法華人遇劫增僑胞要求保障安全

法國首都巴黎在上月(6月20日)有近兩萬華人上街遊行,抗議針對華人的搶劫暴力事件持續。當地的華人組織指,過去十個月以來,已收到超過70宗針對華人的搶劫報告,當地治安嚴重惡化,呼籲政府加強整頓,保障華人安全。(潘加晴報道)
2011-07-06
電郵
評論
Share
打印

觸發這次遊行起因是早前在華人聚居的美麗城區(Belleville)發生兩宗針對華人的暴力事件。一酒樓老闆的兒子用自己的手機拍攝攔路搶劫歹徒作案情景時,被嚴重打成腦淤血。另一宗事故是一對批發店婦夫被歹徒跟蹤,財物被搶劫一空之餘,甚至其中一人腳骨被打碎。

在巴黎從事導遊和翻譯工作的法籍華人何小姐對本台表示,針對華人搶劫的歹徒主要是黑人和阿拉伯人。他們認為中國人好欺負,忍起吞聲,身上有好多現金。警察對連串案件也未有認真處理。她認為,法國政府對中國政府的印像和態度不是太好,害怕中國日益富強。

何小姐說,巴黎的13區是最早華人的聚居點,是第一個中國城,主要是廣東和東南亞人。

而近20區的美麗城主要是溫州人的聚居地方,他們本地人稱該區溫州城。何小姐說,這次其實是華人第二次大規模上街遊行。去年六月,一群黑人歹徒在美麗城的酒樓外,明目張膽向婚宴的賓客搶劫,其中一名賓客是華裔軍人,他拔出隨身攜帶的手槍,向天空連發數槍示警,但歹徒仍繼續搶劫,他氣憤下向其中1人開槍擊中其臀部。其後該名華人因不合法開槍被警方關押,觸發華人上街遊行,要求當局改善當地社會治安。

而在案發地點美麗城大酒樓工作的陳先生表示,華人個子較小,喜歡穿帶金鍊、名牌包和怕事不是敢報警,導致這些歹徒變來加厲。

在美麗城開中藥店的陳瑜女士氣憤地說﹕“都是黑X做的﹗”她說,她因為在樓上開店沒有遇到過搶劫,但就經常聽到地鋪和途人遭到搶劫,已習以為常。

發起這次遊行的法國華人共進會負責人楊華表示,遊行的目的是要促請政府加強社會治安,採取措施,保障華人安全。他說,美麗城區的治安每況愈下,嚴重惡化,幾乎每日都發生針對華人的搶劫事件。該會在從去年八月至今,已收到超過70宗華人搶劫報告,部份案件已轉交警方處理。

楊華說,他們會繼續與政府對話,下一步將聯繫警方和國會,向他們反映華人社區的情況,並將收集的數據和報告向有關部門提交,希望能夠引起重視,進一步改善社會治安。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站