天下華人:再有華人返回利比亞尋商機

美國駐班加西領事館在上個月的911事件紀念日遇襲,導致美國駐利比亞大使及另外3名美國人遇害身亡,今次襲擊事件再次引起外界關注利比亞的局勢。去年2月,利比亞衝突爆發以來,中國撤走三萬多名僑民,大部份人因局勢緊張未有回去。不過,還是有極少數的中國人冒險回到利比亞求商機,來自深圳的劉先生就是其中一位。今日的節目,劉先生會為大家講下過去幾個月來在利比亞的經歷。(潘加晴報道)
2012-10-10
電郵
評論
Share
打印

 

祖籍湖北的深圳商人劉先生去年12月到利比亞考察,今年五月再帶同三人回到利比亞首都的黎波里,成立了“利比亞華人之家”為華人到利比亞商務考察和工作等提供接待。他同時又與當地的公司聯繫,希望可以從事從中國入口建築材料到利比亞的貿易生意。

劉先生說,去年撤走的三萬多名中國公民,其中絕大部分都是利比亞20多家中資企業的員工,這些企業負責都是鐵路、石油服務和通信等基建項目。利比亞戰爭爆發前,有中國公司被搶、被燒,這些公司目前正同利比亞政府商談損失賠償問題,因此許多人還沒有回來,目前在利比亞只有做通信的華為公司員工比較多。

對於上個月的反美示威活動,以及美國駐班加西領事館遇襲事件,劉先生說,這是政治問題,而非治安問題,對華人影響不大,但目前國內人希望到利比亞投資都持觀望態度,期望新政府快儘出台新的投資法規。

“它這個不是治安問題,這是一個政治問題。它本身的治安,如果不抗議,大致上是很好的。它不是因為抗議有很多人死,這與治安不是有關係。它是有組織,他們用仇恨和自己的矛盾,跟利比亞政府和人民沒有關係。(你覺得治安沒有問題,晚上出去害怕嗎﹖)沒有,我晚上一個人開車出去,很晚回來都沒有事。(有路檢嗎﹖)沒有,他要查也不會查中國人或者是外國人,檢查都是本地人,現在民間的路障關卡也沒有了。(當地的政治穩定嗎﹖政府仍然在重組﹖)現在還算穩定,中國人未有回來有幾個因素,中國社會民間未有來是要等利比亞新政府成立後推出新的投資法,因為過去的投資法不適合外方投資。前一陣子,利比亞投資總局(領導)到中國參加中華論壇,他們就放出信息說,歡迎中國到利比亞投資,房地產、基建和酒店都可以。現在我們國內人都比較觀望,還有現在已10月份,目前來都是了解情況,真正要過來在明年會比較多。”

劉先生補充說,現行的投資法是有限制,外國人在利比亞營商必需要跟當地人合作才可以,新政府表示會開放投資,但如果再用過去的政策,就很難吸引外資。

在的黎波里生活了近半年的劉先生表示,利比亞人對中國人非常友好,他受到不少利比亞好心民眾的幫助,令他很感動。

“今天我們去這里的星期五市場,那里停車很多,我們把車停在一個地方後就上市場去,回來的時候,前面的車就把我們堵住了,過不去,如果想過去是非常困難,其他人看到就幫我們把別人的車抬起移開,讓我的車開出去,這個是很好的。還有我們有一個小伙子生病,他的胃穿孔疼痛淂要命,因為在晚上,我們找到一家在的黎波里市中心的醫院,它是24小時上班,我們不知到到醫院的路怎麼走,找了出租車司機幫我們帶路,他居然說﹕"你們有病人,不要錢﹗" 我們很感動。我們去了醫院後,不用掛號就有人直接帶你到那個科室,檢查、抽血、化驗、照片子,確定是胃穿孔孔,要做手術。我們晚上10點到醫院,早上4點做手術,整個手術和住院病房不但不收錢,還給你送飯吃,這個真是很好﹗利比亞的醫療很好,是免費的,如果這個手術在中國做要一萬塊錢人民幣。”

劉先生又笑說,在利比亞生活最大的問題不是語言障礙,而是飲食,飲食單調不適合華人口味。“語言上,我們請了翻譯,但這里吃得很單調,沒有像中國有那麼多蔬菜、肉類,這里沒有豬肉,沒有青菜,每餐就是吃土豆、黃瓜和大蔥等,吃得非常單調。”

中國駐利比亞的黎波里大使館的工作人員對本台表示,使館有17名個工作人員,從去年底到今年5、6月已陸陸續續回到工作崗位,而回來的僑民就只有幾百人。她又證實有些中資公司正同利比亞協商賠償問題,但使館並沒有介入。

此外,在今年二月,中國駐利比亞使館曾遭抗議者攻擊。敘利亞和利比亞示威者向利比亞的黎波里的中國大使館投擲石塊和雞蛋等,抗議中國在聯合國安理會就譴責敘利亞決議案中投反對票。中國駐的黎波里的使館人員表示,已加強使館的保安工作。

利比亞自去年2月發生內戰以至卡扎菲倒台期間﹐並沒有一個確實的死亡數字﹐但去年當時反對派指至少有5萬人在內戰中喪生。

完整网站