今次埃及危机表示乐观,但就认为反政府的示威仍会持续一段长时间。

“我们同当地人也沟通过,当地人说最晚就是这个周五(公投前夕)看这个新宪法到底执行不执行.....如果这个新宪法能正常执行,老百姓闹就不大,另外一个就是说到1月25日的125革命有可能举行更大的游行,有可能甚至推翻政府这种想法,老百姓众说不一。基本上(我认为)推翻政府可能也不是很大,不过像这样的小规模的闹腾,估计几个月之内也很难平静下来,包括现在学校都有一个通知,说寒假提早放期,一月下旬开始放寒期,可能感觉到不安全,从这各方面考虑,这种状态可能会持续很长时间。(形势恶化会否撤离回中国﹖)我们时刻做准备,如果是真不好,就像前年一样上机就走﹗”

来自吉林在埃及从事石材出口生意的张瑜华也认为,当地大规模的动乱可能性不大,但小乱则会不断发生,治安也可能稍会为恶化,但自己提高警觉,仍然有信心在这里生活。他说,在埃及有产业或在当地做了多年生意的华人都没有走,他身边的朋友也没有这个想法,而离开的华人都不是因为当地的局势,而是生意方面的事情。

在埃及生活了20年,家人也在当地经营餐馆的张瑜华说,他从埃及出口石材到中国,影响不大,但餐馆生意就有多少影响,他们的顾客大多数是中国人和外国人,因局势治安不好,大多数人晚上都不出门。

来自浙江从事服装鞋贸易生意的胡先青表示,社会动荡,经济萧条,生意十分难做。以服装行业为例,埃及整个市场下降了6、7成,他从中国出口服装鞋到埃及的生意额也跌了近4成。不少做小生意的个体户都跑回中国。

“做还在做,相对来说,华人在埃及的人数原来在革命前,即前年底约有1万5到1万6千人左右,现在估计最多7、8千人,回去了不少,特别是一些个体户。另外是市场问题,据我了解,像我们做鞋是有影响,量是少了一些,服装也少了,但不是少很多,还可以,我们还能维持,但利润空间也低了,当中因为汇率问题,还有市场销售量比较疲软。

不过,胡先青强调,大多数在当地的华商业都比较乐观,一些大公司都没有撤走的考虑。”埃及不像其他国家搞得很乱,目前为止,总统也选好,她是想有好好的发展,但需要有过程,早晚将会有一个过渡时期,走向正常化。我们认为坚持下来,应该没有什么大问题。“

穆尔西上月22日颁布”扩权法令”,强调在新宪法颁布及新议会选出前,总统颁布的所有法令为最终决定,以防司法部门推翻制宪委员会,之后又宣布将于12月15日就新宪法草案举行全民公投。但反对派不满制宪委员会由穆尔西所属的穆斯林兄弟会主导,缺乏其他反对派代表,新宪法部份内容又有打压言论自由和倾向回教治国等争议。

在强大的政治和社会压力下,总统穆尔西在周日(9日)撤销“扩权法令”,但有关新宪法草案公投将如期在本周六(15日)举行,反对派已扬言在公投举行前夕发动大规模抗议示威。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站