前《海南日報》總編:不自由國家何來自由港


2018.07.04

習近平定調把海南島建成自由港和大自由貿易區,迄今只聽樓梯響,不見人下來。唯一透出的風聲是海南將有限度地開放網絡禁區。限制到何種程度,沒有人知曉。本台再次專訪前《海南日報》總編輯程凱,一探不自由國家何來自由港? (嚴九鼎 報道)

程凱對海南建省的坎坷起伏很了解,他指出,現在習近平對海南的新規劃其實一點不新,甚至比起80年代曾準備付諸實施的改革開放政策還保守得多。比如當年建設海南特區構想,除了在洋浦打造真正自由港,還要實行黨政分家,和司法獨立(主要指經濟糾紛)和其他政治改革。

程凱認為,習近平的海南藍圖,說得再漂亮,其實碰到政治禁區就裹足不前。而真正的自由貿易區,沒有一套與之相應的制度,是行不通的。要有公民自由、言論自由、信息自由和不受黨和政府控制的司法體系。這些在中共看來都是天方夜譚。所以,一個沒有自由的國度,就不會有真正的自由區。

程凱是80年代海南建省時的開荒牛,被許士傑、梁湘點將調入海南任《海南日報》總編輯。八九民運時,海南省長梁湘對鎮壓學生持反對立場。程凱也拒絕把戒嚴令刊登在報紙頭版頭條。六四後兩人都失去人身自由。程凱後來通過黃雀行動營救管道出逃,先到香港後赴美國。

相關文章:習總「翻叮」海南自貿港(https://www.rfa.org/cantonese/features/hottopic/feature-06052018143710.html

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。