中国知识界盼中美贸易战能改变大陆政局

2018-06-20
电邮
评论
Share
打印
AFP

在贸易战阴霾笼罩下,中国5月份的经济数据全面低于预期,体制内掌管宏观经济调控的高官,也首度承认改革正陷于僵局。尽管官方高调宣称无惧美国的贸易制裁,但战局仍未正式展开,中国股市已出现千股跌至停版的局面。而学界则希望美方继续发力,促使中国政局变革。(黄小山/程文 报道)

中美贸易战仍未正式开打,中国股市在本周的首个交易日已遭受重创, 成为自2015年股灾之后,又一次大规模的股市动荡。

但在官方的宣传中,中国股市暴跌被描述为小幅下跌。官媒新华社引述评论指,A股没有持续大跌的迹象。经济的韧性和品质将好于预期,有能力化解市场风险。但这种报道被业内称为奉命唱多,给普通散户打舆论强心针。

评论人士季风则明确表示,尽管中国股市的跌幅比欧美好几倍,甚至是10倍,但官方强调国外跌得很惨,然后轻描淡写地说国内股市只是略微下跌,这些宣传都是为了哄国内不明白实情的老百姓。目前知识份子看笑话的多,且大家私下里都希望贸易战能真正打起来,并以此为机会促进中国的政治变革。

季风说:中国的跌的很惨,发的文字说国外跌的很惨,然后我们百分之四点几,说略有下滑。所以网上发「你不能无耻到如此地步」。扛不住了嘛,按西方的规律,我们的经济接近崩溃的边缘。按共产党的说我们扛的住。美国五百亿出来后,对中共不利,但对老百姓未必是不利。知识份子现在基本支持美国的,私下里欢迎,但不敢公开表态。吃瓜群众要求中国自力更生,说文革都扛过来了,但吃瓜群众基本没有多大影响,就是炮灰。

季风明确表示,目前经济状况恶化大家都能感受到,除了官媒还在高调显示所谓实力,但国内政经界的重量级人物都不出来说话。

季风说:现在就是两个受气包,商务部和外交部被迫表态。其他部门一律闭嘴,这一次所有的大佬都没有人发声,他们党内分歧也是很激烈的。你看刘鹤没有说话、包子(习近平)没有说话、李克强没有说话,与经济有关的几个大佬没有一个说话的。经常洗地那几个大咖都不发言了。

季风还表示,刚公布的5月经济数据已经很能说明问题,尽管官方的数据都有注水的习惯,但即便是这样,其中,基建投资的增幅只有6%,可能是近30多年最低。此外,尽管央行试图再放水,但社会融资的数据都远低于预期。此外,社会零售消费总额增长也创下近5年来的新低,特别是5月,原本是春节和十一国庆假期之外,又一个重要的消费月。

他认为,在目前中美对抗升级的背景下,国内中产阶级都人心惶惶,状况并不乐观,高层之间的意见分歧,也非常明显。

本月14日在上海举行的第十届陆家嘴论坛上,曾任中财办副主任的全国政协经济委员会副主任杨伟民,在「深化金融改革开放与防控金融风险」的演讲中,也罕见地透露,现在防范金融风险与实体经济改革乏力、地方政府债务管理、房地产乱象丛生之间存在的尖锐矛盾。

而央行党委书记兼银保监会主席郭树清,也公开提到企业结构调整、企业债务违约的问题,并强调僵尸企业要坚决退出。

分析人士指出,这都显示出一度是众矢之的的金融业,在被强力整肃和持续降杠杆的背景下,风险依然。其原因则是实体经济出了较大的问题、供给侧改革效果不佳,并且引发高层的不满。

至于实体经济,特别是已鼓吹了多年的制造业升级换代,究竟是一个甚么状态?本台记者采访了被称为制造业窗口的数控机床业的管理人员陈女士。

据陈女士以他们的公司为例,称目前业务量下滑严重,而配件、厂房等成本都在涨,加上许多需要数控机床的公司都倒闭了,他们的处境也很困难。即便是具有国资和军工背景,曾被称为中国机床18罗汉之一的大型企业汉川数控机床,也基本倒闭,前几天也已经停产放假了。

陈女士说:制造业这几年就类似的厂好多都倒闭了。然后本身我们公司也比较艰难,成本都涨了,一些配件的成本还有人工,还有房租,厂租比原来贵了好多,我们也算这个行里面做的比较久的,我们老板在这个行业里也算研究的挺透吧。前几天是汉川倒闭了,员工全部都停工了。他发了一句话就是,制造业现在越来越难了,他自己觉得很吃力了。因为我们这几年也能感觉得到,员工不多,如果是一个更大型的公司的话,现在可能都撑不住了。

在谈及制造业升级的问题时,陈女士称至少在数控机床这一块,谈不上甚么升级。使用的操作系统和配件都是日本和德国的,然后他们组装后卖给制造业主。

陈女士说:我们国家那个机床都不行的,像我们的机床用的东西全部都是国外的,都是日本的还有德国的。就是我们购买国外的系统,三菱的系统,德国的西门子,日本的法兰克系统,回来之后我们再把它组装,编程,然后出售。主要技术都是国外的。光机床这个行业暂时没听到甚么升级的。最多外观上面,就是型号上面做一下升级。

而一位数控机床工程师黄先生告诉本台记者,就使用的系统方面,中国也试图进行自主研发,广州曾经搞出了一个系统,但搞出来以后使用效果很差,现在基本上没人用。

记者联系上了汉川数控机床一位姚姓负责人,他承认汉川已经停产放假。但表示他不能讨论这个事。

姚先生说:我们之前是国企,现在是民企,股份制企业。目前暂时放假。这得看投资人甚么时候进来了。应该是产能过剩吧,需求比以前变小了。我们是纯市场化运营的,并没有受到国家政策的影响。您为甚么会对我们公司感兴趣啊,因为我一般只能跟行业内的人沟通,甚至是熟悉的人相沟通。

在中美贸易冲突加剧下,官方动用官媒鼓吹中国经济具备和美国一战的韧性和实力,尽管普通民众容易被官方的宣传蛊惑,但学界和知识份子虽然明白贸易战可能带来经济倒退,但也希望以此突破现在政治全面倒退的困局。

完整网站