热点:「迪士尼」落户上海再有大动迁

国际星级主题公园「迪士尼乐园」落户上海,令到上海继世博会后,另一次进行大规模动迁。世博拆迁工程引起民怨沸腾,悲歌处处。也许是吸取了世博动迁的经验,在迪士尼拆迁计划中,官方提出的赔偿方案多数被迁户接受。关注团体也表示,相信上海政府除了想避免制造更多拆迁访民外,也和发展项目涉及外资企业有关。(林静报道)

2010.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

消息传了十多年,「米奇老鼠」终于到上海去了,此计划被列入上海重点发展规划蓝图中,其项目占地达409公顷,涉及总投资额达244亿元,规模远超上海世博会工程,亦是当地继世博后又一大型发展项目。可是前车可鉴,上海政府为举办世博会进行过大规模征地动迁,当时也有许多拆迁户的房产遭强行征收,至今未得到赔偿,浦东新区高行镇的拆迁访民何茂珍就是其中一位。

她的丈夫是一位植物人,强迁时家中只有她和女儿。她原先居住的地方为了世博配套工程而被征收,现在已建成了通往世博园的主要干道。06年的时候,动迁队来到她家,先是把房客的东西抢走,把房客赶走,后来又在没有和她谈任何赔偿安置事项的情况之下,把她和女儿强行从家中带走,以非法的手段抢走他的房子。

何茂珍说:他们以前跟我商量过也就不会这样。我跟他们说了,人家也有门面房的,假如大家都是这样,我也就没话说的。他们就是这样啊,能够吃掉你就吃掉你。

时至今日,何女士还没有等到拆迁方来与自己谈赔偿,她只能在亲友家中借宿,并靠借钱维持生活。关于迪士尼动迁的项目,何女士虽然听说赔偿问题谈得比自己当时好,但觉得若只由政府官员负责动迁,仍有可能出现和自己一样遭遇的人,担心历史会重演。

她说:拆归拆,现在还是有不法的官员,我们的政府就是这样,先斩后奏。

上海迪士尼乐园的选址主要涉及上海浦东的赵行村、金家村、棋杆村和学桥村四个村落。而赵行村是涉及征地面积最大的一个村,面积为5. 2平方公里,涉及拆迁共16个村民小组,而棋杆村有8个小组涉及拆迁,金家村亦有7个。

而上海浦东新区于去年已展开征地工作,补偿登记工作亦于去年9月13日悄然结束。据了解赔偿方案有两个方式,分别为现金补偿及「换房」安置。

而上海当局早前公报,大部份的住户已接受方案并陆续撤出,现时钉子户只占总数百分之五。

其中一位拆迁户,居住在赵行村并在村内拥有水产养殖场的刘春向本台表示,由于政府提出的现金补偿,仍较市场价格为低,因此大部份被征地的村民都接受了政府的「换房」赔偿方式。他说即使好像他,在征地范围从事生产的,都获得政府的现金赔偿。刘春虽然不愿意向本台透露所获得的补偿额,但他认为政府今次的赔偿方案倘算合理。

他说:他给钱叫你自己去找地方不都是一样吗?停工停产补偿都有的,他主要也给了钱也没有甚么错的了。那当然是的,他们直接给我们房子,应该大多数都是可以的。记者:就是换这里附近的房子吗?是的,就在旁边是在村附近的。那是根据人多少,人多就多一点,人少自然少一点。

另外,旗杆村村民范先生对记者表示,由于自己的房子不在被收的范围之内,他对赔偿方案没有特别了解。但是看到很多附近的村民都对收地方案比较满意,而且很多人都已经搬走了。

范先生:好像是分期的吧,这一期都已经差不多了,搬走了。好像都挺好的,都没有挺好的看起来,都没有什麽怨言吧。

对于有大陆传媒曾引述,有受影响的拆迁户不满政府提出的「换房」补偿方案中,虽有额外现金补贴,但拆迁户在「换房」过程中要填补不同程度的楼宇差价。但村民刘春认为,政府提供的不竟是全新楼房,比他们居住已久的村房来好,因此补偿一点点差价认为可以接受,而且政府更把农民的社保和养老保险由「农村」升级到「城市」级别,不少村民认为方案吸引,因此不满的居民只占少数。

他说:很少吧,基本上没有的,一个方案下来总有好的不好的。不可能一个制度下来每个人都能获得满足。

长期关注上海拆迁户问题的中国冤民大同盟主席沈婷说,因举办世博而受影响的拆迁户中,至今仍有近六百户、涉及数千人未获赔偿。她目前仍正在协助其中五十户提出诉讼。

对于迪士尼项目涉及的征地,她指组织至今未有收到拆迁户的投诉。沈婷指依她了解,不少拆迁户即使认为现金赔偿方案与市场价仍存在偏差,而「换房」方案亦要居民负担一定差价,但她指,绝大部份拆迁户都接受了方案。她指,现时少量不肯接受方案的拆迁户,主要涉及拥有商铺。

她说: 有货币安置也有房屋安置,基本上都达到他们的要求,在双方愿意下签走的。现在目前未谈好的都是一些商铺的问题,因为看到是建迪士尼乐园,他们认为是商机无限,有些拆迁户要求在乐园附近重置铺位。

对于今次政府在处理征地手法上,远较世博时来得温和,沈婷认为上海政府已吸取了一定的教训,为免再次制造大量不满的拆迁访民,政府在今次征地项目上,采取了更统一和透明度高的手法。

她说: 由于那个地是美国迪士尼总公司来建,在整个过程中,政府定的价格是来得比世博为高,根据所知上海当局的内部消息说,要尽量满足于拆迁户的要求。上海市政府会给出一个合理的价格,最少是贴近市场的价格。这次过程中,政府非常留意,不要再制造大量的居民上访,在这次拆迁中上海政府做得比较严格。

而本台曾试图致电迪士尼乐园上海办事处,就乐园对征地赔偿的参与作查询,但一直未能与公关部门取得联络。

根据浦东新区政府发出,涉及兴建迪士尼乐园的<川沙镇A1地块土地储备>显示,动迁居民约2155户,动迁企业约87家。根据浦东新区政府的相关公告,上海迪士尼首期落地点的A1地块,其总征地面积已经超过400公顷,因此外界猜测早前国家发改委官方网站公布,乐园的116公顷占地面积,应该只是上海迪士尼核心区域的占地范围。

另外,根据浦东新区《政府工作报告》,上海迪士尼除了有1.16平方公里的主题乐园外,还有配套区约2.74平方公里,包括人工湖、公共交通枢纽、酒店餐饮零售娱乐设施、管理服务设施等。而文件更列明要求确保今年7月份交地,预计乐园的核心部份明年施工,消息指乐园争取于2014年落成。中国政府在项目中所持股份达57%,而迪士尼公司占43%。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。