继上水元朗后 陆客大军攻陷土瓜湾

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
专题:继上水元朗后  陆客大军攻陷土瓜湾(粤语部制图)
专题:继上水元朗后 陆客大军攻陷土瓜湾(粤语部制图)

继上水元朗后 陆客大军攻陷土瓜湾

香港爆发沙士疫情期间,市面百业萧条,中央为了令这颗失色的东方之珠重现光芒,宣布开放内地旅客到香港旅游消费。内地豪客涌港花钱,为香港旅游业及零售业注下强心针,令不少濒危行业得以复苏。但随著大陆旅客逐年增加,社会问题亦逐步衍生,对香港的负面影响逐渐浮现,香港的承受能力受到考验。(禾苗/文宇晴 报道)

土瓜湾原本是一个宁静的住宅区,但近年区内都开设了不少各类型的商铺,包括药房、珠宝店、精品店及售卖手信的店铺等等。部分更是旅行团指定的购物热点,而过往多间以服务居民的食肆,都改作以招待旅行团为主。居民过往的生活习惯,亦变得不一样。

一车车的旅游巴,每朝早上十一点多就会从四方八面开到土瓜湾这里,令到原本交通顺畅路面,大部份时间挤得水涉不通,同一时间现场四周都出现人山人海场面,千多名旅行团团友把原本宽阔的路面阻塞得无路可行。

这间开正在路中央的酒楼,门外虽然放置铁栏,让团友有秩序地等候入内用膳,但因为人数太多,结果全条行人路被逼爆,令到住在附近的居民被迫行出马路,险象横生。

当地居民说:你行都行不到,又多烟,影响到小朋友,有阵时逼满两边马路,我推BB车都要行出马路。

当地另一居民说:有酒楼开了几年,只招待内地团进膳有点无奈,因为始终都是香港的餐厅,但竟然住在这里的居民都不能进内用膳。

由于每日都有大批旅行团聚集,有大厦特别张贴告示,劝喻游客不要长期停留在大厦门口,但情况亦唔见得改善。

另一方面,大量旅游巴停泊在路边,以致繁忙时段造成严重的交通阻塞。不少车主更指责,很多团友随便胡乱横过马路,对驾驶者的安全造成威胁。

驾驶人士:有时驾车经过这里,他们(旅行团团友)没有留意路面,突然间冲出来影响司机,分分钟有意外,要急煞,因为他们不留意路面情况,真的要很小心,如果驾驶这路线。

现场虽有交通督导员协助维持交通,但不到十多分钟,旅游车聚集情况又再故态复萌,旅客开心、但居民就闭翳。九龙城区议员黎广伟表示,区内原本设计是住宅区而非旅游区。

九龙城区议员黎广伟:我自己立场是,并不是一直增加泊车位就可解决问题,应该要从规划著手,因为本身红磡及土瓜湾并不是旅游区,是一个住宅区,这里不应该发展这类型的旅游业,所以可能将这一类的商业旅游活动,迁移去一些例如边境购物城或者是启德发展区、启德游轮码头那一面,这样会比较适合。

大量内地旅客涌到香港,旅游业获益不少,珠宝店、化妆品店、各类品牌店等,分店开完一间又一间, 但另一方面,市民的日常生活及物资供应,就受到极大影响。曾有本土派人士发起驱赶行动,进一步扩大中港两地的民间矛盾。

完整网站