翻牆問答:IPv6的測試和接通(視頻)

DC:又到翻牆問答的時間,有聽眾反映,我們教的翻牆方法比較複雜,其實用動態網等等都己經夠用,為何要教一些技術上要求比較高的翻牆方法,例如防治DNS污染的方法。

2011-09-09
Share


李:沒有重大政治敏感事件時,大家慣常用的翻牆軟件,可能己經足以應付大家日常瀏覽需要。但在十月一日中共建國日,以及今年十月十日辛亥革命百周年紀念日將臨的時候,有可能需要較強的翻牆技術,而本台的賽風網點被中共重重封鎖,就可以反映現時中國當局正加強對網絡的封鎖。

DC:請問現時我們的賽風網點,面對怎樣的封鎖。
李:在這幾天,賽風方面向我們報告,中國的用戶無法連結多個我們自由亞洲電台粵語組的賽風網點。我們收到報告後,就向我們部分聽眾聯絡,證實中國當局對我們的網點作出封鎖。

DC:其實以往本台的賽風網點都會受到封鎖,但這次又有什麼不同之處?
李:這次中國當局封鎖賽風網點最麻煩的地方在於,這次中國當局並非只封我們個別賽風網站的IP,而是一個頗大範圍的IP都被封鎖。由於現時IPv4的IP己經越來越少,變了我們要改變IP來迴避中國當局的封鎖並不容易。如果中國當局未來繼續加大封鎖IP的範圍的話,甚至有可能出現部分並非賽風,並非敏感內容的網站,都被中國當局封鎖的現象,因為他們與一些賽風網站,翻牆網站,甚至國際性傳媒在同一個IP範圍,而這個範圍又剛好被中國當局封鎖。這種情況,預料由現時開始,越近十月一日和十月十日,情況就越惡化。

DC:那要避免大範圍封鎖,而翻不了牆,甚至影響日常工作和生活,例如取不了一些外貿資料,或者因此失去和親友的聯繫,那技術上有什麼方法可以解決問題?
李:答案是接通IPv6,因為暫時以中國當局技術水平而言,是相當難封鎖IPv6,所以如果用戶一旦接上IPv6,除非中國當局截斷一切IPv6的海外連線,否則可以在今年十月一日前後這段時間,可以很順利瀏覽海外互聯網。至少在賽風、動態網等等可能被全數封鎖時,仍然有路可走。

DC:我怎知自己的網絡,己經接通了IPv6?
李:如果你在中國重點大專院校執教,你身處的網絡很可能己經可以用IPv6,只不過,你最好先測試一下你身處的網絡是否真的連上IPv6。

你可以去test-ipv6.com的網站,去測試你自己身處的網絡,是否己經連上了IPv6,如果連上了,恭喜你,那你未來幾個月應該比較少受到封網的困擾。由於test-ipv6.com是英文網站,所以我們本集有視頻,告訴你畫面上顯示的結果代表什麼意思。

但就算你身處連接IPv6的網站,仍然要定期更新HOSTS文件,因為我們發現中國當局在IPv6網絡用上DNS污染的招數,令你的瀏覽器無法正確解析應有的地址。中國當局在封網上投放的研究和資源,絕對不算少的。

DC:那我不在IPv6網站是否代表翻牆無望?
李:這又不一定,正如我們在過往翻牆問答都介紹過IPv6,現有的IPv4的網點,可以透過隧道技術,經過特定的點穿到IPv6的網絡上,從而達到翻牆的效果。

最簡單的方法,就是去一個叫gogo6的網站,登記成為會員,然後下載客戶端軟件,就可以免費的經IPv6的網絡翻牆,我們這集的視頻,會示範如何註冊,並且在註冊後,安裝客戶端軟件。
但仍然要注意的是,用gogo6都好,你主機上的HOSTS檔案仍要經過修改,才確保你翻牆成功,因為中國當局利用DNS污染的辦法,來達到在IPv6封鎖Google和Facebook等網站的目的。

另一方面,我亦要提醒各位,中國當局有可能會封鎖gogo6的網站,以及對使用gogo6客戶端網絡連線作出干擾,從而出現一些不穩的情況,這點不足為奇。

對於一些較專業的用家,可以利用風暴電力公司,亦是全球最大IPv6骨幹網擁有公司的IPv6隧道服務,從而達到目的,而這項服務是免費的。只不過,由於利用這種方法去到IPv6網絡,需要比較多的技術水平,所以在這次節目中,我們就不多作介紹。但在互聯網,是有不少關於IPv6隧道服務,在專業級別的設定以及介紹,如果你想替朋友翻牆,亦可以自己架設一部主機,協助你的朋友翻越到IPv6的網絡。

在節目結束前,我們呼籲大家,如果遇到你現時使用的翻牆技術,不論是賽風、VPN、Tor、動態網、花園網、IPv6、SSH,如果突然出現連線困難,請即向我們報料,特別最好提供你身處的縣市,你遇到連線困難時,你所使用的電訊公司網絡等等,這些資料對我們跟進現時中國當局的封網情況,以及製作翻牆問答的節目極為重要。

我們當然希望日後教導的翻牆方法盡量顯淺,大部分不大懂電腦的人都能掌握有關方法,但越易用的翻牆方法,中國當局就越有興趣,動用大量人力物力進行封鎖。所以不論淺的方法,還是深的方法,如果都能夠掌握的話,對應付中國當局可能出現的封網手段是無往而不利。

在下集,我們會介紹新出的Telex技術,雖然這個是新技術,但仍然值得嘗試。我們在下一集翻牆問答再會。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2011/10/07 00:32

请问“风暴电力公司”,到底是哪个公司?网址是什么?

Anonymous says:
2011/09/09 11:29

telex还是很好用的,速度在用一会后就较快了,TOR已不能独自破网,不知telex用作TOR网桥怎么设置?希望能说一下.

Anonymous says:
2011/09/14 16:51

9月14日,自由门系列软件除动网通(DynaPass32.exe)外,全部不能破网。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站