法华人遇劫增侨胞要求保障安全

法国首都巴黎在上月(6月20日)有近两万华人上街游行,抗议针对华人的抢劫暴力事件持续。当地的华人组织指,过去十个月以来,已收到超过70宗针对华人的抢劫报告,当地治安严重恶化,呼吁政府加强整顿,保障华人安全。(潘加晴报道)

2011-07-06
Share

触发这次游行起因是早前在华人聚居的美丽城区(Belleville)发生两宗针对华人的暴力事件。一酒楼老板的儿子用自己的手机拍摄拦路抢劫歹徒作案情景时,被严重打成脑淤血。另一宗事故是一对批发店妇夫被歹徒跟踪,财物被抢劫一空之馀,甚至其中一人脚骨被打碎。

在巴黎从事导游和翻译工作的法籍华人何小姐对本台表示,针对华人抢劫的歹徒主要是黑人和阿拉伯人。他们认为中国人好欺负,忍起吞声,身上有好多现金。警察对连串案件也未有认真处理。她认为,法国政府对中国政府的印像和态度不是太好,害怕中国日益富强。

何小姐说,巴黎的13区是最早华人的聚居点,是第一个中国城,主要是广东和东南亚人。

而近20区的美丽城主要是温州人的聚居地方,他们本地人称该区温州城。何小姐说,这次其实是华人第二次大规模上街游行。去年六月,一群黑人歹徒在美丽城的酒楼外,明目张胆向婚宴的宾客抢劫,其中一名宾客是华裔军人,他拔出随身携带的手枪,向天空连发数枪示警,但歹徒仍继续抢劫,他气愤下向其中1人开枪击中其臀部。其后该名华人因不合法开枪被警方关押,触发华人上街游行,要求当局改善当地社会治安。

而在案发地点美丽城大酒楼工作的陈先生表示,华人个子较小,喜欢穿带金鍊、名牌包和怕事不是敢报警,导致这些歹徒变来加厉。

在美丽城开中药店的陈瑜女士气愤地说﹕“都是黑X做的﹗”她说,她因为在楼上开店没有遇到过抢劫,但就经常听到地铺和途人遭到抢劫,已习以为常。

发起这次游行的法国华人共进会负责人杨华表示,游行的目的是要促请政府加强社会治安,采取措施,保障华人安全。他说,美丽城区的治安每况愈下,严重恶化,几乎每日都发生针对华人的抢劫事件。该会在从去年八月至今,已收到超过70宗华人抢劫报告,部份案件已转交警方处理。

杨华说,他们会继续与政府对话,下一步将联系警方和国会,向他们反映华人社区的情况,并将收集的数据和报告向有关部门提交,希望能够引起重视,进一步改善社会治安。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站