方政重新站起来

八九年"六四"学运时从天安门广场撤退后被坦克压断双腿、原北京体育学院学生方政,在移居美国后,获得许多热心人士的帮助,在上月装上了假肢,经过一个多月的复康训练,终于在失去了双腿二十年后站起来。方政在今日(周三)将会在美国国会的会客中心与其妻首次共舞,以此感谢美国社会各界人士对他的关怀和捐赠。(潘加晴报道)

2009-10-07
Share

方政接受本台访问时表示,在美国生活最明显的感觉是言论自由的可贵,他希望日后能够从事过去学习的运动理论专业或有关残疾人士的工作,并将继续为推动中国民主发展出一分力。

一九八九年六月四日清晨,正撤离北京天安门广场的学运学生遭到中国当局下令进行武力镇压,当时北京体育学院应届毕业生方政为营救一名女生,被从背后急速开来的一辆坦克撞倒,并碾断了双腿。

二十年来,方政经历了常人难以想象的挫折,除了身体的痛苦之外,经常遭到公安当局的骚扰,不能自由与朋友来往。在从事残疾人运动方面也受到当局阻挠。今年二月底,方政坐著轮椅踏上了美国的土地,应邀出席接受一人权组织颁发的人道奖。之后,决定一家人留美重过新生活。

方政接受本台访问时表示,他今次到美国最主要一个目的是希望能装上一个高技术的假肢,因为这对其生活和健康都会有很大帮助。他说,今年六月,他在华盛顿遇到一位美国学者贺华滋(Michael Horowitz) 。贺华滋听到他的遭遇和经历后感动地说,一定会想办法为他在美国装上假肢。贺华滋经过两、三个月的努力和奔波,终于找到三家公司和机构,愿意为方政提供免费假肢、智能部件和复康训练。

方政说,他八月底一个人从三藩市到华盛顿,九月一日装设了义肢,经过一多月的训练和调适,已经有理想的进展和效果。在失去了双腿二十年后终于站起来,感觉非常好。但更值得一提是他对各方朋友的帮助和给予家庭般的照顾感到无限的温暖和感激。

方政说,他目前拿着拐杖可以自行走几百米,但每次行走不能超过半个小时,他相信在熟练有关控制后,速度和距离都会慢慢提高。方政在今日将会在美国国会的会客中心与其妻首次共舞,以此感谢美国社会各界人士对他的关怀和捐赠。他笑说,已有准备,跳慢舞不会太难。

谈到在美国和日后的生活时,方政表示,在美国生活最明显的感觉是言论自由的可贵。他在本周五将返回三藩市,因为他八岁大的女儿已在当地入学,在一家人安顿下来再作打算。他说,当然希望日后能够从事过去学习的运动理论专业或有关残疾人士的工作,找到自己新的天地。他又强调,无论日后如何都会继续关心中国的民主发展情况,为中国人权改善出一分力。





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站