香港元宵节点灯仪式 乡郊男尊女卑社会缩影

2018-03-02
电邮
评论
Share
打印

香港元宵节点灯仪式 乡郊男尊女卑社会缩影

今天是中国元宵佳节,香港的乡郊社会仍保留点灯的传统仪式,目的是向祖先禀告有男丁出生,由于「丁」与「灯」为谐音,点灯即寓意添丁。但喜气洋溢的风俗背后,隐藏著性别歧视与男女平权的深层次矛盾。由于男丁才拥有使用土地的丁权,对社会造成不公。但这个人人共知的问题,在乡郊势力操控下却得以源远流长,长远会否影响香港的土地发展?(禾苗 报道)

今日是农历正月十五元宵佳节,部分新界乡村如锦田邓族仍保留传统的点灯风俗。其中锦田水头村最为热闹,邓族其中一房过去一年更添了16个男丁,人丁两旺。

邓氏祠堂挂起一盏大花灯,灯内每一盏灯代表一个男丁,象征继后香灯;花灯之下还绑上生姜,取其谐音寓意百子千孙 。有不少添丁家庭趁今日到祠堂点灯,又宴请族人吃「灯粥」及准备六道具象征意义的餸菜。

添丁户:虾就寓意笑虾虾,粉丝就长长远远、鸡同鲜肉基本都有、蚝就好事发财。

有家庭添了男丁,传统上会将新生男丁的名字登记在族谱上,也可得到分得祖先的产业及丁权。有邓氏族人指,传统上只有男性原居民获得丁权,目的是要维系族人的利益。

邓生:因为女生会嫁出去,嫁出后有自己的家庭。她不能带一些外姓人进来,以致氏族不能传统。如果女生有丁权,会令物业外流出去,引起更多纷争。就算一代不会将物业外流出去,但难保下一、二、三代不会将物业外流出去。所以传统上男丁才可继承物业。

由于新界原居民拥有丁权,是承袭自清代的传统习俗,以保障他们的权益。根据政府的丁屋政策,每名男丁,可兴建每幢面积700尺、最高三层的丁屋。立法会议员尹兆坚说,长远可考虑取消丁权不公的制度,让香港市民有一个平起平座的公民权利。

尹兆坚:近年丁权已变成一种炒卖的工贝,大家都知道套丁情况很严重,到底他们住屋的需要是否存在?而这个历史遗留下来的产物,是否正如基本法40条所赋予传统权益定义里面的范围。所以我认为我们要去处理。因为每一年香港有1200百公顷的土地可以做用,但当中有八百至九百公顷长期预留乡郊式发展予原居民兴建丁屋的潜在用途。香港每年有超过三分之二的土地资源都被限制,而剩馀的三百公顷土地作发展用途,这个会窒碍香港的发展,包括短缺的房屋需要。

近年新界土地问题再起波澜,有市民入禀司法覆核,要求取消丁权,案件在今年底开审,到时可厘清法律问题。香港土地长期供应不足, 政府是否应重申检视土地的资源分配?

完整网站