专题﹕纽约华人过新年 经济仍低迷 (视频)

2013-02-20
电邮
评论
Share
打印
2013年中国春节期间纽约华埠举行新春游行中的舞龙。(粤语部潘家晴拍摄)
2013年中国春节期间纽约华埠举行新春游行中的舞龙。(粤语部潘家晴拍摄)


农历新年,身在美国的华人同样重视这个节日,各州的华人社区都有举行庆祝活动,其中在纽约华埠举行的新春醒狮贺岁和花车大游行,就吸引了本地和来自外州数以万计的民众观看,唐人街的餐馆都排起了长龙,沙炮和小烟花等应节商品也很畅销,但亦都有商户表示,经济不佳,民众消费意欲仍然相对低迷。(潘加晴报道)

纽约曼哈顿华埠在刚过去的周末举行了两日庆祝活动,迎接蛇年。在周六,即是年初七,十多个舞狮团全天穿插在商店林立的街道向商家和民众拜年,华埠街道各个角落都响起了舞龙舞狮的锣鼓声,并不时听到民众在街道发放纸花礼炮。在周日,由数十个机构和团体组成的花车游行,吸引了数以万计的不同族裔人士,一家大少出动看游行。

在曼哈顿上城区居住的江太表示,一连两个周日都带同三名子女到唐人街观看舞龙舞狮和游行,分享新年欢乐。

在华埠居住的苏先生表示,虽然今年游行日比较寒冷,人潮比往年少,但不减节日气氛。看游行是他们一家三口每年庆祝农历新年不能错过的活动,他希望年幼的儿子能感染到新年欢乐,聪明伶俐,听教听话。

来自康涅狄格州的中学生Didi曾经同学校老师到中国旅游,自此她与家人和朋友在农历新年期间都会到华埠看游行,她个人比较喜欢看舞龙舞狮,希望蛇年事事顺利。

华埠的新春庆祝活动,亦带旺了整个华人社区。唐人街的餐馆都“生意火爆”,排起了长龙,金源酒楼的陈先生表示,新春前一个星期酒楼所有的餐桌已被订满。虽然座无虚席,但门外仍有十多人在轮候。

纽约华埠2013年新春醒狮贺岁。(粤语部潘家晴拍摄)
纽约华埠2013年新春醒狮贺岁。(粤语部潘家晴拍摄)

不过,有商户也表示,经济不佳,民众消费意欲仍然相对低迷。勿街精品店的刘小姐说,今年过节气氛热闹,人流也差不多,但生意额与去年相比下跌两成,主要原因都是经济差,民众都不愿意“驶钱”。

勿街咖啡店的庄先生认为,短期的经济刺激,解决不了唐人街的人口老化和结构性等经济问题。

他说:我们过去十年的经济都是好差,原因是有许多人口和房屋问题造成我们今日的局面,即是说其实唐人街有些人采立了不适合我们的房屋和人口政策。今日情况是唐人街人口老龄化,储蓄好多钱,银行体系储蓄金额高达60亿美元,是全纽约市最高储蓄金额的地区,但我们的房屋有九成都是 affordable housing (受租金管制的低收入房屋),没有任何ownership (拥有权),资金没法流动,年青人要买屋就会转移到其地区,留下老人家在这里,所以我们经济有许多结构性问题,而Sandy (超级飓风桑迪)只是触发更多令人不开心的事情,爆发出来。这两个星期大家都在认真做生意,因为有个 event (春节活动),这个都是短期刺激,长期点算﹖谁人可以给我们一个长期的方案。

庄先生指出,洛杉矶和三藩市的华埠都同样面对这些问题,他希望决策者能够认真研究和处理,帮助华埠转型成为一个有活力和向前发展的社区。

完整网站