防示威物資運港 深圳列禁運城市 違反當暴恐分子

2019-09-04
電郵
評論
Share
打印
AFP/深圳警方發布

為防止民間支持香港市民抗爭,中國官方禁止物流和快遞公司運送相關物資進入深圳,不但大批物資列為管控品,警方更以涉嫌暴恐名義,恫嚇物流從業者。(黃小山/程文 報道)

中國各地警方早前警告快遞和物流公司,嚴禁他們向香港運送被列為管控範圍的物資,其中為防止相關物資流入香港,官方甚至將深圳直接列為禁運城市,威脅將對違規者作出嚴懲。

深圳居民黃女士透露,她是在購買圖書的時候,發現山東方面已將深圳列為部分物資禁運目的地,而當地所有快遞公司拒絕接件。

黃女士說︰我跟那個山東老師買了一些書嘛,他自己寫的書,他說現在他們山東往這邊那個快遞說,向深圳發的貨都停收了。他說可能是跟香港有關係吧。就是怕內地有貨物轉到深圳這邊,然後深圳這邊又想辦法往香港那邊轉過去。他們說內地的物流已經不准往深圳發,像東莞那邊有對接往香港去的貨,估計就沒有貨過去了嘛。

本台記者分別致電多間快遞公司,試圖了解今次禁運的範圍和時間,多間公司向本台記者證實禁運令確實已經下達,但每個地方都存在一定的差異。

成都金牛區三洞橋的一個快遞營業點人員透露,當地警方已經通知,書籍、口罩、鐳射筆等物品都已被列為禁運物資,當地的警方在對快遞物品進行安全檢查的時候,同步對相關物品進行查驗。

快遞人員說︰就從那個香港事件爆發之後,跟香港事件有關係的東西就不能接,書籍、口罩、還有紅外線紫外線的那個甚麼燈、鐳射筆,還有就是跟香港那邊鬧事用的那些東西,基本上都不能接。普通的衣服可以寄,但是你帶了反華標語的字體的就不能寄。那個是公安局在檢查,不是我們檢查,一般都是過安檢的時候就檢查了呀。

該快遞接件點人員表示,目前公安只是口頭通知他們,沒有下發書面的禁運清單,並解釋權歸警方。對可能被列為查禁的物資,可能會被直接沒收。

快遞人員說︰清單的話,公安局那邊倒是沒有發,但是他們那天公安局來過人,進行口頭傳達,大概列舉了一些物品。我們這裡就是歸那個轄區派出所管啊,它不是每天來,它偶爾會過來抽查。如果是那個安檢的話,一般就機場公安或者是火車站公安嘛。扣了就要看甚麼情況了嘛,現在就是香港那邊的事件,有可能會退回來、有可能會直接罰沒。他們說了算,就是這個意思。這個沒辦法,政府行為,誰也控制不了的。

另一間名為元邦物流的公司指出,因應香港事件,國內對相關的管控十分嚴格。譬如,香港市民上街遊行所穿的黑衣服、口罩等物資運到深圳的業務,他們都不敢接。該公司人士強調,如果運輸的物資沒有相關的發票,以及出貨和接收方的相關文書,他們也不敢承接。他甚至透露,如果運送了相關物資,就可能被當成暴恐分子。

元邦物流人員說︰只能說,香港那邊暴動,國內管得挺嚴格的。香港那邊鬧事全是黑色衣服、口罩啥啊,我們都不拉的,頭盔這個不好拉,不願意拉。要是到甚麼上海呀,沒問題,但是到深圳,就不拉了。因為最近管得嚴格,知道吧?因為它挨得近嘛。還有一個必須要有發票,沒有發票不敢運。沒發票的話,到時候我們車子扣起來,我們就是暴恐分子了,就是中國管得比較嚴。

被問到究竟是哪一級的政府下達禁運令時,該物流公司人員改口指,是物流公司的自發行為,而不是官方的規定動作。他指出,其他轄區派出所出面下令,是每個地方的管理模式不一樣。

元邦物流人士說︰國家不能去禁止拉黑色衣服,這不是國家行為,是這個我們這邊企業、物流公司自發的。我們不能去拉這種東西。各地的管理不一樣,各派出所不一樣。

四川省公安廳沒有就此作出回應,該廳辦公室表示,這事需要問宣傳處,但公安廳宣傳處聽說是境外媒體採訪,就直接掛斷電話。

來自山東的快遞公司在回應本台記者訪問時強調,目前被管控的目的物流地主要是香港方向和北京方向。運往香港及臨近深圳的物資,以及運往北京的物資,都會被嚴查,但目前都只是口頭通知,沒有收到詳細的禁運清單。

而深圳的法律界人士麥先生證實,現時連深圳同城快遞物品亦被嚴查,他本身就因為快遞件而被郵政電話追問。

麥先生說︰今天(3日)收到一個電話查詢,一個小時前吧,郵政的快遞問我是甚麼時候寄的快遞。我是在深圳同城寄深圳的某個地方,可能是我寄的時候沒有留下甚麼身份證資訊之類的吧。我是看到一個清單是寫著,涉及到甚麼宣傳用品、刀具等比較敏感的都不給寄了。

今年6月,香港爆發「反送中」運動以來,超過百萬香港人多次走上街頭,抗議中國政府和特區政府持續擠壓香港社會的自由空間,中國官方一邊全力開動宣傳機器,指香港市民抗爭是港獨事件和顏色革命,一邊在全國範圍實施維穩,嚴禁大陸民間反抗運動與香港市民抗爭結盟,並且嚴控示威人士所需的輸港物資。

據台灣媒體報道,有網民在淘寶購買雨傘被拒,經查詢後得悉,包括黑色T恤、鋼管、螢光照射器、頭盔、雨傘、旗幟、口罩、眼罩、防毒面具等皆已被列為危害公共安全物品,禁止發往港澳台以及毗鄰香港的珠海及深圳等地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站