【獨家】伊朗運輸網駐港十年 港府無視制裁令 學者:美國正密切關注

2020-11-19
電郵
評論
Share
打印
自由亞洲電台發現IRISL於曾被聯合國點名制裁,但他的分公司卻至今仍安然在香港運作。(粵語組製圖)
自由亞洲電台發現IRISL於曾被聯合國點名制裁,但他的分公司卻至今仍安然在香港運作。(粵語組製圖)

早前美國制裁4間香港公司涉助伊朗突破禁運。自由亞洲電台跨國分部合作調查,發現正被美國制裁的伊朗國家航運公司(IRISL)在幕後操控香港運輸網絡,在香港管有最少37間公司及15艘遠洋輪。IRISL曾被聯合國點名制裁,但他的分公司卻至今仍安然在香港運作。香港商務及經濟發展局回覆,指港府一直按照中國外交部的指示,嚴格執行聯合國安全理事會(安理會)所議決的制裁。(Jack Davies/陳潤南/李智智  報道)

【伊朗在港網絡.系列之二】

文件顯示IRISL的公司網絡最早2008年進駐香港,並透過多間空殼公司持有。2010年伊朗被聯合國制裁,至2016年伊朗與各國達成「伊朗協議」,暫停發展核武器,聯合國才解除對伊朗的經濟制裁。

【獨家】伊朗運輸網駐港十年 港府無視制裁令 學者:美國正密切關注

聯合國所有國家應凍結IRISL資產

聯合國決議案2010年「1929決議案」就清晰表明,所有國家都應凍結IRISL或IRISL代理人,或由他們擁有或控制的實體、資金、其他金融資產和經濟資源。但記者所見,IRISL最少有 11間香港關鍵公司,於被聯合國制裁期間已經於香港運作。

例如IRISL其中一間子公司「Ideal Success Investment Limited」,它成立於2008年,股東及董事為 薩爾坎迪(Ahmad Sarkandi) 和納比普爾(Ghasem Nabipour),二人均為IRISL的管理人員,當時已被美國制裁。

該公司相關資料在公司註冊處登記,而香港《南華早報》亦已在2011年5月1日一篇調查IRISL在港網絡的報道提及該公司。然而,該公司仍在香港運作至今。

【獨家】伊朗運輸網駐港十年 港府無視制裁令 學者:美國正密切關注

港府10年前將IRISL船隻除名

專門研究經濟制裁,目前私人執業的前美國喬治城大學法律中心法律副教授Robert Clifton Burns解釋,聯合國的決議案清楚寫明,只要公司或人名被標明在決議案的附錄,成員國就有責任要凍結相關資產。

Robert Clifton Burns:我意思是,成員國理應負上凍結的制裁責任。如果發現受制裁公司支配或控制財產或資金,那他們就需要凍結,並把財產放入一個凍結戶口。舉一個例子,假如拉登未死,他走入麥當勞,並要叫一個漢堡,它(麥當勞)不能給他一個漢堡。如果他給你5元買一個漢堡,你不能只是拒絕交易並拒絕給他一個漢堡,你連5元也不能退還給他。

美國正密切關注伊朗在港公

路透社報道,港府亦曾於2012年將IRISL旗下19艘以香港為註冊地的船除名。然而,為何19艘船隻的相關公司卻可以於香港營運至今?記者向港府查詢就聯合國制裁伊朗的執法準則,港府只表示由於2016年聯合國安理會已收到原子能機構有關報告,因此「1929決議案」制裁按規定已經終止,未有正面回應為何2016年前未對IRISL在港關聯公司採取行動。

最近美國多次新增伊朗相關的制裁名單,有不少是中國或香港公司。美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)接受本台訪問時認為反映美國正密切關注有關行為,「中國、香港或伊朗的船隻以為在香港(貿易)就可以避免了美國的關注,顯示是很難了」。

方恩格說:美國會怎麼看香港對制裁動作,會覺得合作度是不夠好,香港政府的努力度不夠好,引起美國更多批評,這也是值得觀察。本來美國與香港在這方面有相當良好的合作關係,只要美國提出證據,(香港)相關部門以前都會合作配合,但現在中美關係惡化之下,香港政府與美國關係惡化之下,香港會否與美國合作是一個政治上的問題,以前是資源上的問題去打擊。尤其現時只是美國單邊的制裁。

他又補充,香港自《港區國安法》實施後,被美國取消特殊地位,美國與香港的關係惡化,美國亦隨香港在中國全面管治下,「很大機會調整安全級別」。同時,香港政府亦因中國的加強管治,對美國的態度亦有轉變。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站