专题﹕党媒黑了郭美美,漂不白中国红十字


2014-08-07
Share

 

被北京警方以赌博罪逮捕20天的“炫富女”郭美美,8月3日在中央电视台上公开向中国红会道歉。随后党媒全面围剿,从卑贱的出身、问题亲友、再到卖淫,赌博,网络名人郭美美被中共党媒报了个透亮。但这轮媒体围剿行为的本身,也引起了众多的批判。从被指践踏人权,违反法律,再到民间对红十字会和党媒的新一轮质疑,郭美美风波,持续发酵。(罗伯特/林乐同报道)

上周日(8月3日)深夜,中央电视台报道郭美美事件的录音。  

中央电视台: 借红会微博炫富事件,郭美美也反复表达了悔恨之意。

郭美美说: 其实我本人和身边的亲人朋友,包括我的前男朋友王军,都不是红十字会的工作人员。然后,我本人也不认识任何红十字会的工作人员,所以,因为自己的虚荣心,犯下了一个很大的错误……

电视新闻之后,中国的各大党报、网站,铺天盖地地对郭美美进行了人身大起底。

翌日,即周一,零点左右,新华社以《从炫富到涉赌,她为何堕入犯罪深渊》发布通稿,对郭美美其人作了“起底式”报道。央视13频道“新闻直播间”栏目也以《起底“网络红人”郭美美》为题,报道郭美美。与此同时,人民日报官微连发12条郭美美相关微博,内容则全加上了话题“郭美美起底”。

在这些国家级媒体的带动下,“郭美美起底”一词以2100万的数量迅速成为新浪微博的热门话题。

网民对此不禁质疑,为何新华社和一个国家电视台,用如此大的幅度集中报道一个23岁虚荣的问题女子?

同时,外界亦有声明指,在还没有经过审判,就在媒体上高调曝光案情,并进行媒体审判,本身就是严重的违法行为。之前,中国党媒就用同样的办法,去针对被抓的网络大V、意见领袖和媒体记者。而在前中共政治局常委周永康案宣布之后,中国当局刚刚高调地宣布要依法治国,但人们不禁要问,谁主导了这样的一次针对郭美美的媒体围剿?

旅美大陆作家吴仁华说,作为媒体,不应奉命围剿。

他说: 中国官方的媒体,在特定的时间,去围剿任何一个人,我想这都是有背景的。郭美美是一个有争议性的人物,过去曾经闹过很大的新闻。作为个人,不管是个人品性、人品、形象;作为媒体,不应该在特定的时间,奉命出来围剿。这是不应该出现,也是不能接受的。这就衍生出另外一个问题,像薛蛮子事件、王功权的案件,在法庭没有定罪之前,他们都是像郭美美一样,被动的、被迫的上中央电视台进行认罪和悔罪。从法律角度来说,这完全是不可接受的。这是一个非法的行为。中国当局,也口口声声地说要依法治国,你还出现这种情况的话,那显然给人是一个负面的感觉。

在这次针对郭美美的围剿之前,中国刚刚连续发生了两其大事。8月2日,中国昆山工厂大爆炸,75人死亡,100多人受伤;8月3日,云南鲁甸6.5级大地震,数千人伤亡。中央电视台,对昆山爆炸的报道,只有短短几分钟,但在起底郭美美上却不遗余力。同时,中国红十字协会发布声称:“郭美美的所作所为不仅令中国人道、慈善事业遭受损失,也严重破坏了社会诚信体系,我们每个社会公民都是受害者。”中国红十字会总会新闻发言人姚立新说:“我们希望,公安机关的侦查结果不仅还红会一个清白……”人们恍然大悟。

吴仁华指,这则新闻时机比较蹊跷,在云南发生地震,红十字会,包括官方,又需要民间、企业、包括个人捐款。这时把郭美美一些所谓的犯罪行为在媒体上公布出来,然后进行围剿,这当然会引起怀疑,因此引起不少网民质疑。

吴仁华说: 我一贯反对进行道德审判,特别是动用官方的媒体。我想,这里有两个方面的目的,他们达不到。一个就是他们在这个时候抛出郭美美来,他们不能消减民众对中国红十字会的质疑。因为红十字会的这些问题,不是一天早晨的,而是长期累积的问题。而且不是表现在郭美美过去和红十字的关系上。另外一个目的,他们也达不到,他们想以此提供共产党和官员的形象,那更达不到这个目的。郭美美卖淫,还是出卖自己的肉体,而周永康被扣押的财产,就超过了900亿,那么说,你们比郭美美更有钱,你们的钱,比郭美美的钱更肮脏。

但根据实际舆论反应显示,党媒试图借打死郭美美洗白红十字的做法,引起了网民的抵制。曝光郭美美之后,中国红十字会在网上呼吁民众为云南灾区捐款,结果网民的留言却是清一色的“一毛不捐”。而中国红十字总会的新浪微博上,则关闭了评论,不允许网友留言。

大陆评论员笑蜀指,央台的广播时间极宝贵,应聚焦公众关心及关乎公众利益的事,央视这么做是浪费公共资源,公器私用,只是试图将中国红十字会的名誉恢复。

笑蜀说: 一方面发生昆山爆炸,70多个同胞死亡,另一个方面,云南地震,数百同胞死亡,在这种情况下,作为一个国家电视台,它这个媒体聚焦的方向应该是什么,这是不言而喻的。中央电视台的每一秒都是很珍贵的,它应该真正聚焦那些公众真正关心的,有利于公众利益最大化的这些事件。那么在我看来,郭美美事件和公众利益没有任何关系,这是对公共资源的巨大浪费,公器私用,把国家电视台这样的公器,纯粹拿来对著我认为是非常下三滥的一个方向上去了。它大量而毫无节制地去曝光一个风尘女子,本质上属于个人隐私的一些内容上,用她做红会事件的替罪羊。把郭美美批臭,但红会早已经臭了。试图用这种方法为红十字恢复名誉,一点可能性也没有。相反,更加败坏一个国家电视台自己的声誉。红十字会如果不能脱离跟权力同盟的关系,那么用别的任何办法,都不可能挽回声誉的。红十字会声誉的败坏来自权力的败坏,而不是在郭美美。

中共方面,此次借用党媒以道德的名义,集体向郭美美开火也没能拯救红十字会,相反,却让党媒处在了更尴尬的地位。

大陆网民林云飞在接受本台采访时,质疑央视本身的新闻道德操守。

林云飞说: CCTV自己的道德标准,是不是符合媒体的基本职业道德?喉舌,既没有底线,也没有道德可言。

有网民更指,央视既然高举道德的大棒,为何不让与高官有染的主播们上电视认错?

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。