天下华人:超级飓风蹂躏纽市当地华商挣扎求存

圣诞节和新年假期原本是合家欢乐的日子,但一些受到超级飓风“桑迪”打击的纽约地区华人和商户目前仍然挣扎复原重建生活。有居民正寻求政府补助重建家园,有商户亦都希望得到贷款,渡过难关。(潘加晴报道)
2012-12-26
电邮
评论
Share
打印

美国联邦和市政府的部门都派工作人员到中华公所,为居民和商户办理补助和贷款申请。(粤语部记者潘加晴拍摄)
美国联邦和市政府的部门都派工作人员到中华公所,为居民和商户办理补助和贷款申请。(粤语部记者潘加晴拍摄)

来自广东的黄女士在布鲁克林区的住屋被淹,屋内所有的家俱和电器用具被损坏,损失严重﹐她仍然留住原来的房屋,但却面对如霉菌污染的问题,政府已发信要求其房屋进行维修。正在纽约华埠中华公所轮候申请联邦援助的黄女士说,由于没有购买水灾保险,相信获得保险公司的赔偿不大,她希望获得政府援助,否则根本无能力负担维修和购买电器家俱的费用。

纽约中华公所秘书陈炎铭表示,风灾过后,联邦紧急事务管理署(FEMA)、联邦和市政府 的小商业部门都到公所为居民和商户办理补助和贷款申请。由于公所提供义工翻译服务,不少远至康涅狄格州和宾夕法尼亚州等地的华人都前来寻求援助。

纽约中华公所秘书陈炎铭表示,风灾过后,唐人街的生意雪上加霜。(粤语部记者潘加晴拍摄)
纽约中华公所秘书陈炎铭表示,风灾过后,唐人街的生意雪上加霜。(粤语部记者潘加晴拍摄)

“目前为止,已有三千几个申请补助个案,(商户情况如何﹖)对商户来说就有些怨言,因为FEMA对商户没有任何补助,他们主要是停水停电后,货物损毁,不能营业,做少了生业。他们大部份人希望联邦政府直接给予补助,但联邦和市政府都不能提供,只可以提供免息和低息贷款,帮助他们周转。(生意是否真的很差﹖)风灾只是其中一部份,生意已经有一段时间不是太好,加上风灾,真是雪上加霜!”

在邻近唐人街和苏豪区开饮料杂货店的陈先生说,风灾后停电6日,他店内所有的果汁和雪糕全部扔掉,损失数千元,加上租金和人工,损失惨重。虽然恢复营业,但客人比以前少了4成。他已欠下业主一个月租金,希望获得政府低息贷款,帮他渡过难关。

“欠得一个月,不能欠第二个月,工人又要出粮。(这次风灾损失多少﹖)损失1万5千到1万6千元,损失少少没有报,损失人工,你唔食,人地都要食。今年没有入太多货,去年入好多圣诞货品,今年都没有入,多数人都去99分钱商店,都不会帮我们买啦﹗”

在风灾后,华埠明辉图书公司的生意额也下跌4成。(粤语部记者潘加晴拍摄)
在风灾后,华埠明辉图书公司的生意额也下跌4成。(粤语部记者潘加晴拍摄)

勿街明辉图书公司的老板Ivy表示,她的生意额也下跌4成,她的顾客中有人失去了住所,有人失去了工作,有人甚至失去了一间厂房。“你以前见到我的杂志是没有剩余,依家一栋栋系到,就系风灾后留俾我的物资﹗”

喜万年酒楼经理陈庆文表示,华埠停电一周,该酒楼取消了5个大型宴会,加上腐坏食材损失,租金和人工,损失近13万元。虽然市内交通和设施大部份已恢复正常,但许多商户的生意额还没有回到风灾前,经营困难。

“现在生意还未回到原来的水平,好简单说,以前茶市平日有4000元,现在只有2000多元,星期六、日,以前平均最少有8000元,现在有6000元已算好好,还要做特价,两元一碟点心。我们根本无钱赚,全靠晚市、party(宴会)钱,茶市基本上是蚀钱,旨在让企堂(侍应)拿份花利(小费),支付灯油火蜡。”

唐人街酒楼经理陈庆文希望华埠社团做多些宣传活动,吸引更多人到华埠消费。(粤语部记者潘加晴拍摄)
唐人街酒楼经理陈庆文希望华埠社团做多些宣传活动,吸引更多人到华埠消费。(粤语部记者潘加晴拍摄)

陈庆文表示,他们目前最大的问题不是缺钱,而是缺生意。他希望华埠社团做多些宣传和文化活动,吸引更多人到华埠消费,帮助重振华埠小商业。

纽约市政府小商业服务部项目经理周羽丰表示,因为这个风灾毁损范围太大,联邦政府没有对商户进行直接补助,但有长期年息4厘的低息贷款,30年还款期,而市政府则拨出1千5百万元的补助和贷款,合资格的商户最高补助额1万元,最高贷款2万5千元,头6个月免息,随后年息1厘,3年还款期,目前已经有超过70多名华人商户申请贷款。

超级飓风“桑迪”在十月吹袭美国东岸多州,造成严重破坏,导致超过50人死亡,800多万户停电,其中新泽西州和纽约市灾情尤为严重,公共交通设施被洪水淹浸,陷入瘫痪状态。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站