雲南全省非洲豬瘟疫情再爆發 病豬爭相屠宰成凍肉外銷

2019-08-28
電郵
評論
Share
打印
2019年8月底,儘管嚴重的非洲豬瘟疫情正在全省大範圍擴散,雲南省農業農村部依然閉口不提,而是忙著政治作秀。(雲南農業農村廳官網)
2019年8月底,儘管嚴重的非洲豬瘟疫情正在全省大範圍擴散,雲南省農業農村部依然閉口不提,而是忙著政治作秀。(雲南農業農村廳官網)

中國豬肉供應危機全面爆發,全國豬肉價格飆漲,雲南省疑再度嚴重爆發非洲豬瘟引發恐慌性「拋售」,大量疑似染病豬肉向各省市擴散,但官方的通報依然指非洲豬瘟防疫工作取得階段性成效。(黃小山 / 程文 報道)

半月前全國豬肉價格突破20元一斤之後,因供應持續告急,中國各省市豬肉價格每天仍在上漲,其中廣東、浙江部分地區豬肉零售價突破每公斤40元。

受到非洲豬瘟疫情持續衝擊,全國第一生豬大省四川、傳統生豬養殖大省湖南,價格亦持續領漲,活豬交易價格已接近每公斤40元。

儘管在本月21日,國務院發通知要求全國各地出台配套政策,鼓勵生豬養豬;各地亦採取市長簽保證書確保年度最低出欄數的方式,試圖緩解愈來愈嚴峻的豬肉供應危機,但一星期過去,本台綜合全國各地最新報價顯示,情況仍持續惡化。

四川川東生豬養殖重點區域達州出現大範圍非洲豬瘟疫情後,來自福建龍岩的養豬戶黎先生周二(27日)對本台記者指出,龍岩再度發生疑似疫情。因無法得到國家補償,他的養殖場被逼清欄止蝕。

黎先生說:前天,有些豬不愛吃了,母豬死了,我問了獸醫,他也不確定。所以我就全部處理了,我豬賣了40多頭,母豬也全部賣掉了。200來斤的活豬,14塊(每斤)。我跟你講,我周圍的,差不多五、六百頭的,上千頭的那個豬場,全部都快滅掉了。我兩個村,150斤以上的(豬),基本上沒有啊。

河南南陽一間大型養殖企業的銷售負責人張先生指,目前他們是當地唯一還能以點對點(養殖場到屠宰場)的方式,大規模向外地調運活豬的養殖企業,但目前價格已漲到每斤14元。即使如此,持續一年的非洲豬瘟,已經導致養殖企業損失大約六億元。

張先生說:這邊的生豬,你要是小場的,13塊左右,大場的14塊左右。因為不是太好買,就是點對點,就是說拉到廣東啊、廣西啊,去的屠宰場,直接可以往那個場裡調豬。你像往廣西、往江西,都可以,還有南昌的屠宰場都可以運。你想明天晚上拉豬,你明天早上我給你報個計劃,早上8點半報計劃,到中午11點到12點,那個計劃定下來了,晚上裝豬,給你個數字就出來了。

張先生透露,雖然農業部沒披露最新的疫情,但全國生豬交易報價顯示,雲南省的跌價情況極不尋常。根據他們的經驗,這標誌著全省範圍內都爆發大規模的疫情,並且導致全省的恐慌性「拋售」。

張先生說:那邊應該是出了問題。只要現在哪邊的價位低,哪邊就是有問題的。只要豬一感染,趕緊就拋售。集中拋售嘛。哪邊的低,哪邊現在死豬的情況就特別嚴重。他的豬病了肯定要便宜賣,愈便宜賣,豬販子嘛愈壓他的價。

張先生指出,目前官方稱全國母豬存欄量損失三成,但實際情況遠比這個嚴重。他認為,政府因無力承擔撲殺補償款項,導致問題豬大規模流入市場,讓防疫變得非常困難。

他指即使是根據官方近乎於紙上談兵的設想,全面鼓勵生豬養殖,因大量母豬死亡,養豬戶被逼使用雌性商品豬作為繁殖豬。即使是不再有疫情的前提下,生豬養殖的產能,也只能在明年7月後才有恢復的可能。

張先生說:有些地方政府的對策嘛,是不給賠償錢。不給錢,誰願意上報啊?每死一個豬,賣100是100,賣500是500,大部分都還是這樣。就是年前拋售得最嚴重的時候2塊5一斤。這個非洲豬瘟的話,特別是母豬出問題。現在母豬的損傷量國家統計是30%,其實是不止的。其實商品豬是不應該做種的,現在你沒有母豬,就把母豬圈下來留種了。大部分的場子現在都這樣做了。你現在配種,春節前後下小豬,長成肉豬的話,要到2020年的6、7月份。

本台記者查閱雲南方面的生豬報價顯示,包括箇舊市、永德、嵩明、宣威、大理等,都出現豬肉價格異常。

本台記者聯絡了紅河州箇舊市養殖戶黃先生,他證實目前雲南大規模的非洲豬瘟疫情,爆發已持續一個多月,恐慌的養殖戶正在清欄。當地官方名義上封鎖疫情,禁止運輸活豬傳播疫情,但大量外地豬販正在當地收購活豬,屠宰後冷凍,並以凍肉的方式銷到外地。

黃先生說:紅河州箇舊市,現在就我們這裡價格低一點。活豬現在就是16塊、17塊呀,這兩天又漲了一點,一個月前是14塊多嘛。現在就是我們這裡有那個非洲豬瘟嘛,養豬戶都害怕,都賣豬嘛就相應(低價)一點。現在都是外面的過來收嘛,收了冰在冷庫裡面嘛,儲存了,都是發外面的嘛現在。就是那個活豬拉不出去,開不到那個檢疫票。

就雲南疫情以及生豬外運的現狀,本台記者致電雲南省農業廳辦公室以及雲南農業廳畜牧獸醫處,但兩個機構的人員都指不知情。

2018年初,在中美貿易戰陰影下,中國官方全面停止進口美國豬肉,而從俄羅斯疫區進口大量凍肉。到當年的8月初,中國發現首宗非洲豬瘟,在過去一年來,非洲豬瘟疫情重創中國生豬產業,並直接導致全國性的豬肉短缺。但中國農業農村部上月依然公開宣稱,防疫取得階段性成效。其中一個重要理由是今年除4月以來,各省疫情都在個位數。不過與此同時,各地大量的疫情並被有上報。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站