专题﹕从老牌冰室看纽约华埠的起跌

在纽约华埠营业近半个世纪的“人人冰室”在岁末终于关闭。虽然过去几年华埠多间老牌商店因租金上涨和生意不佳纷纷结业,但“人人冰室”的老板关荣濯直言,结业纯粹是退休。经历几十年华埠的变迁,以至911及最近的台风“桑廸”,今次风灾影响最大餐馆业顾客至今少了一半。(潘加晴报道)
2013-01-09
电邮
评论
Share
打印

在纽约华埠营业超过40年的“人人冰室”在2012年岁末终于关闭。(粤语部记者潘加晴拍摄)
在纽约华埠营业超过40年的“人人冰室”在2012年岁末终于关闭。(粤语部记者潘加晴拍摄)

鲜榨橙汁、三宝饭、梅菜蒸猪肉、罗汉果菜干汤、自制芝麻汤丸、还有凉茶炖品都是“人人冰室”的地道港式和粤式招牌美食。可惜,“人人冰室”的老板关荣濯今年已70岁,儿女又志不在餐饮业,早有计画在年底租约到期时结束营业。

他说:“做咗咁多年,多多少少都有感情,人是血肉之驱,但系做我个行业,年纪大,体力各方面都无法胜任。以前D后生(儿女)礼拜尾来帮下手都得,而家佢地都大个,有佢地嘅工作,好少来帮手。家阵自己既太太都70岁,你自己做,佢又跟埋你做,大家捱,无意思。今次退休纯粹系年纪大,加上自己来到美国后边到都未去过,做人唔通做到行唔得先唔做咩﹗”

纽约华埠餐馆“人人冰室”的老板关荣濯表示,结业纯粹是退休。 ( 粤语部记者潘加晴拍摄 )
纽约华埠餐馆“人人冰室”的老板关荣濯表示,结业纯粹是退休。 ( 粤语部记者潘加晴拍摄 )

关荣濯表示,1967年开业的“人人冰室”已经做了三代老板,对上一手老板陈先生也做了十年,他自81年起接手做到现在,从未休息过,其中有十年在皇后区还开了间分店,做到租约期满,才返回唐人街专营老店。

他说:“我自己有一段时间走左去Queens(皇后区)开了一间“人人冰室”,当时我系Queens做,太太系呢到(唐人街)做,晚上收工后开车到唐人街接太太一齐返屋企。(两间都做广东菜﹖)同一样style(款式),(那间餐馆生意比较好﹖),唐人街的生意额唔够入面(皇后区)好,入面粥粉面饭一齐来,呢到清凉饮料、碟头饭、炖品汤水,比较多元化,入面做烧味,餐馆面积大,不同做法。呢到食物比较地道D,凉茶都好似香港style整出来,我哋嘅芝麻糊都系正宗用芝麻自己炒、自己磨、自己煮。”


回顾过去几十年的辛苦经营,关荣濯笑言“人人冰室”养大他们四个儿女,让他们读书成材,有自己的事业。

他说:“过去几十年,总括来说,本人唔会大富大贵,但平平稳稳,靠自己勤力做工作,两餐都搵到,你唔做工作,梗系无啦,呢个系事实。”

碟头饭、凉茶炖品是“人人冰室”的地道粤式招牌美食,但桑迪风灾后,餐馆生意一直没有完全回复。(粤语部记者潘加晴拍摄)
碟头饭、凉茶炖品是“人人冰室”的地道粤式招牌美食,但桑迪风灾后,餐馆生意一直没有完全回复。(粤语部记者潘加晴拍摄)

对于过去几十多年来,华埠的变迁,以及老牌商店纷纷结业的情况,关荣濯表示,老一辈年纪已大,新一辈又无兴趣继续接手经营,加上租金上涨和经济不境气,是造成华埠商家纷纷关门的主要原因。

他说:“我觉得从911到现在呢段时间,今次风灾影响最大,911都无咁紧要,风灾后餐馆重开的一个月,差不多一半生意都做唔到,个段时间都无人来,少咗一半既顾客,唔好讲话来食野,唐人街也少咗一半既人系到行,咁你话系唔系成个唐人街淡晒,人流少D生意梗系差。”

关荣濯表示,1974年从香港移民到美国后,未有到过任何地方。他退休后首先会返香港,然后再返回自己的故乡广东开平,探望自己的亲人,至于退休生活,返回美国后再作打算。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站